شريط الأخبار
إعلام رسمي: قائد الجيش الباكستاني اجتمع مع وزير خارجية إيران في طهران واشنطن تفرض على الساعين للحصول على إقامة دائمة تقديم طلباتهم في بلدانهم أزمة دوائية خانقة تهدد بانهيار النظام الصحي الفلسطيني 80 عاما من الاستقلال .. بناء اقتصاد مرن بقيادة هاشمية حكيمة وعزيمة على الإنتاج "مطالب مفرطة".. طهران تتهم واشنطن بعرقلة المفاوضات الاحتلال يزعم إحباط محاولة تهريب أسلحة من الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام استقلال الأردن .. محطة تاريخية مفصلية أرست ركائز السيادة الوطنية الكاملة الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور حسان يفتتح "كورنيش" البحر الميت بمناسبة عيد الاستقلال الجرائم الإلكترونية تحذر من أسلوب احتيالي جديد: تطبيقات للمباريات رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026 عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة "Retracted Publication راية حاكم الدعجة.. الفروسية تزين احتفالات عيد الاستقلال الثمانين. استقلال المملكة الأردنية الهاشمية: قصة كرامة وبناء وطن هل التمر يخرب فعلًا؟ إليكم الحقيقة الكاملة بيت الخط العربي في عجلون وجهة سياحية تدمج فنون التراث بروعة الطبيعة وفيَّات السبت 23-5-2026

الإدارة الـمحلية: الشراكات الدولية وضعت الأردن في مساره البيئي الصحيح

الإدارة الـمحلية: الشراكات الدولية وضعت الأردن في مساره البيئي الصحيح

القلعة نيوز-أكد الأمين العام لوزارة الإدارة المحلية المهندس حسين مهيدات، أن مديرية إدارة النفايات الصلبة الذراع البيئي للوزارة نفذت العديد من المشاريع التزاما بتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لإدارة النفايات الصلبة التي أطلقتها الحكومة.

وأشار خلال الاجتماع التنسيقي مع المنظمات الدولية والجهات المانحة اليوم الثلاثاء، الى أن الشراكات والجهود الدولية استطاعت أن تضع الاردن في مساره البيئي الصحيح وأن تسهل مهام الوزارة الإشرافية والرقابية على البلديات ومجالس الخدمات المشتركة من خلال تنظيم العمل في مجال إدارة النفايات الصلبة لتصبح نموذجا متطورا من خلال ما نفذته من مشاريع بيئية وصحية بأنظمة حديثة عززت مستوى النظام البيئي في المجتمعات وتبنتها الأيدي العاملة كمصدر دخل ونظام حياة اجتماعي واقتصادي آمن.


وطالب مهيدات من الجهات المانحة المتمثلة بالاتحاد الأوروبي والمنظمات والدول الداعمة، بزيادة التشاركية وتوسيع نطاق الخدمات البيئية لخدمة باقي محافظات المملكة وتوحيد الجهود لاتباع معايير الجمع والفرز وإعادة التدوير والوصول الى منشآت لإدارة النفايات تدعم النظام البيئي ومقوماته وتوفر فرص عمل تسهم في الحد من مخاطر الفقر والبطالة.


من جهته، قدم مدير مديرية إدارة النفايات الصلبة باسم السعايدة، عرضا حول ما تم إنجازه من مشاريع والخطة المقبلة لإنجاز باقي الاجندات، مؤكدا أن هذا الدعم والتمويل استطاع أن يسند قطاع النفايات الصلبة في الاردن وخير شاهد على ذلك محطة الطيبة التحويلية ومشروع والأكيدر ومحطة الشونة الشمالية ومشروع الحصينيات ومشروع الأزرق والذي ينفذ حاليا ببصمة أردنية.


بدورها، أكدت المنظمات الدولية والجهات المانحة خلال الاجتماع، أهمية توحيد الجهود والإسراع في تنفيذ المشاريع ضمن خطط وبرامج يتم تحديثها بعد الاعتماد على نتائج الاستراتيجيات السابقة والسير في تنفيذ خارطة تحديثية يتم من خلالها إشراك القطاع الخاص.


واشادوا بدور وزارة الإدارة المحلية من خلال ذراعها البيئي مديرية إدارة النفايات الصلبة والتعاون من خلال التشاركية والتنسيق الدقيق مع وزارة التخطيط ووزارة البيئة وأمانة عمان الكبرى، داعين الى بذل المزيد من الجهود لتحقيق النتائج المرجوة والسير في تنفيذ المشاريع وتلبية مفهوم الاستدامة الذي يرتكز على التنمية البشرية.
--(بترا)