شريط الأخبار
القضاة يلتقي سفراء النمسا وروسيا في دمشق غوتيريش يدين اعتداءات المستوطنين اليهود المتكررة على الفلسطينيين الداخلية السورية: القبض على خلية من أذرع الحرس الثوري الإيراني في طرطوس وزير الأوقاف ينعى رئيس مجلس أوقاف القدس الخلايلة يعمم للتأكد من جاهزية المساجد ومرافقها في الشتاء الملك يؤكد أهمية الاستفادة من تجربة فيتنام الاقتصادية وتعزيز التعاون بين البلدين الشيباني: إسرائيل تلعب حالياً دوراً سلبياً في سوريا وزير الثقافة يلتقي الوفود العربية المشاركة في مهرجان الأردن المسرحي وزير الداخلية يشارك في مؤتمر دولي حول التعاون الأمني افتتاح مركز تدريب الفنون الجميلة في محافظة المفرق ( صور ) نائب الملك يعزي بوفاة والدة السفير الأردني في لندن الملك يبعث برقية للرئيس الفلسطيني بمناسبة الذكرى 37 لإعلان استقلال دولة فلسطين نائب الملك يطّلع على سير الخطط العملياتية في مديرية الأمن العام طفل فلسطيني مصاب بالتوحد يتعرض لاعتداء جنسي في سجن إسرائيلي تخفيض مخصص المكافآت والحوافز في البلديات كريستيانو رونالدو يرد على "إحصائية الهدف 1000" ويحرج صحفيا في مؤتمر بالبرتغال مؤتمر الاستدامة السياحية وصناعة المستقبل هيئـة تنظيم قطـاع الاتصالات تطلق موقعهـا الإلكتروني الجديد ارتفاع أسعار الذهب محلياً وعيار 21 يسجل 85.6 ديناراً للبيع عاجل مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - تفاصيل

أهالي عين كارم يطالبون فلسطين النيابية بالتدخل بخصوص أهالي الشيخ جراح

أهالي عين كارم يطالبون فلسطين النيابية بالتدخل بخصوص أهالي الشيخ جراح
القلعة نيوز -

طالب أهالي عين كارم في عمان من لجنة فلسطين في مجلس النواب العمل لدى الجهات المعنية لتزويد المواطنين في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة بطابو أراضيهم، التي يهدد الاحتلال بمصادرتها أو هدمها، وذلك على خلفية قيام الجيش الإسرائيلي مساء الثلاثاء، بهدم بيت يعود إلى محمود (صالحية) القاموق، واعتقاله مع جميع أفراد عائلته البالغ عددهم 14 شخصاً.

وكانت سلطات الاحتلال قد كلفت قوة كبيرة بهدم بيت القاموق يوم الاثنين الماضي إلا أن استماتة العائلة للحيلولة دون هدم بيتها، ووجود حشود من الصحفيين، اضطر القوة للانسحاب والعودة يوم الثلاثاء ليلاً لتنفيذ الهدم.

وذكر محامي العائلة، وليد أبو تايه، انه لا يوجد قرار محكمة بالهدم بل هناك قرار (إخلاء) بحق محمود القاموق وزوجته فقط. وقال ان المحتلين اعتدوا بالضرب والسحل على جميع أفراد العائلة، وأودعوهم جميعاً في مركز شرطة باب الساهرة. وأضاف أبو تايه ان بلدية الاحتلال تستهدف من وراء الاستيلاء على أرض عائلة القاموق، ومساحتها 6 دونمات، إقامة مدرسة للمستوطنين عليها.

ومن ناحية تاريخية، فإن بيت عائلة القاموق، وبقية بيوت حي الشيخ جراح، أُقيمت منتصف الخمسينيات على قطعِ خصصتها الحكومة الاردنية آنذاك، من ضمن الأراضي الأميرية، لعائلاتٍ من لاجيء 1948، بينما قامت وكالة الأمم المتحدة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) بدفع تكاليف إنشاء البيوت. وبعد أن استقرت تلك العائلات في بيوتها أخذ أصحابها بالمطالبة، على مدى السنوات، للحصول على (الطابو) والوثائق التي تثبت ملكيتهم لبيوتهم، إلا أن ذلك لم يتم، حتى وقعت حرب عام 1967.

وناشد بيان أهالي عين كارم لجنة فلسطين النيابية التدخل لدى الحكومة، ولدى (الأونروا)، من أجل تزويد عائلة القاموق، وبقية عائلات حي الشيخ جراح بوثائق الطابو التي تثبت ملكيتها لبيوتها.