شريط الأخبار
النائب ابو تايه يشكر شركة الفوسفات الأردنية بعد تمويل إنشاء وتجهيز مركز الجفر للخدمات الاجتماعية المتكاملة في قضاء الجفر هل تغرق الشعوب في مجد النخب؟ الاعلان عن حملة طهرا بيتي الرواشدة يكشف عن إنجازٍ جديد لوزارة الثقافة في لواء الشوبك ( فيديو ) ترامب: أوقفنا هجوما عسكريا كان مقررا على إيران الجيش: إجلاء 20 طفلًا مريضًا من قطاع غزة لاستكمال علاجهم الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء رويترز: واشنطن تؤيد السماح لإيران بمواصلة أنشطة نووية سلمية واحة معان تسدل الستار عن موسم تفويج الحجاج إخماد حرائق أعشاب ومحاصيل زراعية في عدد من المحافظات 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم إطلاق القميص الرسمي لمنتخب النشامى لكأس العالم 2026 (رابط للشراء) نجوم المنتخب الوطني يدخلون اجواء المونديال الجامعة "الأردنية" تستعد لانتخابات اتحاد الطّلبة بمشاركة 473 مرشحا ومرشحة رئيس جامعة مؤتة يرعى عرضاً مسرحياً يسلط الضوء على العلاقات الأردنية-الفلسطينية أكثر من 2.5 مليون مشاهدة لمحتوى الحملة ... زين و"الوطني للأمن السيبراني" يطلقان حملة توعوية بالأمن الرقمي أورنج الأردن تشارك في فعالية "Femi Tech" دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا مرفأ الانعتاق ولي العهد: يخلف على المعازيب ويكثر خيرهم ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة

كــتلــة الـتـيـار الـديمـقـراطي النيابية تبحث موضوع الكهرباء

كــتلــة الـتـيـار الـديمـقـراطي النيابية تبحث موضوع الكهرباء

القلعة نيوز : ناقشت كتلة التيار الديمقراطي النيابية، خلال اجتماع عقدته أمس الأحد، برئاسة النائب أيمن المجالي، موضوع الكهرباء في الأردن، وذلك بحضور خبير الطاقة والكهرباء المهندس رائد الأعرج.
وقال المجالي إن هذا الاجتماع يأتي لاطلاع أعضاء الكتلة على سبل إصلاح قطاع الكهرباء، وآلية احتساب التعرفة الكهرباء الجديدة وآثارها على المواطن.

من جانبهم، ناقش أعضاء الكتلة النواب الحضور:
بلال المومني وخالد أبو حسان وتيسير كريشان ومحمود الفرجات ومحمد الغويري ونواف الخوالدة، سبل تخزين الكهرباء من الطاقة المتجددة، وتشوهات ملف الطاقة، داعين إلى ضرورة العمل على إيجاد حلول وإعادة دراسة كاملة للاتفاقيات، بما ينسجم مع مصلحة الوطن والمواطن.
من جهته، استعرض الأعرج أزمة قطاع الطاقة والتحديات والحلول والتوصيات، مؤكدًا أهمية تسليط الضوء على أهمية إصلاح قطاع الكهرباء، بشكل عملي وواقعي، يقود بالنهاية إلى تخفيض كلف النظام الكهربائي، بقيمة تُقدر بحوالي 500 مليون دولار سنوياً، أو ما يقارب 30 بالمئة من كلفة النظام الكهربائي.
وأشار إلى أهم التوصيات بهذا الشأن، والتي تتمثل بهيكلة كُلف النظام الكهربائي، وضع استراتيجية وطنية للطاقة تكون متوافقة مع الأسس العلمية من خلال إعادة التفاوض على عقود شراء الكهرباء من شركات الطاقة، وقف مشاريع التخزين الكهربائي بسبب كُلفها العالية، الاستغناء عن الباخرة العائمة في العقبة.
ومن التوصيات أيضًا، حسب الأعرج، تحديث محطات توليد الكهرباء وإعادة النظر بتكاليف توزيع الكهرباء، وإعادة هيكلة التعرفة الكهربائية، ودراسة الأثر المالي لتوليد الكهرباء من مصادر مختلفة، ومراجعة استراتيجية تصدير الكهرباء بما يضمن تخفيف الكُلف على المواطن.
وفي نهاية الاجتماع، توافقت الكُتلة، حسب بيان صحفي أصدرته، على تقديم توصيات للحكومة بخصوص قطاع الكهرباء والمعرفة الجديدة. (بترا)