شريط الأخبار
قاليباف: انتهاك 3 بنود رئيسية من مقترح وقف إطلاق النار العثور على جثتي عشرينية وابنتها داخل منزلهما في معان فارس: إغلاق مضيق هرمز بسبب الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان حسّان لسلام: الأردن مستعد لإرسال المساعدات الممكنة للبنان ترامب يختار نائبه لقيادة فريق التفاوض الأمريكي الإيراني في باكستان نتنياهو: اتفاق وقف إطلاق النار لا يشمل لبنان الأردن: نقف إلى جانب لبنان وأمنه واستقراره وسلامة مواطنيه الملك خلال لقاء مع رؤساء وزراء سابقين: الأردن بخير وسيبقى بخير حديث الشيخ الحويان خلال لقاء في مستشارية العشائر ( فيديو ) حديث معالي نادر الظهيرات خلال لقاء في مستشارية العشائر ( فيديو ) وهمُ تغيير الأنظمة... العثور على جثة داخل حفرة على طريق جرش – عمّان والأجهزة الأمنية تحقق الكويت تستدعي القائم بأعمال سفارة العراق للاحتجاج على "اقتحام وتخريب" قنصلية الكويت بالبصرة إيران تغلق مضيق هرمز ردا على مجازر لبنان "المتقاعدين العسكريين": تدقيق 65 ألف طلب لمكرمة التوظيف وسائل إعلام إسرائيلية: إسرائيل حاولت اغتيال الأمين العام لحزب الله بتوجيهات ملكية .... مستشار الملك لشؤون العشائر يلتقي شيوخ ووجهاء من مختلف انحاء المملكة ( صور + فيديو ) حمادة هلال يروي تفاصيل إصابة والده بشلل نصفي بعد جلطة في المخ استئناف الحركة في مضيق هرمز بعد وقف إطلاق النار رئيس وأعضاء ديوان عشائر سحاب يقوم بزيارة إلى مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية

طاقة الأعيان تؤكد أهمية التوسع بمجالات استكشاف النفط والغاز في المملكة

طاقة الأعيان تؤكد أهمية التوسع بمجالات استكشاف النفط والغاز في المملكة

القلعة نيوز :

اطلعت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان، اليوم الثلاثاء، على مستجدات تحديث استراتيجية قطاع الطاقة 2020-2030، في المملكة بما يتواءم مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وتحدث رئيس اللجنة العين الدكتور صالح إرشيدات، بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، حول ضرورة التركيز على كفاءة الطاقة، التي تعتبر من أولويات محركات الاقتصاد الوطني ومصدرا مهما للاستثمارات الكبيرة.

وأشار إلى أهمية تكاملية استراتيجية القطاع مع القطاعات ذات الأهمية مثل النقل والمياه والبيئة ودخول تكنولوجيات جديدة، إضافة إلى توسعة مجالات استكشاف النفط والغاز في المملكة.

وبين العين إرشيدات أن المرحلة المقبلة يجب أن تبنى على المتغيرات بالفترة الأخيرة ومنها تداعيات الحرب في أوكرانيا واتفاقيات الربط الكهربائي مع دول الجوار، التي تساعد على استيعاب الكهرباء الفائضة وتصريفها بشكل أفضل خصوصا المنتجة من مشاريع الطاقة المتجددة، وأهمية تركيز الاستراتيجية المحدثة على استخدام الهيدروجين في ظل التوجه العالمي نحو هذا النوع الجديد من الطاقة المتجددة.

من جانبه، تحدث الوزير الخرابشة حول أهمية مراجعة الاستراتيجية لتأهيل الشبكة الكهربائية وإجراء التوسعات اللازمة للنظام الكهربائي بما ينعكس على استيعاب المزيد من الطاقة المتجددة، لا سيما بعد أن وصلت نسبة مساهمتها حاليا في توليد الطاقة الكهربائية إلى 29 بالمئة.

وأكد أهمية الأخذ بعين الاعتبار التحول نحو الشبكات والعدادات الذكية وتنفيذ مشاريع لتخزين الطاقة الكهربائية والانتهاء من المشاريع التي يتم العمل على تنفيذها حاليا، إضافة إلى الانتهاء من دراسة وتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن.

وأشار إلى أن الوزارة أطلقت في كانون الأول 2021 مشروع استكشاف خام الفوسفات في منطقة الرويشد وفي كانون الثاني 2022 وقعت مذكرة تفاهم للتنقيب عن العناصر الأرضية النادرة والمعادن الاستراتيجية في منطقة دبيديب جنوب المملكة.

وأضاف أنه في نيسان 2022 وقعت الوزارة أيضا مع شركة سولفيست التركية مذكرة تفاهم لاستكشاف خام النحاس والمعادن المصاحبة والتنقيب عنه في مناطق وادي أبو خشيبة وغور فيفا، مبينا أنه بذات الشهر وقعت الوزارة مع شركة تجانس لتملك وإقامة المشاريع، مذكرة تفاهم لإعداد خارطة بالثروات المعدنية، كما وقعت مذكرتي تفاهم لاستكشاف النحاس في منطقة ضانا والذهب في منطقة أبو خشيبة.

وأوضح الخرابشة أنه سيتم التركيز في تحديث الاستراتيجية على مشاريع تخزين الطاقة وزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في إنتاج الكهرباء ودراسة دخول الهيدروجين في إنتاج الكهرباء محليا.

ولفت إلى أن تحديث الاستراتيجية أخذ بعين الاعتبار تحقيق مضامين رؤية التحديث الاقتصادي المتعلقة بقطاع الطاقة بما يضمن تحقيقها على أرض الواقع وينعكس إيجابا على زيادة مساهمة الطاقة المتجددة والمصادر المحلية في توليد الطاقة الكهربائية.