شريط الأخبار
الحجايا تفتح ملف تصاريح العمالة الوافدة وتمطر وزارة العمل بحزمة من الأسئلة البرلمانية ملامح تعديل وزاري ثان يلوح في أفق حكومة جعفر حسان دمشق تعلن عن زيارة مرتقبة لماكرون إلى سوريا الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان البكار: سأنشر تفاصيل الاستقالة بعد مغادرة الحكومة رسميا عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل ضغط على الخلايلة للترشح لرئاسة النواب .. والنائب يقرأ المشهد مشاهد مأساوية وعودة آمنة : شهادات أردنيين بعد إجلائهم من فنزويلا حركتك الإيجابية.... الوزير البكار: سأبقى جندياً مخلصاً للدولة والحكومة السفير الفنزويلي: مواقف الأردن الإنسانية ستبقى راسخة في ذاكرة الشعب الفنزويلي أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء *"من مجانية المجد إلى تجارة العبيد": من قتل التعليم الحكومي في الأردن؟* عمان الاهلية... عندما تنافس جامعة أردنية نخبة العالم في لقاء وطني حاشد بمحافظة إربد .. الدكتور خليفة أبو عاشور يستضيف معالي الدكتور عوض خليفات بمبادرته الوطنية الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا الفايز يدعو بقمة رؤساء البرلمانات الى مواجهة تحدي الذكاء الاصطناعي اختتام فعاليات التمرين العسكري المشترك بين الأردن وليبيا العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام

نور الدين: التعاون المصري الأردني في مجال الغذاء ضرورة لتحقيق التكامل

نور الدين: التعاون المصري الأردني في مجال الغذاء ضرورة لتحقيق التكامل

القلعة نيوز :

أكد عضو مجلس إدارة الشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، ورئيس لجنة سلامة الغذاء بالشعبة في مصر خالد سعيد نور الدين، تنام العلاقات الثنائية بين الأردن ومصر، حيث اقترب حجم التبادل التجاري بين عمّان والقاهرة إلى مليار دولار.

وأشار نور الدين، في تصريحات صحفية، إلى أهمية لقاء الدكتور حسين منصور، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء؛ مع نظيره الأردني الدكتور نزار محمود مهيدات، مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، موضحا أنهما ناقشا سبل توفير الغذاء الآمن، بما يضمن سلامة مواطني البلدين؛ ودعم السوقين بالمنتجات التي تعرض بالأسواق.

وشدد، على أن العلاقة بين مصر والأردن تكاملية، وضرورة تفعيل بروتوكولات التعاون بين الجانبين لزيادة التعاون في أسرع وقت ممكن.

وكان الدكتور حسين منصور، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، قال إنه يسعى لتعاون الأجهزة الرقابية المعنية بين مصر والأردن لتكافئ أنظمتها ولمعايرها مما ينعكس على سرعة وسهولة نفاذ المنتج الغذائي عبر الموانئ بما يحقق توافقها مع شروط سلامة الغذاء وبالتالي سلامة المستهلك في القطرين الشقيقين.

جاءت تصريحات منصور، على هامش ملتقى أعمال البعثة التجارية المصرية والتي انطلقت بمشاركة 47 شركة مصرية من مصنعي ومصدري الصناعات الغذائية إلى الأردن خلال الفترة من 29-31 ايار الماضي، والتي نظمها المجلس التصديري للصناعات الغذائية المصرية والمجلس التصديري للتعبئة والتغليف بالتعاون مع غرفة تجارة عمان، ونقابة تجار المواد الغذائية فى الأردن، ومكتب التمثيل التجاري فى عمان، وبمشاركة حوالى 300 مستورد من (الأردن، فلسطين، سوريا، العراق) بهدف زيادة حجم التبادل التجاري وزيادة الصادرات والشراكات المصرية.

وأضاف حسين منصور، أن الواردات الغذائية تعد أحد أنشطة سلامة الغذاء الرقابية التي خص بها الهيئة حصريًا، وأن الهيئة تعتمد عند إصدارها للقواعد الفنية الملزمة الخاصة بسلامة الغذاء أن تكون ذات مرجعية دولية وتراعي الأسس العلمية، كما نص قانون 1 لسنة 2017 الخاص بإنشاء الهيئة، وأن تطبق مبادئ الشفافية بتداولها قبل الاعتماد مع القطاع الخاص وأن يتم نشرها في الوقائع المصرية.