شريط الأخبار
نائب ترامب: ترسانة أميركا النووية بحاجة للاختبار لضمان الكفاءة الأمم المتحدة: المساعدات إلى غزة منذ وقف النار مجرد قطرة في محيط الملك تشارلز يجرد شقيقه آندرو من ألقابه ومن منزله مصدر حكومي : إرسال مشروع قانون الموازنة العامة للنواب الشهر المقبل القبض على طاعن طليقته في إربد خلال أقل من 24 ساعة لجنة الرد على خطاب العرش تُعدّ صيغة الرد وتقدمها لمجلس النواب "أحب مشاهدته يتلوى".. ترامب يدعو إلى سجن جو بايدن خلاف بين إردوغان وميرتس حول إسرائيل و«حماس» وانضمام تركيا للاتحاد الأوروبي وزير الاستثمار يعقد لقاءات مع شركات ضمن مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض وزير الاقتصاد الرقمي يستقبل وفد المؤسسة السورية للبريد لتعزيز التعاون المفوضية: 3 ملايين دولار لدعم السوريين الراغبين بالعودة لبلادهم المصري يتفقد جاهزية بلديتي معان والحسينية لفصل الشتاء نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية للشؤون الأكاديمية والتعليم التقني يزور كلية الهندسة التكنولوجية القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة غارات إسرائيلية في محيط مسقط رأس الرئيس اللبناني الأردن والسعودية يوقّعان الملحق المعدّل لاتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مجلس إدارة جديد لمؤسسة استثمار الموارد الوطنية (اسماء) عبد الإله المعلا الزيود يثير غضب الأردنيين: "زيارة تاريخية" للكنيست "الإسرائيلي" .. صورة مجلس النواب يناقش الاثنين قرار لجنة الرد على خطاب العرش حماس: سنسلم جثتي أسيرين للاحتلال

إدارية النواب تدعو لتعديل المادة المتعلقة بإحالة الموظف إلى التقاعد المُبكر

إدارية النواب تدعو لتعديل المادة المتعلقة بإحالة الموظف إلى التقاعد المُبكر

القلعة نيوز- قال رئيس اللجنة الإدارية النيابية النائب علي الطراونة، إن اللجنة ستطالب بتعديل المادة المتعلقة بإحالة الموظف إلى التقاعد المُبكر.

وأضاف الطراونة جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعًا للجنة اليوم الثلاثاء، لمناقشة إحالة عدد من موظفي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى التقاعد المُبكر، والوصف الوظيفي للموظفين في وزارة التربية والتعليم، ان اللجنة سترفع توصيات للوزارة تتضمن المطالبة بإعادة النظر بسحب اشتراكات الموظفين من الضمان الاجتماعي.
وأضاف، ان اللجنة ستطالب كذلك بتعديل نظام الخدمة المدنية المتعلق بأسس التقاعد المبكر، وتوحيد أوقات التنقلات الخارجية والإحالة إلى التقاعد.
وأشار بحضور أميني عامي "التعليم العالي" مأمون الدبعي، وديوان الخدمة المدنية مبارك الخلايلة، ومدير إدارة الموارد البشرية بوزارة التربية والتعليم عبدالله الزعبي، إلى قرار لمجلس الوزراء ينص على عدم المساس بحقوق الموظفين الذين سيتم دمج وزاراتهم ومؤسساتهم وفق منظومة تحديث القطاع العام.
وأشار الى أن اللجنة استمعت من الحضور لأسباب إحالة عدد من موظفي وزارة التعليم الحالي والبحث العلمي إلى التقاعد المُبكر، مبينًا أن إحالة الموظف العام إلى التقاعد المُبكر يضر به ماديًا ومعنويًا.
بدورهم، طالب النواب: عبدالله عواد وتيسير كريشان ويزن شديفات، بتعديل مواد قانون الضمان الاجتماعي المتعلقة بإحالة الموظف العام إلى التقاعد المُبكر، كون ذلك ينشئ حالة من عدم الأمان الوظيفي، مشيرين الى أنه "تم استغلال التقاعد المُبكر لغير مسوغاته".
من جهته، قال الدبعي إن وزارة التعليم العالي بدأت العام 2020 بتحديث الأنظمة والتعليمات المتعلقة بالهيكل والنظام الإداري، موضحًا أن تقاعد أولئك الموظفين جاء بناء على مُخاطبات مع المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ووفق الأصول القانونية.
بدوره، قال الخلايلة إن الوزير المعني يملك صلاحية إنهاء خدمات الموظف الخاضع لأحكام نظام الضمان الاجتماعي المستوفي لشروط الحصول على راتب تقاعدي مُبكر، إذا كان ذلك ضروريًا ويصب في مصلحة العمل، مشيرا الى أنه "يجب ربط هذه الصلاحية بمبررات، كي لا يتم استغلال هذا البند".
إلى ذلك، قال موظفون حضروا الاجتماع، إن إحالتهم إلى التقاعد المُبكر أضر بهم ماديًا ومعنويًا، لافتين الى أن هذا القرار يُعتبر سابقة في تاريخ "التعليم العالي".
وأشاروا إلى "أن إنهاء خدماتهم منتصف تموز الماضي، جاء مُخالفًا لأحكام قانون الضمان الاجتماعي، والذي ينص على أن الإحالة إلى التقاعد المُبكر يجب أن تكون نهاية الشهر، فضلًا عن أنهم لم يستوفوا شروط التقاعد".
من جهته بين الزعبي أن وزارة التربية تُعاني من عزوف كبير في تخصصات التعليم المهني، وتجد صعوبة في بطاقة الوصف الوظيفي من حيث الخبرات، مؤكدًا أنه تم الإعلان أكثر من مرة عن ملء إحدى الشواغر، إلا أن الشروط لم تنطبق على المُتقدمين.
وأشار إلى أن الوزارة أصدرت تعليمات جديدة لتعبئة الشواغر، سيتم تطبيقها العام الحالي ضمن شروط مُحددة ومُطابقة لبطاقة الوصف الوظيفي.
--(بترا)