شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

45 مليون يورو قرض أوروبي مقترح لإنشاء محطة تحويل لشركة الكهرباء الوطنية

45 مليون يورو قرض أوروبي مقترح لإنشاء محطة تحويل لشركة الكهرباء الوطنية

القلعة نيوز :

يدرس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، تقديم قرض بنحو 45 مليون دولار لشركة الكهرباء الوطنية، لتمويل إنشاء محطة تحويل جهد عالي 400 كيلو فولت.

ومن المقرر أن يوافق البنك على القرض في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل، فيما تقع المحطة الجديدة في الجزء الشمالي الشرقي من الأردن، الأمر الذي يساعد في تحسين قدرة شبكة الكهرباء على استيعاب مشاريع الطاقة المتجددة الحالية والجديدة، إضافة إلى زيادة مرونة الإرسال، تعزيز الجهد العالي في الشمال الشرقي لشبكة الكهرباء وتسهيل عمليات ربط الشبكة مع دول مجاورة.

ومن أهداف المشروع أيضا؛ تعزيز استخدام مصادر الطاقة المتجددة، وتعزيز أمن الطاقة من خلال تنويع إمدادات الطاقة وتكامل سوق الطاقة، إضافة إلى دعم مركز التدريب الكهربائي التابع لشركة الكهرباء الوطنية من خلال تطوير برنامج تدريب "المهارات الخضراء" لتحسين الوصول إلى المهارات ذات الصلة بالسوق وفرص العمل للشباب.

ويهدف أيضا إلى تعزيز الوصول إلى المهارات والتوظيف في الأردن من خلال تحسين ممارسات السياسة بشأن ترتيبات التلمذة الصناعية، ودعم إدارة شركة الكهرباء الوطنية على جميع المستويات في تنفيذ أفضل الممارسات بشأن تكافؤ الفرص، بما في ذلك التوظيف العادل وتقييم الأداء والترقيات الوظيفية.

وتمويل بناء المحطة من المقرر أن يكون عبر قرض سيادي من البنك الأوروبي تصل قيمته إلى 45 مليون دولار، كما من المتوقع الحصول على منحة استثمارية قدرها 4.4 مليون دولار من شركاء آخرين سيسهمون في تمويل تكاليف المشروع الإجمالية.

ومنذ بدء عملياته في الأردن في عام 2012، قدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ما يقرب من 1.836 مليار يورو إلى 64 مشروعاً في البلاد، لدعم تطور القطاع الخاص وتشجيع الطاقة المستدامة ودعم البنية التحتية وتعزيز تقديم الخدمات العامة.

ووفق شركة الكهرباء الوطنية، تعتبر محطات تحويل الطاقة الكهربائية حلقة وصل حيوية للنظام الكهربائي لشبكة النقل الكهربائي، إذ تربط هذه المحطات الرئيسة بين محطات توليد الطاقة الكهربائية المختلفة في شمال المملكة وشرقها مرورا بمنطقة الوسط وحتى جنوب المملكة ومراكز الأحمال.المملكة