شريط الأخبار
خلال شهر.. الجيش يمنع أذى مركبا من 22 عملية مخدرات و6 متسللين و262 صاروخا ومسيّرة الاحتلال يواصل إغلاق "الأقصى" ويمنع الكاردينال بيتسابالا من دخول كنيسة القيامة مدير الأمن العام يزور إدارة مكافحة المخدرات، ويؤكّد حربنا على المخدرات مستمرة بحزم السفير البطاينة: اجتماعات مع كبار مسؤولي "الناتو" تؤكد دعم الحلف للمملكة حجازين يعلن عن حزم سياحية بأسعار تفضيلية لدعم القطاع الاحتلال يغلق الأقصى لليوم الـ30 مع دعوات لاقتحامه في "عيد الفصح" 5 شهداء بينهم مسعفان في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الأمن يتعامل مع 26 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ .. وتضرر مركبات الجيش: استهداف الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال 24 ساعة واعتراضها بنجاح واشنطن بوست: البنتاغون يستعد لعمليات برية في إيران وينتظر موافقة ترامب الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية مواد مخدرة كبيرة بواسطة بالونات الصفدي يشارك في اجتماع وزاري لجامعة الدول العربية الأحد الأردن يدين استهداف مقر إقامة رئيس إقليم كردستان في دهوك شهيدان جراء القصف الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة واشنطن تعزز حشدها في قاعدة فيرفورد البريطانية بقاذفتي B-52 الصناعة والتجارة تحرر 376 مخالفة و129 شكوى منذ بداية الشهر الحالي الترخيص تبدأ تطبيق نظام خصم الرسوم التشجيعي ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72278 منذ بدء العدوان الإسرائيلي المجلس التمريضي: شهادات الاستيفاء متطلب أساسي لتجديد مزاولة المهنة صحة غزة: نقص الزيوت وقطع الغيار يهدد بتوقف الخدمة الصحية

البنك الدولي يوافق على تقديم 125 مليون دولار لدعم التنمية الزراعية في الأردن

البنك الدولي يوافق على تقديم 125 مليون دولار لدعم التنمية الزراعية في الأردن

القلعة نيوز :

وافق البنك الدولي، على تقديم 125 مليون دولار لتمويل مشروع أردني يدعم التنمية الزراعية وسلاسل القيمة من خلال القدرة على التكيف مع تغير المناخ والاستدامة.

وقد تصل قيمة المشروع الإجمالية إلى 762 مليون دولار، ممولا من الحكومة وصناديق ائتمانية، وفق بيانات اطلعت "المملكة" عليها، حيث يرتكز المشروع على خطة الأردن الوطنية للزراعة المستدامة (2022-2025)، سواء من حيث أهدافها التنموية أو الأنشطة ذات الأولوية والنتائج الرئيسية.

ويعالج المشروع، تحديات يواجهها قطاع الزراعة في الأردن عبر الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص، كما يعزز من مرونة نظام الإنتاج الزراعي في مواجهة تغير المناخ وتحويل القطاع نحو مسار نمو أكثر استدامة.

ومن المقرر أن يسهم أيضا في تحسين القدرة التنافسية لقطاع الأغذية الزراعية من خلال تعزيز البيئة التمكينية للأعمال التجارية الزراعية وجعل القطاع أكثر جاذبية للاستثمار.

البنك الدولي، أشار في ورقة المشروع، إلى أن قطاع الأغذية الزراعية في الأردن يعتبر مصدرًا مهمًا للدخل والعمالة والصادرات ولديه الكثير من الإمكانات غير المستغلة، لافتا النظر إلى أن ربع فقراء الأردن يعتمدون على الزراعة للحصول على دخلهم.

"على الرغم من أن الزراعة الأولية لا تسهم إلا بنسبة صغيرة من الناتج المحلي الإجمالي، إلا أن قطاع الأغذية الزراعية الأوسع يسهم بحصة أكبر بكثير عند حساب أنشطة سلسلة القيمة ذات الصلة"، وفق الورقة، التي بينت أنه من الممكن أن تؤدي زيادة الاستثمارات في قطاع الأغذية الزراعية إلى خلق فرص عمل ريفية على مستوى المزرعة وعلى طول سلسلة القيمة.

وبين البنك أن "لدى الإنتاج الزراعي وسلاسل القيمة الفرصة لخدمة السوق المحلية المتنامية والمساهمة في الأمن الغذائي".

وأوضح البنك أن تغير المناخ "يؤثر بشدة" على الزراعة في الأردن من خلال ارتفاع درجات الحرارة وتراجع معدل هطول الأمطار، محذرا من تكرار حدوث حالات الجفاف وزيادة متطلبات المحاصيل المائية.

"الأردن من بين أكثر البلدان التي تعاني من شح المياه في العالم، حيث سيؤدي تغير المناخ إلى مزيد من الانخفاض في توفّر المياه"، وفق البنك الدولي، الذي أكد أن من الممكن أن يؤدي تحسين كفاءة استخدام المياه في الزراعة المروية إلى بناء القدرة على التكيف والصمود في وجه ندرة المياه وتأثيرات تغير المناخ.