شريط الأخبار
البنتاغون: إنزال قوات أميركية على سفينة تنقل نفطا إيرانيا في المحيط الهندي تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين 25 مادة منها ما يخص صناع المحتوى ... صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية ترامب يأمر البحرية الأميركية بتدمير أي قوارب تضع ألغاما في مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 عطلة 3 أيام في الأردن .. رفاهية للموظف أم "رصاصة رحمة" على الإنتاجية؟ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون كلية الهندسة التكنولوجية: حين تعانق التكنولوجيا ريادة الإدارة رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان مسؤول إيراني يقول إن طهران بدأت تتلقى رسوما على عبور مضيق هرمز لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز دور الشباب بحماية التراث الثقافي ​تحت رعاية الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية وبدعم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي انطلاق المرحلة الثانية من تدريبات المبادرات الرقمية في العقبة "الأمن السيبراني": فريق الاستجابة للحوادث في العقبة يعزز الجاهزية الرقمية الوطنية جامعة البلقاء التطبيقية توقّع مذكرة تفاهم مع معهد الدراسات المصرفية لتعزيز التعاون في التكنولوجيا المالية مشهد جنازة حياة الفهد يحصد تفاعلاً واسعاً (فيديو) بعد إخفاق "فاميلي بيزنس" .. هل يعيد محمد سعد إحياء شخصية اللمبي؟ 15 مايو المقبل .. الدار البيضاء تستضيف حفل هولوجرام لعبد الحليم حافظ تعرف على أنواع الأفاعي والعقارب السامة في الأردن وطرق الوقاية منها

بدء عمل محطة تحلية لمياه البحر الأحمر في العقبة بقدرة 450 م3 يوميا

بدء عمل محطة تحلية لمياه البحر الأحمر في العقبة بقدرة 450 م3 يوميا
القلعة نيوز - أعلن مدير عام الشركة العربية لتكنولوجيا البيئة أحمد الصمادي، بدء العمل بمحطة لتحلية مياه البحر الأحمر في مدينة العقبة، لصالح إحدى شركات القطاع الخاص، بقدرة تحلية 450 متر مكعب يوميا.

وقال الصمادي لـ عمون إن محطة التحلية تمكنت من تخفيض نسبة الملوحة في المياه إلى أقل من 500 جزء بالمليون، بعد أن كانت نسبة الملوحة 50 ألف جزء بالمليون.

وأضاف هذا المشروع يعتبر الأول من نوعه الذي يحلي 450 متر مكعب يوميا من مياه البحر، متمنيا أن يكون بادرة خير لمشاريع كبرى تسد حاجة الأردن من المياه.

دكتور جيولوجيا المياه والبيئة والاستكشاف الجيوفيزيائي محمد الفرجات قال لـ عمون إن هذا المشروع يسد حاجة احدى منشآت القطاع الخاص العاملة في العقبة، واصفا الوصول إلى نسبة ملوحة ألف جزء بالمليون من اصل 50 ألف جزء بالمليون بالانجاز الجيد.

واعتبر الفرجات المشروع قاعدة علمية فنية للمشروع الأردني الكبير "الناقل الوطني" الذي تنوي الحكومة تنفيذه لتحلية مياه البحر وسد حاجة الأردن من مياه الشرب.

وبين أن الأردن بحاجة إلى تحلية 300 مليون متر مكعب سنويا من مياه البحر الأحمر، ويمكن اعتبار المشروع الذي انهي العمل به قاعدة علمية فنية معززة له تظهر ما يحتاجه مشروع الناقل الوطني من طاقة وكيفية التخلص من الاملاح الناتجة، ومعرفة التحديات الفنية، والظروف الفيزيائية والمناخية والحرارة وغيرها من المعلومات.

الصمادي أوضح أن تحلية مياه البحر في المشروع تقوم على عملية التناضح العكسي RO والتي تعتمد على استخدام الضغط في طريقة دفع المياه عبر اغشية خاصة.

وقال إنه لتحلية الكمية المطلوبة في مشروع الناقل الوطني 300 مليون متر مكعب نحتاج إلى الطاقة النووية، بالرغم من مواكبة التطور العالمي وتفضيل استخدام الطاقة الشمسية خاصة أن منطقتنا منّ عليها الله بالشمس لفترات طويلة من العام.