شريط الأخبار
نتائج الجولة الثامنة | بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 الأردن و بوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية الصفدي والزياني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية الإدارية النيابية: سننجز قانونًا عصريًا يواكب متطلبات الإدارة المحلية ترامب: سأفعل كل ما هو ممكن لإنقاذ إنفانتينو وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الديات: البلديات بدون تدفق مالي ثابت ولا تطوير لموازناتها انتقال مهند أبو طه إلى نيوم السعودي ترامب: هذه الفرصة الأخيرة لإيران مجلس السلام في غزة: الانسحاب الإسرائيلي بعد اكتمال نزع كل السلاح اتحاد الكرة يصادق على السماح للاندية بتسجيل لاعب فلسطيني واحد السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية وفد من قبيلة العجارمة يلتقي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر معالي كنيعان البلوي ويطلق عدة مبادرات مجتمعية ويؤكد: ولاؤنا المطلق للأردن وقيادته الهاشمية الحكيمة والثوابت الوطنية خط أحمر. ضبط 138 متورطا بقضايا اتجار وترويج وتهريب وتعاطي مخدر الكريستال مجلس النواب يقر 20 مادة جديدة في "الملكية العقارية" ماذا قالت ديمة طهبوب عن صورتها مع سلامة حماد؟ الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية

اتفاقية لبناء وتطوير منظومة الذكاء الاصطناعي في الأردن

اتفاقية لبناء وتطوير منظومة الذكاء الاصطناعي في الأردن

القلعة نيوز :

وقع وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، ومدير الوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا» واكوي جونجي، أمس الاثنين، اتفاقية لإطلاق مشروع تعاون فني بين الجانبين في مجال الذكاء الاصطناعي وتطوير المنظومة الداعمة له في الأردن.

وأكد الهناندة، في بيان صحفي للوزارة أمس، سعي الأردن لمواكبة آخر التطورات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي والاستفادة من أفضل الممارسات العالمية والفرص المتاحة في هذا المجال، مشيرا إلى أن تقنيات الذكاء الاصطناعي تساهم في تخفيض الكلف، وإيجاد فرص العمل الجديدة، وأتمتة العمليات وزيادة الفعالية في الأعمال والإنتاجية والابتكار في القطاعات كافة، وهو ما ينسجم مع أهداف السياسة الأردنيّة للذكاء الاصطناعي التي أقرّت عام 2020 وتسلط الضوء على أهمية هذه التقنيات وكيفية التعامل معها وتسخيرها وتطويعها لخدمة الاقتصاد الأردني.

بدوره، أكد جونجي، أهمية استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي بتطوير العديد من القطاعات الحيوية بالأردن.

وتهدف الاتفاقية، بحسب بيان الوزارة ، إلى تعزيز التعاون في بناء وتطوير المنظومة الداعمة للذكاء الاصطناعي في الأردن، واستخدام تقنياته الناشئة والحديثة لتحسين الخدمات العامة في القطاعات الاقتصادية الحيوية، والاستفادة من خبرات وتجارب الجانب الياباني في مجال الذكاء الاصطناعي وتطبيقها على أرض الواقع.

وتأتي الاتفاقية استكمالا لاتفاق تم بين الجانبين في كانون الثاني الماضي، على المحاور الفنية الرئيسة الخاصة بمشروع بناء وتطوير المنظومة الداعمة للذكاء الاصطناعي في الأردن والتي بموجبها اتفق الجانبان على الإطار العام للمشروع بالإضافة إلى مسودة سجل المناقشات وهيكل التنفيذ المبدئي.