شريط الأخبار
الحنيطي يستقبل وزير الدفاع السوداني إعادة تأهيل وبناء مركز صحي اليرموك في بني كنانة بكلفة 700 ألف دينار الإعلان عن تشكيلة "النشامى" لملاقاة مصر مصدر رسمي: من المتوقع إرسال مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة غدا بعثة البنك الدولي تطلع على مشاريع إدارة الموارد المائية في وادي الأردن اتصال هاتفي يقطع كلمة النائب الظهراوي والسبب "كلاب ضالة" ( فيديو ) تعرفوا إلى تطورات المنخفض الجوي القبرصي القادم إلى المملكة إسرائيل تعلن فتح معبر الكرامة الأربعاء وتشدد الاجراءات على السائقين الأردنيين رئيس النواب: التصويت على الموازنة الاربعاء الأردن يستضيف اليوم جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" بالشراكة مع ألبانيا نتنياهو يلتقي ترامب في 29 كانون الأول النائب العبادي تصف موازنة 2026 بـ "إعادة تدوير للسياسات" وأنها لا تحقق التحول الاقتصادي المطلوب رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من جماعة عمان لحوارات المستقبل الرواشدة يُكرّم الطويسي في دارة الشعراء ( صور ) شطناوي: معلمات يتعرضن للتعنيف من طلاب بعد تأنيث الكوادر النائب الطهراوي يصف موازنة 2026 بـ "دفتر حسابات لإدارة الأزمات" البدادوة للحكومة: لا نريد معجزات بل إدارة عادلة.. والمواطن يستحق أن يلتقط أنفاسه النائب الوحش يصف مشروع موازنة 2026 بـ"خيبة الأمل" ويحذر: استمرار الدين العام يلتهم التنمية ويخنق الاقتصاد الخزعلي: الموازنة بلا روح وتبدع في الجباية ونحذر من اختبار صبر المواطنين الحراحشة: أرقام النمو "في علم الغيب".. وزيادة الرواتب "فتات" تلتهمه حيتان التضخم

انطلاق مهرجان التمور الأردنية الدولي في 21 الشهر الحالي

انطلاق مهرجان التمور الأردنية الدولي في 21 الشهر الحالي

القلعة نيوز :

أعلن وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم الأربعاء، عن انطلاق فعاليات المهرجان الدولي الثالث للتمور الأردنية في 21 الشهر الحالي.

وبين الحنيفات خلال مؤتمر صحفي عقده في وزارة الزراعة اليوم، بحضور السفير الإماراتي في عمان أحمد البلوشي، إن المهرجان ينظم في العاصمة عمان بدعم إماراتي بالتعاون مع جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وجمعية التمور الأردنية.

وأشار إلى أن تنظيم هذا المهرجان جاء تأكيدا على عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين الأردن والإمارات، كما يأتي في وقت يشهد فيه قطاع زراعة التمور الأردنية وإنتاجها خاصة تمور المجهول في مناطق وادي الأردن تطورا ملموسا، مبينا أن إنتاج المملكة من تمور المجهول يبلغ نحو 14 بالمئة من الإنتاج العالمي.

وأكد الوزير أن قطاع النخيل في الأردن شهد تطورات متسارعة جعلته في مقدمة القطاعات الزراعية تطورا، إذ أصبح من أهم القطاعات التصديرية الذي وصلت منتجاته إلى مختلف دول العالم، وأن المهرجان الذي ينظم سنويا أصبح ملتقى لتبادل المهارات والمعارف بين المشاركين ومنفذا لترويج التمور الأردنية. بدوره، أكد السفير الإماراتي في عمان أحمد البلوشي، عمق العلاقات التاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين، والثقة الكبيرة التي أولاها جلالة الملك عبدالله الثاني وأخوه سمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، من أجل تطوير وتنمية قطاع التمور بالمملكة.

وقال أمين عام جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي الدكتور عبد الوهاب زايد، إنه انطلاقا من الموقع الريادي الذي حققته دولة الإمارات العربية خلال العقود الماضية في دعم وتطوير قطاع النخيل وإنتاج التمور على المستوى الإقليمي والدولي، يأتي تنظيم هذا المهرجان الدولي بهذا المستوى أسوة بالنجاح الذي حققته جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر خلال السنوات الماضية في عدد من الدول العربية. من ناحيته، أكد رئيس جمعية التمور الأردنية المهندس أنور حداد، أن هذه الجائزة تشكل قيمة مضافة لمنتجات التمور الأردنية، وسيكون لها أثر إيجابي على الحالة الاقتصادية للقطاع الزراعي، موضحا أن دعم الإمارات لقطاع النخيل يشكل رافعة مهمة وكذلك دور وزارة الزراعة في دفع عجلة التسويق لهذا المحصول الريادي والمهم.

وتتضمن فعاليات المهرجان ندوة علمية يشارك فيها حوالي عشرين باحثا وأكاديميا متخصصا بنخيل التمر من مختلف دول العالم، لعرض آخر ما توصل إليه البحث العلمي ضمن ثلاثة محاور أساسية، بالإضافة إلى إطلاق مسابقة للتمور الأردنية بدورتها الثالثة لإتاحة الفرصة للتنافس بين المزارعين ومنتجي التمور الأردنية، وتكريم الفائزين خلال المهرجان.

--(بترا)