شريط الأخبار
إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو )

طاقة الأعيان تؤكد أهمية التوسع بمجالات استكشاف النفط والغاز في المملكة

طاقة الأعيان تؤكد أهمية التوسع بمجالات استكشاف النفط والغاز في المملكة

القلعة نيوز :

اطلعت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان، اليوم الثلاثاء، على مستجدات تحديث استراتيجية قطاع الطاقة 2020-2030، في المملكة بما يتواءم مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وتحدث رئيس اللجنة العين الدكتور صالح إرشيدات، بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، حول ضرورة التركيز على كفاءة الطاقة، التي تعتبر من أولويات محركات الاقتصاد الوطني ومصدرا مهما للاستثمارات الكبيرة.

وأشار إلى أهمية تكاملية استراتيجية القطاع مع القطاعات ذات الأهمية مثل النقل والمياه والبيئة ودخول تكنولوجيات جديدة، إضافة إلى توسعة مجالات استكشاف النفط والغاز في المملكة.

وبين العين إرشيدات أن المرحلة المقبلة يجب أن تبنى على المتغيرات بالفترة الأخيرة ومنها تداعيات الحرب في أوكرانيا واتفاقيات الربط الكهربائي مع دول الجوار، التي تساعد على استيعاب الكهرباء الفائضة وتصريفها بشكل أفضل خصوصا المنتجة من مشاريع الطاقة المتجددة، وأهمية تركيز الاستراتيجية المحدثة على استخدام الهيدروجين في ظل التوجه العالمي نحو هذا النوع الجديد من الطاقة المتجددة.

من جانبه، تحدث الوزير الخرابشة حول أهمية مراجعة الاستراتيجية لتأهيل الشبكة الكهربائية وإجراء التوسعات اللازمة للنظام الكهربائي بما ينعكس على استيعاب المزيد من الطاقة المتجددة، لا سيما بعد أن وصلت نسبة مساهمتها حاليا في توليد الطاقة الكهربائية إلى 29 بالمئة.

وأكد أهمية الأخذ بعين الاعتبار التحول نحو الشبكات والعدادات الذكية وتنفيذ مشاريع لتخزين الطاقة الكهربائية والانتهاء من المشاريع التي يتم العمل على تنفيذها حاليا، إضافة إلى الانتهاء من دراسة وتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن.

وأشار إلى أن الوزارة أطلقت في كانون الأول 2021 مشروع استكشاف خام الفوسفات في منطقة الرويشد وفي كانون الثاني 2022 وقعت مذكرة تفاهم للتنقيب عن العناصر الأرضية النادرة والمعادن الاستراتيجية في منطقة دبيديب جنوب المملكة.

وأضاف أنه في نيسان 2022 وقعت الوزارة أيضا مع شركة سولفيست التركية مذكرة تفاهم لاستكشاف خام النحاس والمعادن المصاحبة والتنقيب عنه في مناطق وادي أبو خشيبة وغور فيفا، مبينا أنه بذات الشهر وقعت الوزارة مع شركة تجانس لتملك وإقامة المشاريع، مذكرة تفاهم لإعداد خارطة بالثروات المعدنية، كما وقعت مذكرتي تفاهم لاستكشاف النحاس في منطقة ضانا والذهب في منطقة أبو خشيبة.

وأوضح الخرابشة أنه سيتم التركيز في تحديث الاستراتيجية على مشاريع تخزين الطاقة وزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في إنتاج الكهرباء ودراسة دخول الهيدروجين في إنتاج الكهرباء محليا.

ولفت إلى أن تحديث الاستراتيجية أخذ بعين الاعتبار تحقيق مضامين رؤية التحديث الاقتصادي المتعلقة بقطاع الطاقة بما يضمن تحقيقها على أرض الواقع وينعكس إيجابا على زيادة مساهمة الطاقة المتجددة والمصادر المحلية في توليد الطاقة الكهربائية.