شريط الأخبار
رئيس وكالة الطاقة الدولية: مخزونات النفط التجارية تنفد بسرعة رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل. الصفدي: اعتداء غاشم على الإمارات .. ونقف معها بالمطلق شراكة بين "مدن" و"مونتاج للفنادق والمنتجعات" لإطلاق أول وجهة فندقية فاخرة لعلامة "مونتاج" في مصر ضمن مشروع رأس الحكمة إبليسة تكتب من تبليسي "مؤسسة المتقاعدين العسكريين" اللواء الركن المتقاعد المهندس عدنان الرقاد: هيبة العسكرية ودبلوماسية الإنجاز مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة مذكرتا تفاهم بين بلدية السلط وجامعة البلقاء التطبيقية

رئيس الجامعة الهاشمية يلتقي طلبة الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين

رئيس الجامعة الهاشمية يلتقي طلبة الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين

القلعة نيوز- عمان   التقى رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون طلبة الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين الذي أطلقته الجامعة هذا الفصل بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، بحضور نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالباسط الزيود، وعميد كلية العلوم التربوية الأستاذ الدكتور سهيل الحباشنة وأعضاء هيئة التدريس في الكلية.  وأكد الدكتور الزبون على أهمية إعداد وتأهيل المعلم قبل الخدمة منوها إلى أن هذا الدبلوم نوعي وفريد ومهم في مسيرة المعلم المهنية وأضاف أن الدبلوم يستقطب طلبة وخريجي البكالوريوس من تخصصات العلوم والرياضيات واللغة العربية والانجليزية الساعين للعمل كمعلمين مؤهلين ومحترفين، إذ يسعى إلى تطوير العملية التدريبية التعليمية للمعلّمين قبل مباشرتهم الخدمة عبر دبلوم يمزج بين التدريب العملي والمساقات النظرية.
 وأضاف الدكتور الزبون أن الجامعة وفرت قاعات تدريسية حديثة وخبرات بشرية متميزة من خيرة الأساتذة لتدريس مساقات هذا الدبلوم الذي يهدف إلى تعزيز التعليم التفاعلي واختبار مفاهيم التعلّم والتدريس الإبداعية من خلال الممارسة العملية في الفصول الدراسية الممزوجة بمساقات نظرية وجاهية وإلكترونية إذ يتضمن الدبلوم تدريس مساقات تجمع ما بين فنون التدريس الفعال بشكل عام، وأساليب تدريس المبحث، مع التطبيق العملي في المدارس المتعاونة مع الجامعة، كما يهدف إلى تطوير الممارسات التحليليّة والممارسات العملية لدى الطلبة الملتحقين بالدبلوم.
وعبّر الدكتور عبدالباسط الزيود عن فخره واعتزازه بهذا الدبلوم الوطني. مؤكدًا أن هذا الدبلوم سيعمل على دعم مسيرة التعلّم والتعليم من خلال زيادة أعداد المعلمين المؤهّلين، مؤكداً على أهميته في تطوير مهارات المعلمين لا سيّما للصفوف من 4-10 والارتقاء بنموذج تعليمي مبتكر على مختلف الأصعدة.
وذكر الدكتور الحباشنة أن الدبلوم يشمل على عدد من المهارات وكفايات التدريس الصفّي مثل التفاعل الصفّي ومهاراته، وتصميم بيئة التعلّم، ومهارات التخطيط الصفّي، ومهارات تقييم أداء الطلاب. كما يركز على عدة محاور أخرى تتضمن مهارات التواصل الشخصي مع الآخرين وأساليب خلق بيئة تعلم صحية وخلاّقة من خلال التكنولوجيا الرقمية، وصولاً إلى الاستقصاء والنظرة المستقبلية في المباحث.