شريط الأخبار
الملك يبحث هاتفيا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية الشيباني يبحث مع روبيو تفاصيل رفع العقوبات الأميركية عن سوريا الرئيس الإماراتي: سنستثمر 1.4 تريليون دولار في الولايات المتحدة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)" الرواشدة يترأس اجتماع مجلس صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية وزير الثقافة يستقبل السفير التركي في عمان وزير الثقافة يُشيد بجهود رئيسة منتدى الرواد الكبار هيفاء البشير الحنيطي يفتتح الاستديو التلفزيوني العسكري في الذكرى الستين لتأسيس مديرية الإعلام العسكري الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية العين العرموطي تشيد بالمستوى المتقدّم الذي تنتهجه إدارة حماية الأسرة والأحداث في مديرية الأمن العام جسر الملك حسين بوابة أمل وبهجة للغزيين نحو الشفاء الأردن يشارك في منتدى قازان 2025 وزير الخارجية العراقي: القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية أبو الغيط: الفلسطينيون يتعرّضون لأبشع حروب الإبادة في التاريخ اللواء المعايطة يلتقي مدير الدفاع المدني الفلسطيني ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية البحريني: قمة البحرين حملت رسائل للسلام والتضامن العربي ترامب: قطر ستستثمر 10 مليارات دولار في قاعدة العديد الجوية الجامعة العربية تدين رفض إسرائيل الانصياع لوقف إطلاق النار بغزة وفد إعلامي ألماني يزور مدينة البترا ويطلع على مقوماتها السياحية

«المقاولين» تطالب بإلزام مشاريع مجالات الطاقة بمقاول مصنف

«المقاولين» تطالب بإلزام مشاريع مجالات الطاقة بمقاول مصنف

القلعة نيوز :

قال نقيب المقاولين المهندس ايمن الخضيري أن التعليمات والأنظمة التي صدرت من هيئة تنظم قطاع الطاقة، بالسماح لبعض الشركات العمل في المشاريع التي يتم طرحها بدون الزامها بوجود مقاول، يعتبر مخالفة لنص المادة (3/أ) من قانون مقاولي انشاءات رقم 13 لسنة 1987 وتعديلاته التي نصت «على أي شخص يمارس مهنة المقاولات في المملكة أن يكون مرخصاً بذلك من قبل الوزارة ويصدر الوزير تعليمات تحدد شروط الترخيص وشروط التزام المقاول بتوفير متطلبات ممارسة المهنة.

جاء ذلك خلال لقاء نقيب المقاولين بوزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، في مبنى الوزارة.

وأكد وزير الطاقة أهمية قطاع المقاولات، كونه المشغل الأساسي والرئيسي للعديد من القطاعات الاقتصادية الهامة في المملكة.

بدوره بين الخضيري، إلى حجم المعاناة والصعوبات التي تواجه المقاولين في قطاع الطاقة، منوهاً بأن هنالك ما يقارب 400 مقاول يعمل في مجال الطاقة.

ولفت ان عدم وجود مقاول «يخالف نص المادة (8/أ) من ذات القانون والذي نص على أنه لا يجوز لأي شخص طبيعي أو معنوي مزاولة المقاولات في المملكة ما لم يكن مسجلاً في النقابة ومسدداً للرسوم والاشتراكات، بالإضافة مخالفته لما جاء في القانون المدني الأردني رقم 43 لسنة 1976 والتي أكدت على أن الأعمال التي تندرج تحت أعمال المقاولات ، يجب أن يكون العمل بها لمقاول مسجل ومصنف، ومخالفته لنص المادة (7/ج) من تعليمات العطاءات الحكومية ومخالف لتعليمات تصنيف المقاولين، وقانون البناء الوطني والتعليمات الصادرة عنه».

وأشار أعضاء المجلس إلى ضرورة وضع القوانين والعمل ضمن تعليمات موحدة بحيث تضمن حقوق كافة الجهات، مؤكدين على الدور التشاركي بين كافة الجهات وتحت مظلة وزارة الطاقة.

وتم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة، تضم أعضاء من نقابة المقاولين ووزارة الطاقة والثروة المعدنية، للمساهمة في في حل المشاكل والصعوبات والتحديات التي تواجه أبناء القطاع وبما يصب في المصلحة العامة.