شريط الأخبار
السفير القضاة يلتقي وزير الإعلام السوري في دمشق الزيود عبر "القلعة نيوز " يرفع برقية لسيد البلاد جلالة الملك عبدالله الثاني نتنياهو يؤكد رفضه لدولة فلسطينية وعزمه على نزع سلاح حماس بأي طريقة الحكومة تضيف غاز الهيليوم إلى قائمة المعادن الأرضية النادرة لترخيص أنشطة الطائرات بدون طيار .. تعديل نظام رسوم الطيران المدني موظفون حكوميون إلى التقاعد (أسماء) الملك يشكر دول آسيوية على حفاوة الاستقبال ويشيد بالتعاون الاقتصادي الموافقة على منحة دعم نقدي أمريكي للخزينة بقيمة 845 مليون دولار الأمير الحسن بن طلال يلتقي برلمانيين وممثلين عن مؤتمر الجمعية البرلمانية الدولية للأرثوذكسية الميثاق النيابية تبحث مشروع القانون المعدل لقانون خدمة العلم الملك يعود إلى أرض الوطن اجتماع عربي في العقبة للحد من المخاطر البحرية الملك يزور شركة للصناعات الدفاعية في إسلام آباد ويحضر تمرينا عسكريا مهارتك اليوم.. مستقبلك غدًا: تجربة كلية السلط التقنية "أمر نادر".. دميترييف يعلق على صمت واشنطن إزاء فضيحة الفساد الأوكرانية عصام الحضري يثير الجدل ويكشف عن الحارس الأفضل في مصر فيدان: ترامب أكد ضرورة إلغاء قانون "كاتسا" استبعاد صلاح من قائمة منتخب مصر لمواجهة الرأس الأخضر وزير خارجية فرنسا: كييف لن تسدد القرض الأوروبي لأوكرانيا بضمانة أصول روسية مواجهة متوازنة للمغرب.. جدول مباريات الدور ثمن النهائي لكأس العالم للناشئين

201 مليون دولار دعم أميركي لـ«الأونروا»

201 مليون دولار دعم أميركي لـ«الأونروا»
القلعة نيوز :

قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينين في الشرق الادنى (الاونروا) أنها تلقت دعما ماليا من الولايات المتحدة الامريكية بقيمة (201) مليون دولار، أعلن عنه الرئيس الامريكي جو بايدن من مدينة بيت لحم في الاراضي الفلسطينية المحتلة أمس الاول الجمعة.

وقال البيت الابيض في بيان صحافي في هذا الصدد ان المساهمة الجديدة «من شأنها ان تعزز مكانة الولايات المتحدة كأكبر مانح للوكالة، بعد وصول قيمة المساعدات لأكثر من 618 مليون دولار، خلال عهد بايدن»، الأمر الذي قوبل بترحيب شديد من (الاونروا) والتي ستذهب جزء منها (المساعدات) الى الميزانية الأساسية للبرامج في الوكالة. وتابع البيان بالقول ان الولايات المتحدة تعتقد أن»اللاجئين الفلسطينيين يستحقون العيش بكرامة، وأن يتمتعوا باحتياجاتهم الأساسية وان يكون لديهم أمل في المستقبل» واضاف : أن خدمات (الاونروا) الشاملة» تعتبر شريان الحياة لملايين الفلسطينيين بما يتفق مع ولايتها لتقديم المساعدة والحماية للاجئين الفلسطينيين في انتظار حل عادل ودائم للصراع الإسرائيلي الفلسطيني».

وكانت (الاونروا) قد حذرت في حزيران الماضي من تعرض خدمات التعليم والرعاية الصحية والمساعدات النقدية والغذائية لخطر جسيم في حال الإخفاق بسد فجوة التمويل في الشهرين المقبلين، حيث وصل العجز المالي الى (100) مليون دولار، علما انها تلقت حتى نهاية حزيران الفائت (313) مليون دولار فقط من إجمالي (817) مليون دولار مخصصة لميزانية البرامج.

وقال المستشار الاعلامي للوكالة عدنان ابو حسنة ان الوكالة تقدر بشدة «التأكيد العلني على دعم عملنا خلال رحلة الرئيس بايدن إلى المنطقة».

واضاف في تصريحات صحافية «ان إدارة الرئيس بايدن تدرك أهمية هذا التمويل، والذي سيتم استخدامه في مهمة (الأونروا) المهمة لمساعدة لاجئي فلسطين وفي رغبتهم بالعيش في حياة كريمة ودعم خدمات الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية الأساسية التي تقدمها الوكالة في المنطقة والنهوض بحقوق الإنسان للاجئين الفلسطينيين.

وتابع «سيساعد التمويل، من بين أمور أخرى في تخفيف معاناة لاجئي فلسطين في سوريا، ومعالجة تحديات التدفق النقدي للوكالة بينما نواصل السعي للحصول على تمويل إضافي لسد النقص في التمويل حتى نهاية العام».

وما فتئت الوكالة تطالب بزيادة المساهمات والدعم من المانحين والمجتمع الدولي، لتتمكن من تأمين الخدمات الأساسية للاجئين كالتعليم والصحة والغذاء الى زهاء (5.7 ) مليون لاجئ فلسطيني في مناطق عملياتها الخمس، منهم نحو (2.4) مليون لاجئ فلسطينيي على الأراضي الاردنية بحسب أرقام رسمية.