شريط الأخبار
وزيرة العدل الأميركية: مادورو وزوجته يواجهان تهما تتعلق بالمخدرات والإرهاب فنزويلا تطالب باجتماع لمجس الأمن الدولي لبحث الهجمات الأميركية وزير الأشغال يتفقد طريق وادي شعيب ويوجه بإغلاقه لمعالجة الانهيارات من هو رئيس فنزويلا المعتقل نيكولاس مادورو؟ أسرع إسقاط لرئيس دولة .. الأردنيون يتهكمون على عملية فنزويلا أبرز ردود الفعل الدولية على "عملية فنزويلا" مندوباً عن الملك وولي العهد … العيسوي يشارك في تشييع جثمان العين والوزير الأسبق صالح إرشيدات بعد اعتقال مادورو .. تلميحات أميركية لـ"الخطوة التالية" من التوتر إلى الاعتقال .. كيف اشتعل الخلاف بين ترامب ومادورو؟ ( شاهد بالفيديو ) ليلة القبض على نيكولاس مادورو .. معلومات جديدة وفيديو لعملية الإنزال ترامب لنيويورك تايمز: ضربات فنزويلا نتجت عن تخطيط جيد وسائل اعلام تنشر أول صورة لمادورو في قبضة القوات الأميركية مصدر فنزويلي يكشف هدف ترامب الحقيقي من قصف بلاده ديمقراطية وجمهورية .. ردود فعل أميركية "رافضة" لعملية فنزويلا ما هي قوات دلتا المنفذة لاعتقال مادورو؟ العميد الهروط يستجيب لطلب مرضى قسم غسيل الكلى بتخصيص موقف لسياراتهم بورصة عمان 2025: قفزة قياسية في المؤشر والقيمة السوقية بدعم الإصلاحات الحكومية محافظ البلقاء: إغلاق طريق السلط - وادي شعيب - الأغوار الوسطى بسبب الانهيارات تعرّف إلى تفاصيل القبض على مادورو وزوجته على يد قوات “دلتا” نخبة وحدات العمليات الخاصة في الجيش الأميركي عضو في الحزب الفنزويلي الحاكم : الضربات الأميركية طالت مطارات وموانئ

"أعداد كبيرة" من المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى

أعداد كبيرة من المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى

القلعة نيوز :

القدس المحتلة - اقتحمت "أعداد كبيرة" من المستوطنين، الأحد، باحات المسجد الأقصى المبارك، تحت حماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي، التي أغلفت باب الرحمة، وحاصرت المصلين في مصلى الجامع القبلي.

ووفق وكالة الأنباء الفلسطينية، فإن مئات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى على شكل مجموعات من جهة باب المغاربة، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته.

وأضافت أن المصلين والمعتكفين المحاصرين واجهوا الاقتحامات بالتكبيرات والهتافات للمسجد.

وانطلقت دعوات مقدسية، للاعتكاف في المسجد الأقصى، ردا على دعوات المستوطنين لاقتحام مركزي ومكثّف للمسجد الأقصى فيما يسمى بـ"يوم توحيد القدس"، الذي تم فيه احتلال باقي شرقي القدس عام 1967، الذي يُصادف الأحد الموافق 29 من شهر أيار/ مايو.

ودعت جماعات "الهيكل" المزعوم إلى اقتحام جماعي للمسجد، احتفالا بذكرى احتلال شرقي القدس، ورفع الأعلام في باحاته، وأداء طقوسهم التلمودية.

وأغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلية، فجر الأحد، المصلى القبلي للمسجد الأقصى في القدس المحتلة بالسلاسل الحديدية وحاصرت المرابطين داخله، وفق تلفزيون "فلسطين"، تزامنا مع انتشار قوات الاحتلال الإسرائيلية بكثافة في القدس الشرقية، للسماح بإطلاق "مسيرة الأعلام".

واعتقلت شرطة الاحتلال، 4 شبان، لم تعرف هويتهم بعد، من محيط المسجد الأقصى.

وحذّرت الفصائل الفلسطينية من اقتحام المسجد الأقصى من جانب المشاركين في المسيرة، وأعلنت "الاستنفار العام" ودعت الفلسطينيين إلى الاحتشاد في باحات المسجد.

واعتبرت الفصائل يوم الأحد "يوماً وطنياً للدفاع عن المسجد الأقصى والنفير العام"، متحدثة عن "مخططات للمستوطنين لاقتحام المسجد".

ويشارك في مسيرة الأعلام عادة "المتطرفون" اليهود. ودعت الفصائل إلى "الخروج إلى الشوارع رافعين العلم الفلسطيني، والاشتباك المفتوح مع العدو في نقاط التماس".

ودعت حركة حماس من جهتها السبت "جماهير شعبنا إلى النفير العام وشدّ الرحال إلى المسجد الأقصى لإفشال مخططات الاحتلال التهويدية".

"اختبار شخصي" لبينيت

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت أن المسيرة "ستجرى وفق المسار المحدد لها، وكما هو الأمر منذ عقود"، أي بالمرور عبر البلدة القديمة، لكن من دون دخول باحة المسجد الأقصى.

وكتبت صحيفة "يديعوت أحرونوت" إن المسيرة "اختبار شخصي، واختبار لشخصية" بينيت بالمقارنة مع سلفه بنيامين نتنياهو الذي كان على رأس الحكومة السنة الماضية.

وأضافت "كان نتنياهو مترددا، اتخذ قرارا ليتراجع عنه (تغيير المسار) بسبب تهديدات حماس، ورغم ذلك أمطرت علينا الصواريخ (..). بينيت اختار استراتيجية معاكسة، مع سياسة هادئة ومحتسبة".

ويتعرض المسجد الأقصى بشكلٍ يومي لاقتحامات المستوطنين ما عدا الجمعة والسبت، عبر مجموعات وعلى فترتين صباحية ومسائية، وبحماية سلطات الاحتلال، في محاولة احتلالية لفرض التقسيم الزماني والمكاني في ساحات قبلة المسلمين الأولى، وتزداد حدة هذه الاقتحامات الاستفزازية في الأعياد والمناسبات اليهودية.