شريط الأخبار
ملامح تعديل وزاري ثان يلوح في أفق حكومة جعفر حسان دمشق تعلن عن زيارة مرتقبة لماكرون إلى سوريا الأميرة غيداء تفتتح مركز الكشف المبكر الجديد لمركز الحسين للسرطان البكار: سأنشر تفاصيل الاستقالة بعد مغادرة الحكومة رسميا عودة نقاشات قانون الضمان الاجتماعي بعد الاطاحة بوزير العمل ضغط على الخلايلة للترشح لرئاسة النواب .. والنائب يقرأ المشهد مشاهد مأساوية وعودة آمنة : شهادات أردنيين بعد إجلائهم من فنزويلا حركتك الإيجابية.... الوزير البكار: سأبقى جندياً مخلصاً للدولة والحكومة السفير الفنزويلي: مواقف الأردن الإنسانية ستبقى راسخة في ذاكرة الشعب الفنزويلي أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء *"من مجانية المجد إلى تجارة العبيد": من قتل التعليم الحكومي في الأردن؟* عمان الاهلية... عندما تنافس جامعة أردنية نخبة العالم في لقاء وطني حاشد بمحافظة إربد .. الدكتور خليفة أبو عاشور يستضيف معالي الدكتور عوض خليفات بمبادرته الوطنية الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا الفايز يدعو بقمة رؤساء البرلمانات الى مواجهة تحدي الذكاء الاصطناعي اختتام فعاليات التمرين العسكري المشترك بين الأردن وليبيا العراق: حكم باسترداد أكثر 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن ترامب: قد أجتمع مع نتنياهو بعد أيام المغرب أول الواصلين إلى ربع النهائي بفوز كبير على كندا

مليون مولود في الأردن كل 5 سنوات

مليون مولود في الأردن كل 5 سنوات
القلعة نيوز – أرجع أمين عام المجلس الأعلى للسكان الدكتور عيسى المصاروة، الزيادة في أعداد المواليد في الأردن إلى ارتفاع أعداد المقيمين في المملكة.
وقال المصاروة في حديث صحفي ، السبت، إن الأردن سجل في 12 سنة الماضية زيادة بعدد السكان بنحو مليوني ونصف المليون مولود، بمتوسط مليون مولود لكل 5 سنوات.
وأشار إلى أن الزيادة بعدد السكان في المملكة تشمل غير الأردنيين وتشكل ما نسبته 13%، مبينا أن 70% من المواليد غير الأردنيين من الجالية السورية بنحو 25 ألف مولود غير أردني.
ولفت المصاروة إلى أنه من المحتمل أن يكون هناك نقص في تسجيل المواليد بسبب جائحة كورونا خصوصا لدى غير الأردنيين، بحيث لم يقوموا بالتسجيل أو الإبلاغ عن المواليد.
وأرجع ارتفاع عدد الوفيات إلى جائحة كورونا التي من الممكن أن تكون قد ساهمت برفع معدلات الوفيات، مشيرا إلى أنه معدل الوفيات في الأردن 6 وفيات لكل ألف شخص، بحيث يكون حوالي 60 ألف وفاة بالعام.
وأوضح المصاروة أن معدلات الوفيات لدى الذكور أعلى من الإناث بمعنى أن 140 وفاة من الذكور يقابلها 100 وفاة من الإناث، مرجعا ذلك إلى أن عمر الذكور أقصر من الإناث لاعتبارات بيولوجية.
وقال إن المجتمع الأردني يعد مجتمعا فتيا، ويشكل ثلث سكان المملكة من الفئة ما دون 15 عاما، فيما تشكل الفئة من 15 إلى 24 عاما خمس السكان.
رؤيا