شريط الأخبار
وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في مادبا الاحد المقبل إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان الحجايا تُمّطر وزارة التنمية الاجتماعية بحزّمة من الأسئلة النيابية / تفاصيل الكتيبة الخاصة 101 تقيم امسية لولي العهد باختتام خدمته مساعدا لقائدها العودات يوضح: مجالس امناء الجامعات لا تمارس اعمالا بعد انتهاء المدة اللواء المعايطة يترأس اجتماعاً أمنياً لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين رغم غيابه .. الرياطي يثير جدلا في مجلس النواب الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي على المنطقة الجنوبية في السعودية "واشنطن بوست" تكشف عن قوة أميركية ضخمة لحصار إيران جلبة تحت القبة بعد احتجاج القباعي على مناقشة قانون الجامعات دوي خمسة انفجارات في محيط بندر عباس قرب مضيق هرمز حسان يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني تجارة عمّان تنجز أكثر من 58 ألف معاملة عبر "المكان الواحد" خلال 3 اشهر مستقلة الانتخاب بانتظار مخاطبة النواب بشأن الرياطي .. وترجيح اداء اليمين الجلسة القادمة مقتل شخص وجرح 8 بهجوم إيراني على ناقلتي نفط إماراتيتين الضمان يمنح تسهيلات مالية استثنائية للقطاع السياحي أجواء صيفية عادية حتى الجمعة الجيش: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران فيفا يقلص قائمة الحكام المشاركين في كأس العالم ويبقي على مخادمة عون: أمن الأردن ودول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي

المغرب : مؤشر: المغاربة يقبلون على الدفع الرقمي

المغرب : مؤشر: المغاربة يقبلون على الدفع الرقمي

القلعة نيوز : كشفت "ماستر كارد”، الشركة العالمية المتخصصة في تكنولوجيا حلول الدفع، أن المغرب سجل إقبالا واسعا على أنظمة الدفع الرقمية خلال السنة الماضية، وتوقعت أن يتزايد الإقبال خلال السنة الجارية بشكل كبير.
وذكرت الشركة، ضمن نتائج مؤشرها الخاص بالمدفوعات الجديدة برسم سنة 2022، أن 75 في المائة من الأفراد في المغرب استخدموا طريقة دفع جديدة واحدة على الأقل خلال السنة الماضية.
ولجأ 20 في المائة من المغاربة إلى الهواتف المحمولة لإجراء عمليات الدفع اللاتلامسية؛ فيما استخدم 10 في المائة خدمة "اشتر الآن وادفع لاحقا”، وهي طريقة جديدة تشهد نموا عبر العالم تسمح للمتسوقين بالدفع على أقساط شهرية.

وعلى الرغم من أن طرق الدفع التقليدية لا تزال تتمتع بجاذبية لدى المغاربة، فإن واحدا من كل عشرة مستهلكين أشار إلى انخفاض استخدامهم لطرق الدفع النقدي خلال العام الماضي.
وأشارت المعطيات إلى أن 53 في المائة من المغاربة صرحوا بزيادة استخدامهم لطريقة دفع رقمية جديدة واحدة على الأقل في السنة الماضية؛ منها مدفوعات الرسائل القصيرة، وتطبيقات تحويل الأموال الرقمية، وخدمات الدفع الفوري.
وتتوقع "ماستر كارد” أن يستمر الإقبال على طرق دفع رقمية بالنظر إلى توفر عنصري الراحة والأمان الأساسيان لتسريع تبني هذه الحلول، على اعتبار أن درجة الأمان تشكل أولوية بنسبة 46 في المائة على مستوى المغرب والعالم.
ولمس المؤشر ميول الأجيال الشابة إلى اعتماد التقنيات الرقمية في عمليات الشراء والمدفوعات، ويتزايد نشاطها على نحو مطرد في أنظمة الدفع الرقمية الجديدة، وبوتيرة أكثر تسارعا من تلك السائدة في أوساط الجمهور الأكبر سنا.
وأورد "ماستر كارد” أن هناك مؤشرات قوية في المغرب على أن الجيل زد (Gen Z) أصبح أقل ميلا من الأجيال الأكبر سنا لاستخدام الأموال النقدية أو القيام شخصيا بإجراء عمليات شراء ودفع، ويتطلع إلى إيجاد طرق دفع جديدة.