شريط الأخبار
باريس سان جيرمان يتعاقد مع الحارس شوفالييه وغموض حول مصير دوناروما السعودية.. مؤشر الإنتاج الصناعي يرتفع 7.9% في يونيو 5 دول أوروبية تدين قرار إسرائيل توسيع عملياتها العسكرية في غزة وتوجه رسالة لتل أبيب ليفربول يسجل هدفا "سريعا" في شباك كريستال بالاس في الدرع الخيرية مصدر حكومي إماراتي ينفي مزاعم إغلاق جماعي لحسابات شركات مرتبطة بروسيا "أكسيوس": قرارات وزارة الصحة الأمريكية تستفز العقول العلمية على هجر البلاد المغرب يتكبد الخسارة الأولى في كأس إفريقيا للمحليين الفراية: مركز حدود الرمثا غير مؤهل من الجانب السوري الرئيس الإيراني: الحوار والمباحثة لا يعنيان هزيمة أو استسلام الملك يعزي الرئيس اللبناني بضحايا تفكيك عدد من القذائف في صور نتنياهو: حماس تنشر صورًا مفبركة .. وهدفنا ليس احتلال غزة عمّان تستضيف اجتماعًا أردنيًا سوريًا امريكيًا لبحث إعادة بناء سوريا بدء الاجتماعات التحضيرية للجنة العليا الأردنية المصرية المشتركة محافظ معان يدعو للالتزام بتعليمات السلامة في ظل ارتفاع الحرارة الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا الترخيص: بوابة بيع الأرقام المميزة مفتوحة للشركات داخل وخارج الأردن العدوان يؤكد من الكرك: تمكين الشباب أولوية وطنية وتطوير الخدمات مستمر رغم الصعاب .. "الجيش الأردني" يواصل تنفيذ الإنزالات الجوية على قطاع غزة بمشاركة دول شقيقة وصديقة توزيع الكهرباء: لن يتم قطع التيار عن أي مشترك بسبب تراكم الذمم المالية خلال الموجة الحارة مستوطنون يقتحمون شلال العوجا شمال أريحا

النواب المتغيبون عن جلسة الاربعاء (اسماء)

النواب المتغيبون عن جلسة الاربعاء (اسماء)

تابع راصد باهتمام بالغ مسار الجلسات النيابية في المجلس النيابي التاسع عشر، حيث أصبحت ظاهرة فقدان النصاب تعصف بأداء المجلس وتفقد المواطن الأردني الثقة في عمل المجلس، لا سيما وأننا في مرحلة تتطلب تحمل المسؤوليات من كافة الفاعلين والفاعلات بالمشهد السياسي، كما أن فقدان النصاب وعدم التزام البرلمانيين والبرلمانيات يعدّ مخالفة واضحة للدستور الأردني متمثلة بالمادة 84 من الدستور.

وأكد راصد على أنه وبرغم الجهود المبذولة من رئيس المجلس والمكتب التنفيذي والمكتب الدائم إلا أننا نشهد تراجعاً في الالتزام بحضور الجلسات برمتها خصوصاً وأن بعض الجلسات تكون على مسافة قريبة من فقدان النصاب لولا تدخل الرئيس والمكتب الدائم، ويشدد راصد على أن هذا المشهد يؤثر على شرعية مخرجات مجلس النواب والتي من المفترض أنها تؤسس لمشروع إصلاحي أردني قوامه تعديلات دستورية وقانون أحزاب وقانون انتخابات وتطور اقتصادي واجتماعي، كما أننا اليوم بحاجة للإيمان المطلق بأهمية تعزيز التطور الديمقراطي لما ففيه خدمة للأردن.

وفي هذا السياق فإن راصد ومن مسؤوليته الوطنية يطالب مجلس النواب بضرورة تفعيل المادة 155 من النظام الداخلي والتي تنص على أن "إذا تغيب العضو بدون عذر فعلى المكتب الدائم اتخاذ الإجراءات التالية: حرمانه من المشاركة في الوفود والمشاركات الخارجية خلال تلك الدورة أو التي تليها إذا تغيب عن جلسات المجلس أو اجتماعات اللجان ثلاث مرات متتالية أو عشر مرات متفرقة خلال الدورة العادية، الحسم من المخصصات المالية عن تلك الجلسة"، وأخيراً فإن راصد يدعو لترسيخ الشفافية ونشر أسماء المتغيبين عن الجلسات البرلمانية وعن اجتماعات اللجان الدائمة وهذا من شأنه أن يحفز القواعد الانتخابية للضغط على ممثليهم داخل مجلس النواب لحضور الجلسات وتطوير العمل البرلماني وإعادة بناء جسور الثقة بين المواطنين والبرلمانيين.

وينشر راصد أسماء البرلمانيين والبرلمانيات الذي استمروا في الجلسة التي عقدت اليوم الأربعاء الموافق ٢ – ٣ -٢٠٢٢ وأسماء النواب الذين لم يستمروا بحضور الجلسة وأسماء النواب المتغيبين بعذر وأسماء النواب المتغيبين بدون عذر من خلال الجداول المرفقة.





أخبار الصحة | Sponsored