شريط الأخبار
مع الأردن ومع شبابه… على الدوام انطلاق مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ23 نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية (تفاصيل) صندوق النقد: تمويل إضافي للأردن بقيمة 188 مليون دولار بعد استكمال المراجعات إيران: الاتفاق يقضي بإعادة حركة الملاحة البحرية في هرمز مسؤول امريكي: يمكن الانسحاب من التفاهم مع إيران قبل الوصول لاتفاق ملزم الرواشدة يرعى حفل إشهار كتاب "سالم صقر المعاني.. سيرة الوعي والنهضة التربوية" الخضير وأل ثاني يبحثان أوجه التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين كوادر "آر .. زي" تشارك في الحملة المليونية ضد المخدرات النائب بني خالد يطالب الحكومة بمعالجة الارتفاعات المفاجئة في قراءات عدادات المياه. استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية الزميل احمد زنونة يهنئ زوجته بمناسبة حصولها على الماجستير ثمانية منتخبات عربية تخرج من الجولة الأولى بلا انتصار ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" الرواشدة : المحافظات الأردنية تحمل إرثاً حضارياً وثقافياً و تروي فصولاً من تاريخ الأرض والإنسان حسان: رفعتم علم الأردن عالياً في نهائيات كأس العالم فعاليات الدورة الثالثة والعشرين من "مهرجان عمون لمسرح الشباب" تنطلق اليوم الأربعاء ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا الشيخ مطر أبو رخية يثمّن جهود جمعية بادري للتنمية والتأهيل الخيرية والدكتورة عبير الصلاحات في خدمة المرضى والعمل الإنساني السعودية تنفي منع شاحنات أردنية من عبور أراضيها

افتتاح المشاركة الأردنية في بارالمبيك طوكيو

افتتاح المشاركة الأردنية في بارالمبيك طوكيو
القلعة نيوز : تتواصل في العاصمة اليابانية طوكيو فعاليات النسخة 16 من دورة الألعاب البارالمبية (بارالمبيك طوكيو 2020) بمشاركة قرابة 4400 لاعب ولاعبة يمثلون أكثر من 160 دولة من القارات الخمس ويتنافسون على 539 ميدالية ذهبية في 23 مسابقة.

وكانت المشاركة الأردنية افتتحت صباح الأربعاء بخسارة فاتن عليمات أمام لاعبة صينيه (المصنفة الثانية عالميا) بنتيجة صفر-3 في افتتاح منافسات كرة الطاولة التي تشارك فيها ايضا البطلة الاولمبية المخضرمة ختام ابو عوض التي افتتحت مشاركتها الطموحة بفوز صريح على بطلة تايلند 3-صفر وهي نتيجة تعبر عن رغبة ابو عوض بالمنافسة على واحدة من الميداليات الملونة كما فعلت في دورات سابقة.
وعبرت ابو عوض عن ارتياحها للفوز الأول ومؤكدة انها لن تألوا جهدا في المباريات القادمة لتعزيز الحضور الأردني في بارالمبيك طوكيو، كما ثمنت ابو عوض حرص إدارة البعثة الأردنية على التواصل مع كافة المشاركين لرفع معنوياتهم وتحفيزهم لتقديم أفضل ما لديهم.
وتترقب اللجنة البارالمبية الأردنية بمزيد من الاهتمام انطلاق مسابقات رفع الأثقال التي تشكل منجم الذهب للمشاركة الأردنية بمشاركة (5) رباعين هم: عمر قرادة وزن 49 كغم، محمد طربش وزن 65 كغم، عبدالكريم خطاب في وزن 88 كغم، معتز الجنيدي وزن 97 كغم وجميل الشبلي وزن 107 كغم، إضافة للبطلتين اسماء عيسى وزن 79 كغم وثروة الحجاج وزن 86 كغم.
ويستهل عمر قرادة المشوار عند الساعة الخامسة فجر الخميس (بتوقيت عمان)، فيما يبدأ محمد طربش عند الساعة 12:30 ظهر بتوقيت عمان يوم الجمعة المقبل.
وبحسب ا.د حسين ابو الرز رئيس اللجنة البارالمبية الأردنية والبطلة الأولمبية الآنسة مها البرغوثي أمين عام اللجنة البارالمبية رئيسة البعثة الأردنية فان الثقة كبيرة بالرباعين الخمسة والرباعتين اسماء وثروة لتعزيز الحضور الأردني في باراولمبيك طوكيو، حيث كانت رياضة رفع الاثقال منحت الأردن (5) ميداليات بارالمبية (فضيتان لعمر قرادة في كل من بكين وريو عامي 2008 و2016 وفضية ثروت الحجاج في ريو 2016، إضافة لبرونزيتي معتز الجنيدي في بكين 2008 وجميل الشبلي في ريو 2016.
وتابع ابو الرز والبرغوثي وكذلك المدير الفني للبعثة الأردنية جاسر نويران والإادري داود شحادة والمعالج احمد حياصات والإدارية رشا الخياط استعدادات نشامى ونشميات رفع الاثقال.
ويملك الرباع العالمي عمر قرادة (40 سنة) سجلاً حافلاً بالانجازات في (28) بطولة منذ عام 2003 ولغاية الآن، عربيا وقاريا وعالميا.
وفي حديثه للمكتب الإعلامي للجنة البارالمبية قال قراده انه على اتم الاستعداد لبلوغ منصة التتويج وانه سيبذل قصارى جهده من أجل افتتاح المشاركة الأردنية بميدالية ذهبية، معترفا ان المنافسة لن تكون سهلة بل قوية بين نخبة الأبطال المشاركين والمصنفين في المراكز الأولى عالميا.
ويتولى المدرب الوطني عيسى هلال مهمة المدير الفني لمنتخب رفع الاثقال وهو يتحدث من طوكيو بثقة وتفاؤل كبيرين ان يكون التوفيق حليف ابطالنا وبطلاتنا.
وتشهد فعالية رفع الثقال في بارالمبيك طوكيو حضور السيد عزام الزعبي رئيس اتحاد رفع الاثقال – نائب رئيس الاتحاد العربي وغرب آسيا وعضو اللجنة الفنية الآسيوية ومستشار اللجنة الفنية الدولية، حيث تلقى الزعبي دعوة من اللجنة البارالمبية الدولية ليكون ضمن حكام بارالمبيك طوكيو.
وكان العزام شارك بصفات مختلفة في دورات برشلونة، اتلانتا، سيدني، اثينا، بكين، لندن، ريو أعوام 92، 96، 2000، 2004، 2008، 2012 و2016، كما شارك حكما في دورتي الألعاب الأولمبية في كل من برشلونة وبكين عام 92 و2008 وهو رباع سابق منذ عام 69.