شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

رئيس جامعة جدارا يلتقي طلبة الدراسات العليا

رئيس جامعة جدارا يلتقي طلبة الدراسات العليا
القلعة نيوز :
التقى رئيس جامعة جدارا معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات مع طلبة الدراسات العليا الجدد والقدامى في الجامعة بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور محمد الطعامنة، ونائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية عميد كلية الدراسات العليا الأستاذ الدكتور حابس حتاملة، وعمداء الكليات ورؤساء الأقسام الأكاديمية.
وأثنى رئيس الجامعة على السمعة العلمية الطيبة التي يتمتع فيها طالب الماجستير في جامعة جدارا مؤكداً أن عمادة الدراسات العليا هي واجهة الجامعة وركيزتها الأساسية للنهوض بالجامعة ووصولها إلى العالمية من خلال وضع الخطط الاستراتيجية وتعليماتها فيما يخص الدراسات العليا التي تتوائم مع الخطة الاستراتيجية للجامعة ككل، مشيراً إلى أن هناك تغيرات جذرية جرت حيث تم اعداد دليل لتعليمات الدراسات العليا، وإعداد نماذج لرسائل الماجستير، ولفت أن الجامعة بصدد فتح برامج في الدكتوراه في القيادة والسياسات التربوية، وفتح برامج في الماجستير في الإصلاح والإرشاد الأسري، والتسويق الإلكتروني، والصيدلة، وهندسة البرمجيات، والأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي وغيرها من التخصصات التي تتناسب مع سوق العمل، مستعرضًا الاتفاقيات التي وقعتها الجامعة مع الجامعات العالمية وعددها ما يزبد عن ١٠٠ اتفاقية لغايات التشبيك مع تلك الجامعات للتوسع افقيًا وعاموديًا في برامج الدراسات العليا، مضيفًا أن الجامعة استحدثت هذا العام برنامج الدبلوم العالي في التربية، مشيرًا إلى أن جامعة جدارا قدمت امتيازات لخريجيها الراغبين في إكمال دراستهم العليا من خلال منحهم خصم ١٠% من رسوم الساعات، بالإضافة إلى ٢٥% للخريجين الأوائل، مقدرًا لهيئة مديري الجامعة برئاسة الدكتور شكري المراشدة الاهتمام بالتوسعة والتطوير وتسخير البنى التحتية اللازمة لصالح العملية التدريسية في الجامعة.
ولفت عبيدات إلى أنه سيتم منح جائزة لأفضل رسالة ماجستير في كل تخصص ولمشرفي تلك الرسائل وذلك لتعزيز روح التنافسية بين الطلبة، محفزاُ اياهم إلى الإسراع بالبحث والتميز في رسائلهم للتقدم لتلك الجائزة، ناهيك عن نية الجامعة نشر أفضل رسالتي ماجستير وأكثر خلال العام في مجلة جدارا للبحث العلمي لتحفيز الطلبة على التميز في بحوثهم مما ينعكس ايجاباً على مخرجات التعليم.
ودعا الطلبة إلى خلق علاقة تشاركية بينهم وبين أعضاء الهيئة التدريسية لحل المشكلة البحثية والذين اختارتهم الجامعة بعناية ومن ذوي الكفاءات العلمية المشهودة، متمنيًا منهم الابتعاد عن الانتحال لإبراز جودة الرسالة لإعطاء سمعة جيدة عن الدراسات العليا.
وركز الدكتور الطعامنة على أهمية الاستفادة القصوى من مساق أساليب البحث العلمي الذي يعد الطالب الإعداد الجيد للإلمام في وضع الخطوط العريضة لكتابة رسالة الماجستير، داعيًا الطلبة إلى تسجيل هذا المساق في بداية مسيرتهم العلمية في الجامعة لأنه يفتح لهم الطريق لاحقًا لأداء البحوث والواجبات، متمنيًا من أعضاء هيئة التدريس التركيز على المهارات الأساسية في هذا الشأن، مؤكدًا إلى ضرورة الاهتمام باللغة الانجليزية في بعض المساقات التي تتطلب ذلك لما لها من أهمية كبرى في صقل معارف ومهارات الطلبة وتسهل عليهم الكثير في المستقبل عند إكمال مراحل التعليم العالي.
من جانبه قال حتاملة أن بداية نشأة الجامعة كانت لطلبة الدراسات العليا لذلك تعد عصب الجامعة، وتهدف الكلية إلى الربط بين النظرية والتطبيق، ومعالجة القضايا الاجتماعية، وتشرف على برامج الماجستير بالتعاون مع الكليات المعنية، وتوفر بيئة ملائمة لتحقيق أفضل مخرجات تعليمية، داعيًا طالب الدراسات العليا إلى أن يتحلى بالذكاء الاجتماعي والتركيز على رؤى الجامعة بتقديم الجودة، والإسهام بعجلة البحث العلمي لمواكبة التطور وصولاً إلى العالمية.
من جانبه أكد نائب عميد كلية الدراسات العليا الدكتور صالح العمرو أن الكلية بصدد اتاحة كافة التعليمات واجراءات التسجيل وما يتعلق بالدراسات العليا على موقع الكلية على الموقع الرسمي للجامعة بحيث تسهل على الطالب الحصول على المعلومة التي يحتاجها دون عناء.
وفي نهاية اللقاء دار حوار موسع مع الطلبة وتم الرد على استفساراتهم.