شريط الأخبار
القبض على صاحب متجر في مصر والسبب ..... إطلاق نداء استغاثة لإدخال مستلزمات إيواء لنازحي غزة قبل موسم الشتاء قائد القيادة المركزية الأمريكية يزور 6 دول بالمنطقة ويتفقد حاملة طائرات ندوة حوارية بعنوان "الاسرة الامنة" النواب يواصلون مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية اليوم انتحار جندي إسرائيلي في الاحتياط الطلبة الأوائل في امتحان الشامل (اسماء) محافظة: 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال الجامعة الهاشمية تفتح باب التقديم للتفوق الثقافي والفني 10 ملايين دينار إضافية ترفع مستفيدي صندوق الطالب الجامعي إلى 63 ألفاً بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية البنك المركزي يطلق ورشة المراجعة النصفية للاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي الأسير"الطفل الفلسطيني محمد حميد تحررت ساقه قبل ان يتحرر جسده مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026 الأردن تقاطع واستحِ واتحرّك: تعزيز التنسيق لمواجهة التطبيع وتوسيع المقاطعة زين راعٍ بلاتيني لحفل الذكرى 25 لتأسيس جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" المصري يعلن جدولا زمنيا لتثبيت (6000) عامل مياومة.. ويوضح حول معادلة شهادات العاملين تنفيذ مشروع النقل المدرسي بمحافظات الجنوب والبادية الجنوبية الأسبوع المقبل الاردن وعدة دول تدين الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة الرئيس ترامب

مليون مولود في الأردن كل 5 سنوات

مليون مولود في الأردن كل 5 سنوات
القلعة نيوز – أرجع أمين عام المجلس الأعلى للسكان الدكتور عيسى المصاروة، الزيادة في أعداد المواليد في الأردن إلى ارتفاع أعداد المقيمين في المملكة.
وقال المصاروة في حديث صحفي ، السبت، إن الأردن سجل في 12 سنة الماضية زيادة بعدد السكان بنحو مليوني ونصف المليون مولود، بمتوسط مليون مولود لكل 5 سنوات.
وأشار إلى أن الزيادة بعدد السكان في المملكة تشمل غير الأردنيين وتشكل ما نسبته 13%، مبينا أن 70% من المواليد غير الأردنيين من الجالية السورية بنحو 25 ألف مولود غير أردني.
ولفت المصاروة إلى أنه من المحتمل أن يكون هناك نقص في تسجيل المواليد بسبب جائحة كورونا خصوصا لدى غير الأردنيين، بحيث لم يقوموا بالتسجيل أو الإبلاغ عن المواليد.
وأرجع ارتفاع عدد الوفيات إلى جائحة كورونا التي من الممكن أن تكون قد ساهمت برفع معدلات الوفيات، مشيرا إلى أنه معدل الوفيات في الأردن 6 وفيات لكل ألف شخص، بحيث يكون حوالي 60 ألف وفاة بالعام.
وأوضح المصاروة أن معدلات الوفيات لدى الذكور أعلى من الإناث بمعنى أن 140 وفاة من الذكور يقابلها 100 وفاة من الإناث، مرجعا ذلك إلى أن عمر الذكور أقصر من الإناث لاعتبارات بيولوجية.
وقال إن المجتمع الأردني يعد مجتمعا فتيا، ويشكل ثلث سكان المملكة من الفئة ما دون 15 عاما، فيما تشكل الفئة من 15 إلى 24 عاما خمس السكان.
رؤيا