شريط الأخبار
ممدوح العبادي متسائلاً: «من المسؤول عن زيادة الفقر والبطالة؟ ومن يتحمل مسؤولية المديونية؟ إصابة شخصين بإطلاق نار في معان .. والأمن يبحث عن الجاني الولايات المتحدة: إسرائيل وسوريا اتفقتا على إنشاء خلية اتصالات مسؤول سوري" لا مفاوضات تتعلق بالتطبيع مع إسرائيل و نشكر الأردن على دعم الحكومة السورية لتوحيد المكونات كافة الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تمنع وصول المعدات المهمة لغزة الجيش: إحباط تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية على غرار أوروبا .. الأردن يتجه لفرض رسوم على أكياس البلاستيك " السفير القضاة" يستقبل مدير بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في سوريا " السفير القضاة" يبحث مع وزير الثقافة السوري أوجه التعاون المشترك تحليل من باحثة في الشأن السياسي حول توجه دول الشرق الأوسط نحو تعزيز تعاونها الدفاعي مع كوريا الجنوبية؟ البلقاء التطبيقية تطلق برامج تقنية مطوّرة في 27 كلية جامعية كوادر أردنية تشارك في تنظيم البطولة العربية للأندية للكرة الطائرة في تونس وزيرة تطوير القطاع العام: تحويل مخرجات التدريب إلى ممارسات عملية أولوية حكومية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مباراتان في دوري الكرة الطائرة الممتاز غداً نمروقة تلتقي لجنةَ الشؤون الخارجية في مجلس النوّاب "مياهنا" توضح أسباب تغير نوعية المياه في الشميساني وتؤكد عدم تسجيل أي ضرر للمواطنين المنتخب الأولمبي يفتتح مشواره في كأس آسيا تحت 23 عاما الرواشدة يلتقي وفد من مركز هيا الثقافي ويؤكد تعزيز التعاون يساهم في التنمية الثقافية الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم لمجلس الأعيان

«جيدكو» تعرض مشروع دعم الابتكار المموّل من الاتحاد الأوروبي

«جيدكو» تعرض مشروع دعم الابتكار المموّل من الاتحاد الأوروبي
القلعة نيوز : نظّمت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية بالتَّعاوُن مَع بعثة ِالاتِّحَاد الأورُوبي في المملكة أمس الثلاثاء يوما مفتوحا لعرض مشاريع الابتكار المدعومة ضمن برنامج التعاون عبر الحدود في منطقة حوض المتوسط المموّل من الاتحاد الأوروبي، والذي يهدف الى تمكين الشباب والمرأة وتقديم المنح لمقترحات المشاريع التي تدعم الافكار الابداعية وبناء القدرات للتخفيف من مشكلة البطالة ودعم الاقتصاد الوطني .
واستعرض المشاركون في الحفل الذي رعته وزيرة الصناعة والتجارة والتموين المهندسة مها علي وحضورسفيرة الاتحاد الأوروبي لدى المملكة ماريا هادجيثيودوسيو، أهداف ورؤية المشاريع المقدمة ودورها في ايجاد فرص العمل لفئة الشباب في منطقة حوض البحر الابيض المتوسط ، ودعم مشاريع الريادة والابداع وتسويق افكارهم .
وتخلّل اليوم التعريفي توقيع مذكرات تفاهم وتعاون ما بين المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وبعض هذه المشاريع، بهدف ايجاد ترابط وتشبيك بين المشروعات وتوحيد وتظافر الجهود لتوفير منح وفرص عمل للشباب والمرأة.
وأوضحت وزيرة الصناعة والتجارة والتموين في كلمة لها أن العام المقبل سيشهد مرور ربع قرن على توقيع الأردن والاتحاد الأوروبي على اتفاقية الشراكة الأردنية الأوروبية، ومنذ ذلك الحين عزز الطرفان علاقاتهما الاقتصادية والسياسية والاجتماعية.
وأشادت بمجالات تعاون الاتحاد الأوروبي التي تأتي منسجمة مع توجه الحكومة نحو تعزيز التعاون الاقتصادي والسياسي مع دول الاتحاد الأوروبي، والتوجه نحو الانفتاح الاقتصادي وتوسيع الأسواق وتشجيع الاستثمار المباشر في الأردن، في ظل تفهّم الجانب الأوروبي التحديات التي يواجهها الأردن بما فيها متطلبات استضافة اللاجئين السوريين والتبعات الناجمة عن استمرار وباء فيروس الكورونا.
وشكرت علي الاتحاد الأوروبي على دعمه المستمر للأردن الملتزم بتحقيق الإصلاحات الإقتصادية التي تزيد من إنتاجية الاقتصاد الوطني وفاعليته في انتاج فرص العمل ورفع جاذبيته الاستثمارية كما أشادت بالمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية ودورها في دعم القطاع الخاص وتوفير فرص النمو والتطور للشركات الصغيرة والمتوسطة.
وقالت سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى المملكة الأردنية الهاشمية «ان حقوق الملكية الفكرية هي عنصر أساسي للابتكار وتمثل حمايتها، إلى جانب تطوير البنية التحتية للملكية الفكرية، أحد أقوى الأسس لإنشاء أي قطاع اقتصادي يستفيد من الأفكار الجديدة. وفي هذا الصدد، يمكن أن يلعب IPMED دورًا مهما في اضافة قيمة وخلق فرص العمل من خلال الابتكار والإبداع لرواد الأعمال الشباب في الأردن والمنطقة «.
وبيّن المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية عبدالفتاح الكايد أن المؤسسة والتي تمثل الذراع الرسمية الحكومية لدعم القطاع الخاص تشرف على إدارة وتنفيذ مشروع «بناء قدرات الملكية الفكرية لتحقيق النمو الذكي والمستدام والشامل في منطقة البحر المتوسط» بصفتها قائداً للمشروع بالتعاون مع مؤسسات مماثلة في كل من اليونان، إيطاليا، إسبانيا وتونس بقيمة إجمالية تبلغ 1.194 مليون يورو ممولة من برنامج التعاون عبر الحدود لحوض المتوسط ضمن أداة الجوار الأوروبية ENI CBCMED ، والذي يعنى بتطوير أعمال المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة في القطاعين الصناعي والخدمي وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ودعم المشاريع الناشئة والأفكار الإبداعية لدى الشباب وقطاع المرأة في محافظات الشمال.
وأشار منسق المكتب الاقليمي لشرق المتوسط لبرنامج التّعاون عبر الحدود في حوض البحر الأبيض المتوسط، الدكتور عصمت كرادشة الى الدور الذي قام به البرنامج من تقديم الدعم لما يزيد عن 47 مشروعا بموازنة تقدر بنحو 21 مليون يورو، وبين ان قرابة 55 مؤسسة وطنية تبنت تنفيذ هذه المشاريع وقد كان لها ثمارها الواضحة على بناء قدرات الخريجين من الشباب والمرأة وكذلك الدعم اللوجستي والفني لجميع القطاعات الاقتصادية .
من جهتها أكّدت النائب السابق وفاء بني مصطفى في كلمة لها إلى أن المرأة الأردنية شريك أساس في نهضة الأردن فقد بدأت العمل منذ العشرينيات وإن كانت بأعداد قليلة في مجالات التعليم والصحة، ثم اتسعت لتشمل كل المجالات.