شريط الأخبار
ترامب: الأعمال التي بدأت ضد إيران في شباط انتهت ترامب لن يطلب موافقة الكونغرس قبل مواصلة أي تحرك ضد إيران ترامب: سأرفع الرسوم الجمركية على صادرات السيارات والشاحنات الأوروبية ترامب: لست راضيا عن المقترح الإيراني الجديد وزير الداخلية في تلفريك عجلون OpenGate Capitalتوقع اتفاقية نهائية للاستحواذ على قسم أوروبا والشرق الأوسط التابع لشركة Total Safety في نتائجها للربع الأول 2026 استثمار القابضة تسجل نمواً استثنائياً في صافي الأرباح بنسبة 97% لتبلغ 333 مليون ريال قطري "لوفتهانزا" تعثر على تمثال "أوسكار" المفقود بإحدى رحلاتها أفلام عيد الأضحى .. الكشف عن ملامح قصة "الكلاب السبعة" أغنية مثيرة للجدل تهدد مسيرة الفنان التركي مابيل ماتيز إنجاز طبي نوعي في مستشفى البادية الشمالية مدير التعبئة: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران إيران تدرس استخدام دلافين ملغمة لفتح مضيق هرمز ترامب: زيارتي للصين ستكون رائعة أميركا تفرض عقوبات جديدة ضد شركات إيرانية ترامب: سنقف إلى جانب رئيس الوزراء العراقي العميد أبو دلو: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران الملك يلتقي ولي عهد البحرين في العقبة طهران ترسل أحدث مقترح للتفاوض مع واشنطن إلى الوسطاء الباكستانيين النائب أروى الحجايا تسلط الضوء على معاناة قرية أم قدير في محافظة العقبة ( فيديو )

نسبة موجودات وودائع البنوك المحلية تتخطى 100% من الناتج المحلي الأردني

نسبة موجودات وودائع البنوك المحلية تتخطى 100 من الناتج المحلي الأردني
القلعة نيوز :

بلغت نسبة إجمالي موجودات البنوك المرخصة في الأردن إلى الناتج المحلي الإجمالي، نحو 192%، وذلك بحسب مؤشرات العمق المالي للقطاع المصرفي للعام 2022.

وأشارت مؤشرات العمق المالي والصادرة عن جمعية البنوك، أن اجمالي الودائع لدى البنوك المرخصة في المملكة، بلغت 125% من الناتج المحلي الإجمالي، أما اجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك إلى الناتج المحلي الإجمالي وصلت إلى ما نسبته 95.7%.

ووفقا لجمعية البنوك، فإن هذه المؤشرات تشمل البنوك المرخصة على مستوى القطاع المصرفي في الأردن حسب النشرة الصادرة عن البنك المركزي كما في نهاية آذار/مارس من العام الحالي، وأن الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية لعام 2021 بلغ قرابة 32.123 مليار دينار، وفقا لبيانات دائرة الإحصاءات العامة.

وبلغ صافي أرباح البنوك العاملة في الأردن العام الماضي بعد الضريبة قرابة 550 مليون دينار، مقارنة مع 328 مليون دينار، سجلت في عام 2020، والعائد على الموجودات ما نسبته 1% والعائد على حقوق المساهمين ما نسبته 8.3%. المملكة