شريط الأخبار
آداب الطعام وأبرز القواعد التي عليكم معرفتها أضرار اللوز: علامات تحذيرية تدل على الإفراط في تناوله مصدر: وصول فريق تفاوض قطري إلى طهران للمساعدة في إنهاء الحرب انطلاق النسخة الرابعة من معرض مرسى أيلة للقوارب بمشاركة واسعة وأكثر من 60 قاربًا محليًا ودوليًا أمانة عمَّان تقيم بطولة بالشطرنج كركي يحقق الأول عربيا في الذكاء الاصطناعي ويرفع راية الوطن طبيب أردني ينال الوسام الذهبي من حكومة النمسا حلويات حبيبة تعلن خصم 50% قبل مباراة الأردن.. منتخب سويسرا يعاني من أزمة معقدة! جدول مباريات كاس العالم ٢٠٢٦ رسالة ماجستير حول مراقبة التغيرات في الغطاء النباتي في محمية ضانا جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تستضيف الاجتماع الخامس للتحضير للمؤتمر الدولي لاستدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة المساعده يعلن نتائج انتخابات مجلس اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية للدورة الثلاثين 2026 زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني دليل الحجاج الصحي: كيف تحمي نفسك من الامراض المعدية اثناء اداء المناسك متى يبدأ فعليا سن الشيخوخة؟ طبيبة تُجيب هل تبكي الأجنة داخل الأرحام؟.. دراسة تجيب إسقاط طائرتين مسيّرتين محملتين بالمخدرات على الحدود الغربية للأردن أسعار النفط والغاز ستبقى مرتفعة حتى نهاية 2027 دول تدعو الاحتلال إلى احترام الوصاية الهاشمية على المقدسات

العودات يطلق مهرجان راحوب الأول في ثقافة إربد

العودات يطلق مهرجان راحوب الأول في ثقافة إربد
مي جاد الله- تحت رعاية الدكتور عامر العودات تم اليوم الإثنين إطلاق مهرجان راحوب للثقافة والفنون الأول الذي نظمته فرقة المغير راحوب لإحياء التراث الأردني وبالتعاون مع مديرية ثقافة إربد ، الذي أقيم مساء اليوم الإثنين في مركز إربد الثقافي.
الأستاذ عصام العودات رئيس فرقة المغير راحوب قال:أتشرف أنا وزملائي أعضاء الهيئة الإدارية لجمعية فرقة المغير راحوب ضمن فعاليات الإحتفال بمئوية الدولة الأردنية، نرحب بضيوفنا الكرام. وشكر العودات وزارة الثقافة ممثلة بالاستاذة هيفاء النجار والشكر موصول لمدير ثقافة إربد الأستاذ عاقل الخوالدة. وذكر العودات عن تأسيس الفرقة الذي كان عام 1994م. ومنذ تاريخ تأسيسها وهي تشارك في جميع المهرجانات المحلية والمناسبات الوطنية والشعبيةولها العديد من المشاركات الدولية.
وقدم كلمة المجتمع المحلي الأستاذ منير غرايبة حيث ثمن اختياره ليتحدث عن بلدته المغير راحوب . وأضاف غرايبة أن بلدة المغير المميزة باسم المغير راحوب والإسم هذا يتميز بامتداده التاريخي والمأخوذ من وادي راحوب الواقع في أرض بلدتنا المتميز بعدة ينابيع وأشهرها نبع راحوب. وقد وجدنا أن أفضل من يصدر هويتنا وتراثنا إلى الأردن والعالم هم فرقة المغير راحوب لإحياء التراث المسجلة لدى وزارة الثقافة.
أما اللواء متقاعد محمد يحيى دقامسة فقد تحدث مندوبا عن راعي الحفل وعبر عن سروره أن يكون في هذا المكان الطيب لا سيما ونحن نقترب من إربد عاصمة الثقافة العربية للعام 2022 ،التي سنسعى لتقديمها بفعاليات تضعها في مصاف الدول العربية وتنافسها . فالموروثات الشعبية والثقافية تدفع بالموروثات الإنسانية لأن تكون عنواناً للجميع، فجمعية راحوب نعرفها منذ تسعينات القرن الماضي ممثلة للتراث في إربد ، ويجب أن نفخر بما قدمته خلال هذه المسيرة. وختاماً الدعم لإربد تراثكم حضارتكم وجميع موروثات حضارة إربد.
وقدم الشاعر عيسى مقدادي فقرة شعرية تحدث فيها التراث الأردني والموروث الشعبي والمصطلحات الشعبية القديمة. تبعها عرض لفرقة المهابيش(علي الجراح) ،ومن ثم فقرة شغرية للشاعر فرحان البركات. وفي الختام قدمت فرقة المغير راحوب دبكات شعبية والمطرب عمر الصقار. شارك عدد من الحضور بالدبكات. وفي الختام تم تقديم الدروع للمشاركين ولراعي الحفل.
أدار الإحتفال الشاعر موسى النعواشي.