شريط الأخبار
بوتين يهنئ السباحين الروس بالفوز الذهبي في بطولة العالم بسنغافورة طبيب يقتل زوجته بالسم لتجنب تكاليف الطلاق الرئيس اللبناني يطلب من الأطراف اللبنانية تسليم السلاح "اليوم قبل غد" 66.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس ميسي يعادل رقما تاريخيا ويصعد إنتر ميامي في صدارة الدوري الأمريكي طقس صيفي معتدل خلال الأيام الثلاثة المقبلة شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة 8 وكلاء إعسار يؤدون القسم القانوني أمام اللجنة المختصة "لعبة شطرنج" تساهم في دفع الخليفي لإتمام الصفقة الصعبة وفيات الخميس31-7-2025 بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة الأسبوع القادم اتحاد العمال يؤكد رفضه المساس بالتأمينات الاجتماعية ويدعو لاصلاحات عادلة للضمان الإجتماعي فرعون ربما . .... تشكيلات في المجلس القضائي و قرارات هامة في الساعات القليلة القادمة.. في ظل تعقيدات صحية متزايدة في شرق المتوسط... تقرير جديد يطرح الحلول المحلية كمسار للمضي قدمًا كندا تعلن عزمها الاعتراف بدولة فلسطينية في سبتمبر 2025 المومني يرد بحزم على الحيه : لا يخاطب الشعب الأردني سوى دولته وليس أي جهة أخرى أبو طير: الأردن يُرجَم بالحجارة من أطراف معروفة وأخرى خفية الخارجية: إجلاء 112 أردنيا ورعايا من دول صديقة من السويداء بسوريا القوات المسلحة: إجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن

الأميرة عالية كريمة توفيق الطباع ترعى افتتاح مركز التصلب اللويحي في البشير

الأميرة عالية كريمة توفيق الطباع ترعى افتتاح مركز التصلب اللويحي في البشير

القلعة نيوز- رعت سمو الأميرة عالية كريمة توفيق الطباع الرئيسة الفخرية لجمعية التصلب اللويحي المتعدد في الأردن في مستشفات البشير افتتاح مركز التصلب اللويحي ومركز السكري والغدد الصماء .

وقال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، إنّ وزارة الصحة مستمرة بتطوير خدمات الرعاية الصحية التي تقدمها للمرضى والمواطنين بمستشفياتها ومراكزها الصحية المنتشرة في كافة المحافظات والألوية والقرى.
وأكد أهمية مضي الوزارة بتنفيذ خططها الهادفة للنهوض بواقع الخدمات الصحية لتصل إلى متلقي الخدمة بأعلى درجات الكفاءة والفاعلية.
وثمّن الدور الذي تقوم به الشركات الداعمة لمشاريع ومبادرات وزارة الصحة في إطار المسؤولية المجتمعية لهذه الشركات والتزاماتها تجاه تحقيق التعاون الفاعل والبناء مع الوزارة وبما يعود بالنفع على متلقي الخدمة الذي بات يلمس نتائج هذا التعاون بشكل واضح.
وأوضح الهواري، أنه تم توفير الكوادر الصحية اللازمة لتشغيل هذين المركزين من أطباء وتمريض وفنيين، وسيتم الاستمرار بإلحاق هذه الكوادر بالبرامج التدريبية اللازمة.
وذكرت الوزارة في بيان صحفي، أن انشاء مركز التصلب اللويحي جاء من قبل وزارة الصحة بالتعاون مع مستشفى البشير وجمعية أطباء الأعصاب الأردنية والشركات المانحة.
ويضم، المركز عيادتين للتصلب اللويحي، وعيادة لأمراض العيون، وعيادة للعناية بالمثانة البولية، وعيادة للعلاج الطبيعي تقوم بفرز المرضى وتحويلهم لمركز العلاج الطبيعي، وعيادة الدعم المعنوي والاجتماعي التي يتم من خلالها تعريف المرضى الجدد بالمرض والعناية بهم.
وأضافت، أن مركز التصلب اللويحي سيخدم ما يزيد عن 1300 مريض تصلب لويحي في مستشفى البشير، وسيتم من خلال هذا المركز استقبال المرضى وتقديم خدمات نوعية وميسرة لهم.
وفيما يخص مركز السكري والغدد الصم، أوضحت الوزارة، أن المركز يُعتبر، الأول من نوعه في الوزارة من حيث تخصصه في علاج أمراض الغدد الصماء والسكري والقدم السكرية ومن حيث سعة المكان وتجهيزه.
وسيستقبل هذا المركز الذي تم انشاؤه من قبل وزارة الصحة بالتعاون مع شركة نوفو نوردسك ضمن مسؤوليتها الاجتماعية ما يقارب (200-250) مريض سكري وغدد يوميًا.
وأشارت الوزارة إلى أن المركز سيُضيف خدمات نوعية للمرضى ذات صلة بأمراض الغدد الصماء؛ مثل مرض السكري، أمراض الغدة الدرقية، الاضطرابات الاستقلابية، زيادة أو نقص الهرمونات، انقطاع الطمث، ترقق العظام وهشاشة العظام، ارتفاع ضغط الدم ذات الصلة باضطرابات هرمونية، الأمراض المتعلقة بعملية التمثيل الغذائي للدهون، أمراض الخصوبة (العقم)، تأخر النمو (قصر القامة)، السمنة والسمنة المفرطة.
وقالت، إنه تم من خلال المركز استحداث عيادات جديدة داخل هذا المركز، مثل عيادة التثقيف لمرضى السكري، وعيادة القدم السكرية والتي تُعتبر الأولى من حيث التجهيز، بالإضافة إلى عيادة التغذية.
ويحتوي المركز على قاعة محاضرات مجهزة بجهاز عرض مرئي، حيث سيكون مركزً متخصصًا للتعليم والتدريب للأطباء والتمريض من جميع الاختصاصات التي لها علاقة بأمراض السكري.
--(بترا)