شريط الأخبار
هون، وهان، وهين ....جديد عمر الكردي الحجاب وقميص أرسنال.. كيف تحولت مشاركة ممداني في صلاة العيد إلى معركة هوية؟ الخارجية الإيرانية: مضيق هرمز خاضع لتدابير إيرانية خاصة وهو مغلق أمام السفن العسكرية المعادية انتهاء اجتماع ترامب بشأن التفاهم مع إيران انطلاق حملة لتعزيز النظافة العامة وتوزيع أكياس صديقة للبيئة في العقبة بمناسبة عيد الأضحى وزارة الثقافة تُطلق "مهرجان الموقر الأول للطفل" احتفاءً بعيد الاستقلال ( صور ) الهناندة والنابلسي نسايب… النابلسي طلب يد الآنسة فرح الهناندة لنجله فارس عبد السلام النابلسي ... والروابدة اعطى. وسائل إعلام: مصادر إيرانية تنفي أحدث تصريحات لترامب ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن سنديانة الإعلام وسفيرة الحضور الهاشمي .. " السفيرة جمانة غنيمات " صخرة الوطن وعطر دبلوماسيته الإصلاح: البترا واجهة الأردن الحضارية وفعالياتها يجب أن تعكس قيم المجتمع وثوابته الدينية نتنياهو: قواتنا عبرت الليطاني .. والعمليات تشمل بيروت والبقاع "هيئة الخدمة": تعيين أوائل الأفواج الجامعية تجسيد وطني لاستقطاب الكفاءات الشابة بدء مغادرة آلاف الحجاج مكة المكرمة مع ختام موسم الحج ترتيب جديد لمراجعي عيادات مستشفى الأمير حمزة ابتداءً من الأحد ألمانيا: قلقون إزاء خطط اسرائيل في غزة 906 حالات مشتبه بإصابتها بفيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية الصبيحي: متى تتحرك مؤسسة الضمان لشمول كباتن التطبيقات؟ ترامب يطالب بتعويضات تصل 10 مليارات دولار لربطه بقضية ابستين وزارة السياحة تنفذ برامج ترفيهية في السلط بمناسبة عيد الأضحى

بايدن يعلن تمديد وقف إطلاق النار في اليمن

بايدن يعلن تمديد وقف إطلاق النار في اليمن
القلعة نيوز: أعلن الرئيس الأميركي جو بادين، الجمعة، عن تعميق وتمديد وقف إطلاق النار في اليمن، عقب مباحثات أجراها مع العاهل السعودي سلمان بن عبد العزيز وولي عهده محمد بن سلمان.

ونوقشت في المحادثات حرية الملاحة للجميع بما في ذلك إسرائيل، ووقف إطلاق النار في اليمن، بحسب ما ذكر بايدن خلال مؤتمر صحفي في جدة.

وشملت المحادثات حقوق الإنسان، ورأي بايدن في قضية مقتل الصحفي جمال خاشقجي، وقال: "لا يمكن أن يسكت رئيس أميركي عن حقوق الإنسان، ونحن نقف من أجل المبادئ".

وحطت طائرة بايدن في مطار الملك عبدالعزيز الدولي في جدة، الجمعة، قادمة من تل أبيب، وكان في استقباله أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل.

أمل بتطبيع "أوسع"

واعتبر بايدن قرار السعودية فتح مجالها الجوي أمام جميع الناقلات الجوية خطوة مهمة للغاية، وعبر عن أمله في "أن يؤدي ذلك إلى تطبيع أوسع للعلاقات"، وأشار إلى إنجاز "بعض الأعمال المهمة مع السعوديين".

وتحدث بايدن، عن "مناقشة الاحتياجات الدفاعية للسعودية"، مضيفا: "أجرينا مناقشات جيدة في ما يتعلق بضمان أمن الطاقة العالمي وإمدادات مناسبة للنفط".

وقال الرئيس الأميركي إنه يفعل كل ما بوسعه لزيادة إمدادات النفط للولايات المتحدة".

وتوقع بايدن اتخاذ خطوات أخرى بشأن إمدادات النفط العالمية في الأسابيع المقبلة.

وأعلن التوصل لاتفاق تغادر بموجبه قوات حفظ السلام الدولية، بما فيها القوات الأميركية، جزيرة تيران.

وقال بايدن إن قمة جدة ستضع إطار التزام الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، والحديث عن المسائل الأمنية حتى لا تترك واشنطن فراغا في المنطقة، مضيفاً: "لن نترك فراغا للصين وروسيا في الشرق الأوسط".

وأضاف أن "العمود الفقري للرحلة البناء لدور الولايات المتحدة في المستقبل".

وقال بايدن إن "ولي العهد السعودي أخبره أنه ليس مسؤولا بشكل شخصي عن مقتل خاشقجي وأنه اتخذ الإجراءات اللازمة بحق المسؤولين عن مقتله"، لكن بايدن قال: "أبلغت ولي العهد أني أعتقد أنه كان مسؤولا شخصيا".

"لم آتِ للقاء ولي العهد السعودي وإنما للقاء الدول التسعة للحديث عن المسائل الأمنية وحتى لا تترك واشنطن فراغا في المنطقة".

في السياق نفسه، كشف بايدن عن اتفاق "على ربط شبكة الكهرباء بالعراق بشبكة مجلس التعاون عبر السعودية والكويت".

كما كشف عن اتفاق بين واشنطن والرياض "على شراكات بشأن تقنية انترنت الجيل الخامس 5G ". وفي السياق نفسه، قال بايدن إن واشنطن لن تترك "فراغاً في الشرق الأوسط لروسيا والصين".