شريط الأخبار
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة التي استهدفت البحرين وقطر والكويت برعاية الوزير الرواشدة ... وزارة الثقافة تُنظم ندوةً ثقافية بعنوان "الملك الشهيد" يوم الإثنين المقبل الأردن يؤكد لفنزويلا استعداده للاستمرار في إسناد جهود الإغاثة والمساعدات 3.147 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من العام الحالي "الكنيست" يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الصين وباكستان تدعوان الولايات المتحدة وإيران لاستئناف المفاوضات صدور النظام المعدل لتجديد تراخيص العاملين في المهن الصحية إعلام إسرائيلي: واشنطن تعد بنك أهداف جديداً في إيران هيئة بحرية: أشخاص يعتلون سفينة في خليج عدن الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة وزير الخارجية يؤكد ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران القوات المسلحة الأردنية: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة غوتيريش: المستوطنات الإسرائيلية تفتقر لأي شرعية وتُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي تعيين الحكم الأردني مخادمة حكما رابعا لمباراة نهائي كأس العالم أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدا *"رؤية التصحيح الشامل"* الشريعة خالدة والفقه متجدد... من قلب البلقاء إلى قمم التميز والريادة رفعت قطيشات يكلل مسيرة العلم بتخرج باهر في التمريض من عمان الأهلية "المقاومة الإسلامية في العراق" ترصد مكافأة 10 ملايين دولار لمن "يقتل" ترامب مصر تؤكد موقفها الداعم للوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس

وزير خارجية العراق: نتستضيف "حوارات" بين مصر والأردن مع إيران

وزير خارجية العراق: نتستضيف حوارات بين مصر والأردن مع إيران

القلعة نيوز :

كشف وزير خارجية العراق فؤاد حسين، الخميس، أن بلاده تستضيف "حوارات" بين كل من مصر والأردن مع إيران، داعيا لتحويل مباحثات طهران والرياض إلى "حوار معلن".

جاء ذلك في تصريحات خاصة لوزير خارجية العراق لقناة "العربية" السعودية، ضمن مقابلة أجرتها معه وبثت مقتطفات منها، الخميس، دون تحديد موعد بثها.

ولم يتسن الحصول على تعليق فوري من القاهرة وعمان بشأن هذه المباحثات وتفاصيلها.

غير أن وزير خارجية إيران حسين عبد اللهيان، قال في بيان قبل 3 أيام، إن "تعزيز العلاقات بين طهران والقاهرة يصب في صالح المنطقة والعالم".

وقال وزير خارجية العراق، التي تستضيف بلاده مباحثات إيرانية سعودية منذ شهور، إن "حوارات بدأت في بغداد بين الأردن وإيران، ومصر وإيران"، وفق القناة.

ولا يزال مستوى التمثيل الدبلوماسي بين مصر وإيران بدرجة بعثة رعاية مصالح، إثر "توترات" في عقود سابقة.

وفي مارس/ آذار الماضي، قال وزير الخارجية المصري سامح شكري، إن مشاركة بلاده في "قمة النقب"، لم تهدف إلى إنشاء تحالف ولم تكن موجهة ضد أي طرف، في رد غير مباشر عما أثير وقتها من تشكيل تجمع عربي إسرائيلي ضد إيران.

والجمعة الماضية، بثت قناة "سي إن بي سي" الأميركية مقتطفات من مقابلة أجرتها مع ملك الأردن عبد الله الثاني، بيّن فيها أنه يدعم تشكيل تحالف عسكري في الشرق الأوسط، على غرار حلف شمال الأطلسي "الناتو".

ورؤية الملك عبد الله الثاني حول تشكيل التحالف العسكري الجديد، تعززه مخاوف الأردن من وجود "مليشيات" إيرانية على حدود المملكة من الجهة الشمالية.

وتؤكد دوائر إعلامية غربية أن هذا الملف سيكون بنداً حوارياً على طاولة القمة العربية الأمريكية التي تستضيفها السعودية منتصف يوليو/ تموز المقبل، ويشارك فيها الرئيس الأمريكي جو بايدن.

وبحسب القناة السعودية، أكد حسين، أن زيارة رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي السبت، للسعودية "تناولت الحوار بين الرياض وطهران".

وأشار إلى أن "علاقة العراق مع السعودية جيدة جداً وفي تطور مستمر".

وكشف أن "العراق طرح تحويل الحوار بين الرياض وطهران إلى حوار معلن"، مضيفا: "سياستنا الخارجية نجحت وهناك دعم كبير للعراق من دول كثيرة".

ويومي 25 و26 يونيو/ حزيران الماضي، زار الكاظمي السعودية ثم إيران وبحث بالزيارتين "جهود التهدئة والاستقرار بالمنطقة".

والسبت، نقلت وكالة الأنباء العراقية عن مصادر لم تسمها أن الكاظمي "سيزور إيران والسعودية في إطار مشاورات تناقش ملفات عديدة من بينها العلاقات الدبلوماسية بينهما".

وفي 8 يونيو/ حزيران الجاري، أعلن الكاظمي أن "المباحثات الإيرانية السعودية التي تجرى في بغداد وصلت مراحل متقدمة".

وتستضيف بغداد منذ 2021، مباحثات بين إيران والسعودية، لإنهاء القطيعة الممتدة منذ عام 2016، والتوصل لتفاهمات بشأن خلافات بينهما أبرزها الحرب باليمن والبرنامج النووي لطهران.