شريط الأخبار
الأشغال: 110 فرق ميدانية و325 آلية للتعامل مع بلاغات المنخفض الجوي القاضي في مقر سفارة الأردن بالمغرب وغنيمات تؤكد نضع شؤون الطلبة الأردنيين على رأس أولوياتنا وزير الثقافة ينعى الفنانة التشكيلية سامية الزرو رفع سعر دقيق القمح الموحد ...هل يؤثر على اسعار بيع الخبز للمستهلك ؟؟ وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا الأرصاد: غيوم رعدية ممطرة تؤثر على البلقاء ومادبا وجرش عمّان تشهد أمطاراً رعدية غزيرة مصحوبة بهبات هوائية الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر حالياً على المملكة وآخر يتعمق ليل الاثنين عاجل : النائب السابق "ذياب المساعيد" يُهاجم المصري : قرارات شخصية هدفها تعطيل رؤية جلالة الملك في مسارات الإصلاح أبو السمن يتفقد أعمال معالجة الانهيارات على طريق وادي شعيب الزرقاء ترفع الجاهزية القصوى وتفعل غرف الطوارئ خلال الحالة الجوية النقابة اللوجستية: نشاط ملاحي لافت بميناء حاويات العقبة العام الماضي الماضي : الأجهزة الرسمية في الطفيلة ترفع الجاهزية للتعامل مع الظروف الجوية السائدة سلطة وادي الأردن تفعل خطة الطوارئ خلال المنخفض الجوي محافظ عجلون يؤكد الجاهزية للتعامل مع تداعيات المنخفض الجوي الأشغال: تفعيل خطة الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح اليوم منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وتحذيرات من تشكل السيول بيان نيابي : القمه الاردنية الاوروبيه تؤكد على اهمية الدور الاقليمي للمملكة ترامب ينتصر للشعب الايراني ويهد باعلان الحرب على جكام طهران الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب

ارتفاع التخليص على المركبات الكهربائية في الأردن 323%

ارتفاع التخليص على المركبات الكهربائية في الأردن 323

القلعة نيوز :

كشفت هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية، عن التخليص على 28,819 مركبة خلال السبعة أشهر الأولى من العام الجاري 2022.

ووفق الاحصائيات فقد تم التخليص على 8900 مركبة بنزين منذ بداية العام الجاري، و5494 مركبة ذات محرك ديزل، و5777 مركبة هجينة "هايبرد”، بالإضافة إلى التخليص على 8648 مركبة كهربائية، حتى نهاية تموز الماضي.

** التخليص على المركبات الكهربائية

وفي السياق، وصل التخليص على المركبات الكهربائية في شهر تمز الماضي إلى 1594 مركبة كهربائية، بارتفاع 414% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، والذي كان التخليص فيه على 385 مركبة فقط .

ومقارنة مع العام الماضي، ارتفع التخليص على المركبات الكهربائية خلال 7 أشهر من العام الجاري لـ 8648 مركبة، بنسبة 323% مقارنة مع ذات الفترة من العام الماضي، والتي تم التخليص خلالها على 2,670 مركبة.

ومقارنة مع شهر حزيران الماضي، فقد انخفض التخليص على المركبات الكهربائية خلال شهر تموز لـ 1594 سيارة، مقارنة بـ 1789 مركبة تم التخليص عليها في شهر حزيران الماضي من العام الجاري.

هيئة مستثمري المناطق الحرة قالت إن الطلب على المركبات الكهربائية شهد ارتفاعاً واضحاً منذ بداية العام الجاري، وحتى نهاية تموز.

وأشارت إلى أن ذلك يأتي في ظل تراجع التخليص على البنزين والديزل والهايبرد، نتيجة التوجه نحو استخدام مركبات الكهرباء، لكونها اقتصادية من حيث التوفير الكبير للطاقة المستهلكة أثناء الاستخدام، وقدرتها على المسير لمدد طويلة.

** انخفاض في التخليص على مركبات الهايبرد والبنزين والديزل

ودفع ارتفاع أسعار المشتقات النفطية في المملكة منذ بداية العام الجاري، إلى انخفاض في التخليص على مركبات الهايبرد والبنزين والديزل، حتى نهاية تموز الماضي.

ووفق الإحصائيات، فقد تم التخليص على 8900 مركبة بنزين حتى نهاية تموز الماضي، مقارنة بـ 10,658 مركبة بنزين دخلت السوق الأردني في الفترة ذاتها من العام الماضي.

كما انخفض التخليص على الهايبرد من 5777 مركبة هجينة في أول 7 أشهر من العام الحالي، مقارنة بـ 10,028 مركبة في ذات الفترة من العام الماضي.

** تصدير المركبات

وتشير الإحصائيات إلى إعادة تصدير 22718 مركبة، من المنطقة الحرة الزرقاء، خلال 7 أشهر في 2022، مقارنة مع 27,309 مركبة في الفترة ذاتها من العام الماضي 2021.

ووفق الهيئة، فإن السوق العراقية تشكل المستورد الأكبر للمركبات من الأردن تليها السوق السعودية. هلا اخبار