شريط الأخبار
وزارة الثقافة تفتح باب التسجيل لمحبي التصوير الفوتوغرافي في محافظة مادبا زيادة الإقبال على اختبارات Cambridge AS & A Level بنسبة 5% في ظل تزايد الطلب على مؤهلات مرنة ومهارات مطلوبة في تعليم العالي 30 عاماً من الريادة في قطاع الطاقة: KIOGE 2026 يتيح الوصول إلى أحد أبرز اقتصادات الطاقة في آسيا الوسطى أهم ما يجب أن تعرفه عن الرضاعة الطبيعية فرسان الحق ...حين يكون الأمن فعلاً اجتماعياً القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد الملك يستقبل وفدا من مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي سوريا تحكم بإعدام الأسد غيابيا بتهم تضم القتل والتعذيب ترامب مدافعا عن إنفانتينو: استبداله سيكون "خطأ فادحا" حل مجالس غرف الصناعة تمهيدا لاجراء انتخاباتها في تشرين أول قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة '50 سنة بين أهلنا وناسنا' البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين الهميسات يقيم الاقتصاد السياسي للعلاقات الأمريكية - الأردنية بعد الحرب الباردة *جمعية قطاع الإسكان تُشهِر مشاركتها في الحملة المليونية ضد المخدرات* سوريا .. احتفالات بعد حكم الإعدام على بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب الرئيس اللبناني يستقبل وفدًا نيابيًا أردنيًا مجلس النواب يقر مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة

المغرب : تراجع مبيعات السيارات الجديدة في المغرب

المغرب : تراجع مبيعات السيارات الجديدة في المغرب

القلعة نيوز : بلغ عدد السيارات الجديدة المباعة في المغرب في الأشهر التسعة الأولى من السنة الجارية حوالي 120905 عربات، مقابل 131637 في الفترة نفسها من السنة الماضية، ما يمثل انخفاضاً بنحو 8.15 في المائة.
وبحسب الإحصائيات الشهرية الصادرة عن جمعية مستوردي السيارات بالمغرب فقد سجلت مبيعات شهر شتنبر لوحده 13898 عربة، بزيادة قدرها 4.85 في المائة مقابل شهر شتنبر من 2021.
ومازالت سيارات علامة "داسيا” الأكثر مبيعاً في المغرب بنحو 29435 ما بين يناير وشتنبر، تليها "رونو” بمبيعات إجمالية تناهز 15698 عربية، ثم "هيونداي” بـ 10697 سيارة مباعة.

وفي صنف السيارات الفاخرة، حققت مبيعات علامة "مرسيديس” حوالي 1875 سيارة في الأشهر التسعة الأولى من السنة، وعلامة "أودي” مبيعات ناهزت 2938، و”بي إم دابليو” 2119 سيارة، و”جاكوار” 99 سيارة فقط، و”بورش” حوالي 243 سيارة.
وعانى قطاع السيارات الجديدة في المغرب من تأثر السوق العالمية جراء أزمة الرقائق الإلكترونية وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، حيث انخفض المعروض من السيارات، ونتج عن ذلك ارتفاع في الأسعار.
ولوحظ أن مختلف وكلاء بيع السيارات في المغرب لجؤوا إلى رفع أسعار السيارات الجديدة، لكنهم يواجهون مشاكل في الاستجابة للطلب بسبب تضرر الإنتاج لدى المصنعين الكبار على المستوى العالمي.
وبسبب التضخم وارتفاع أسعار المحروقات لم يقبل المغاربة على شراء السيارات خلال السنة الجارية بالمستوى المعهود. ومن شأن رفع سعر الفائدة الرئيسي من طرف بنك المغرب أن يؤثر على القروض التمويلية التي توفرها شركات بيع السيارات، وبالتالي زيادة الأسعار.