شريط الأخبار
راية تعانق عنان السماء.. وزارة الصحة تحتفي باليوم الوطني للعلم الأردني بروح ملؤها الفخر والاعتزاز الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا في احتفال وطني مهيب.. العلم الأردني يرفرف فوق أعلى سارية في الطفيلة المومني: الاحتفال بيوم العَلَم يجسّد واحدا من أبرز رموز الهوية الوطنية هل انتهت ورقة الضغط الإيرانية في هرمز؟ قراءة في اليوم التالي للتحولات الكبرى الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني الملك يهنئ الرئيس السوري بعيد الجلاء الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة : يومُ العلمِ الأردنيّ رايةُ المجدِ المتجدد، وعهدُ الولاءِ الراسخِ للقيادةِ الهاشميةِ والوطن وسعداء بتوزيع الأعلام في محيط دوار المستندة في عمان. اللواء د. عبيد الله المعايطة رجل الأمن الرشيد العتيد الوطن بين الحقيقة والتزييف... رئيس لجنة بلدية ناعور المهندس ماهر العدوان: يوم العلم محطة وطنية نجدد فيها الولاء للقيادة الهاشمية ونعتز براية الأردن الخفاقة. راية العز مكتب الأحوال المدنية والجوازات في منطقة جبل الحسين يحتفل بيوم العلم العماوي يحذر من "فخ البريستيج": ديون متراكمة تهدد النواب ارتفاع طفيف على أسعار الذهب الخميس وعيار 21 عند 98.40 دينارا قائدنا أبا الحسين. .. الاردن بخير... التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي...قرأءة فكرية للدكتورة سارة طالب السهيل الشيخ محمود جراد النعيمات : العلم يمثل أمانة في أعناق كل فرد من أبناء الوطن..فيديو

المغرب : تراجع مبيعات السيارات الجديدة في المغرب

المغرب : تراجع مبيعات السيارات الجديدة في المغرب

القلعة نيوز : بلغ عدد السيارات الجديدة المباعة في المغرب في الأشهر التسعة الأولى من السنة الجارية حوالي 120905 عربات، مقابل 131637 في الفترة نفسها من السنة الماضية، ما يمثل انخفاضاً بنحو 8.15 في المائة.
وبحسب الإحصائيات الشهرية الصادرة عن جمعية مستوردي السيارات بالمغرب فقد سجلت مبيعات شهر شتنبر لوحده 13898 عربة، بزيادة قدرها 4.85 في المائة مقابل شهر شتنبر من 2021.
ومازالت سيارات علامة "داسيا” الأكثر مبيعاً في المغرب بنحو 29435 ما بين يناير وشتنبر، تليها "رونو” بمبيعات إجمالية تناهز 15698 عربية، ثم "هيونداي” بـ 10697 سيارة مباعة.

وفي صنف السيارات الفاخرة، حققت مبيعات علامة "مرسيديس” حوالي 1875 سيارة في الأشهر التسعة الأولى من السنة، وعلامة "أودي” مبيعات ناهزت 2938، و”بي إم دابليو” 2119 سيارة، و”جاكوار” 99 سيارة فقط، و”بورش” حوالي 243 سيارة.
وعانى قطاع السيارات الجديدة في المغرب من تأثر السوق العالمية جراء أزمة الرقائق الإلكترونية وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، حيث انخفض المعروض من السيارات، ونتج عن ذلك ارتفاع في الأسعار.
ولوحظ أن مختلف وكلاء بيع السيارات في المغرب لجؤوا إلى رفع أسعار السيارات الجديدة، لكنهم يواجهون مشاكل في الاستجابة للطلب بسبب تضرر الإنتاج لدى المصنعين الكبار على المستوى العالمي.
وبسبب التضخم وارتفاع أسعار المحروقات لم يقبل المغاربة على شراء السيارات خلال السنة الجارية بالمستوى المعهود. ومن شأن رفع سعر الفائدة الرئيسي من طرف بنك المغرب أن يؤثر على القروض التمويلية التي توفرها شركات بيع السيارات، وبالتالي زيادة الأسعار.