شريط الأخبار
السفير الفنزويلي: الأردن يقود دورا مهما لتحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط القبض على شخص ادّعى أنه معالج روحي وتسبب لفتاة من جنسية عربية بإصابات بالغة بمشاركة وزير الزراعة ... صالون أمانة عمان الثقافي ينظم جلسة حوارية حول الخطة الوطنية للاستدامة بعد غد الإثنين إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل شهداء وجرحى بمجازر بعدة مناطق بقطاع غزة وزارة التربية: 706 مخالفات بحق طلبة التوجيهي هل يغادر رئيس الجامعة الأردنية موقعه قريبا ؟ صادرات" صناعة عمان " تكسر حاجز الـــ 3 مليارات دينار بالنصف الأول للعام الحالي أسعار الذهب ترتفع 30 قرشا في الأردن اليوم السبت الوضع لم يتضح بعد..... الناشط أنس العزازمه يدخل القفص الذهبي برعاية وزير الثقافة.. نقابة الفنانين الأردنيين تحتفل بالأعياد الوطنية على المدرج الروماني ( شاهد بالصور ) 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عامًا وزير الخارجية السعودي: الأولوية الآن هي التوصل إلى وقف إطلاق نار دائم في غزة الشيباني خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأميركي : سوريا ستعمل مع واشنطن لرفع العقوبات منها "قانون قيصر" اندلاع حريق كبير بين مشروع دمر وقصر الشعب في دمشق مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة آخرين جنوب غزة

"الانتخابات المحليه حققت انجازا ديمقراطيا وامنيا ..تنافس حاد ...وقوة التدخل السريع احتوت سريعا اعمال الشغب

الانتخابات  المحليه حققت  انجازا ديمقراطيا  وامنيا ..تنافس حاد  ...وقوة التدخل السريع احتوت سريعا اعمال الشغب

مديرية الأمن العام وبالتعاون مع الأجهزة الأمنية المختلفة جمعت المعلومات الكافية عن المناطق التي تسمى "ساخنة” نتيجة التنافس الحاد بين المرشحين ووجود تنوع ديموغرافي في المنطقة ونتيجة الاحتكاكات على وسائل التواصل الاجتماعي.فحققت انجازا امنيا عانق الانجاز الديمقراطي



عمان- القلعه نيوز -

عبر قوة أمنية محكمة قوامها 55 ألأف رجل أمن ودركي سيطرت مديرية الأمن العام على سلسلة أحداث خلال عملية إنتخابات صعبة للبلديات ومجالس اللامركزية إنتهت وإستمرت فعالياتها حتى فجر الأربعاء وبنسبة تصويت بلغت 29% في عموم المملكة وهي نسبة قريبة جدا من تلك المعلنة بخصوص الإنتخابات البرلمانية.


وفيما اعلن وزير الداخلية مازن فراية مبكرا عن "قوة تدخل سريع ” خاصة للسيطرة وفورا على اي أحداث أمنية قد تحصل تبين ان الخطة الأمنية تميزت ب”فعالية سريعة” فقد تمت السيطرة بسرعة على أحداث أمنية في مناطق متعددة من بينها الموقر وغرب العاصمة وشفا بدران والرشيدية وجرش.


واندلعت حسب مصادر محلية مشاجرة عشائرية بين عائلتين امام مبنى محافظة جرش، وفق مصدر امني فيما نشر فيديو لمحتجين قبل ظهور النتائج يتضمن إحراق يافطات وإطلاق رصاص بمنطقة قلب مدينة مادبا..


وفي جرش لم تقع إصابات وتعاملت قوات الدرك بالغاز المسيل للدموع لتفريق محتجين وعمليات شغب في محيط بعض المقرات الإنتخابية وغرف الفرز.


أعلن وزير الداخلية مازن الفراية، الثلاثاء، عن قوة تدخل سريع في كل مديرية شرطة تحسبا لحدوث أعمال شغب أو مشاجرات عند إعلان نتائج الانتخابات.


وقال: "الانتخابات التي جرت تعتبر إنجازاً في المجال الأمني في المراحل المختلفة حتى اللحظة سواء في المرحلة التحضيرية التي سبقت الانتخابات أو مرحلة الاقتراع”.


وأكّد أن مديرية الأمن العام وبالتعاون مع الأجهزة الأمنية المختلفة جمعت المعلومات الكافية عن المناطق التي تسمى "ساخنة” نتيجة التنافس الحاد بين المرشحين ووجود تنوع ديموغرافي في المنطقة ونتيجة الاحتكاكات على وسائل التواصل الاجتماعي.

وأشار الفراية إلى أن الأحداث الأمنية محدودة، والحوادث محدودة جداً ولا تكاد تذكر، حيث تم توقيف 10 أشخاص في عمّان فقط على مستوى المملكة.

وعمليا لا يشمل العدد موقوفين في المحافظات حيث إحتقان أمني سبق عملية الفرز في عدة مناطق.

وإندلعت اعمال شغب في منطقة تلاع العلي في العاصمة عمان عقب انتهاء عملية فرز الأصوات وشهدت المنطقة اغلاق طرق بالإطارات المشتعلة، فيما قامت الأجهزة الأمنية باستخدام الغاز المسيل للدموع لفضها.

ويفترض ان يسهر رجال الأمن في الشوارع بجاهزية عامة حتى عصر الأربعاء حيث يعتقد بان النتائج القطعية ستبدأ بالظهور مع منتصف الليل وحتى صباح الأربعاء مع نسبة إقتراع متوقعة عموما نتجت عن زيادة الساعات المخصصة للفرز.

ونشرت عبر التواصل عدة مرات فيديوهات لملثمين في الشوارع في إطار تنافسات عشائرية الطابع.

وفي الأثناء أعلن الناطق الاعلامي باسم مديرية الامن العام انه ومنذ صباح الثلاثاء، جرى ضبط 65 شخصاً بمخالفات مرتبطة بأمن العملية الانتخابية وانحصرت تلك المخالفات والتجاوزات اما بحيازة اسلحة نارية او بمحاولة الدخول غير المشروع لمراكز الاقتراع او حيازة باجات مزورة والتحقيق جارٍ بها جميعاً لاتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية بحقهم.


* عن " راي اليوم" اللندنية