شريط الأخبار
القبض على 3 متورطين بقضية مركبات فاخرة بالتقسيط وتهريبها إلى مصر الملكة رانيا تفتتح مركز زها الثقافي في العقبة وتزور مختلف البرامج المجتمعية القطامين: تطوير النقل البحري واللوجستيات ركيزة أساسية لنمو اقتصادي مستدام وتحقيق التكامل الإقليمي التعليم العالي يعلن بدء تقديم طلبات القبول للبكالوريوس والدبلوم لطلاب الامتحان التكميل التعليم العالي تدرس تغييرات جذرية في نظام الشهادات الجامعية المتوسطة الفناطسة نرفض فكرة زيادة عطلة القطاع العام الى ثلاثة أيام نظام غير مسبوق في تاريخ الأردن بتعداد السكان لعام 2026 الملك: المملكة مستمرة بدورها التاريخي تجاه المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس خلال لقائه فعاليات عشائرية* *العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات* الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها مجلس النواب يقر مادتين من مشروع قانون الغاز لسنة 2025 النائب طهبوب: انتهاء مهلة الرد على استجوابي لوزير العمل دون إجابات النائب وليد المصري ينتقد غياب رئيس الوزراء المستمر عن جلسات البرلمان: والقاضي يرد الملك يوجّه بالاستعداد لدعم لبنان بعد انهيار مبنى في طرابلس النائب العرموطي يتعرض لوعكة صحية أثناء جلسة النواب وزارة الأشغال: مشروع إنارة ممر عمّان التنموي يدخل مرحلة الإحالة النهائية اصابة علي علوان قبل كأس العالم! ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري استقالة سفيرة النرويج في الأردن بعد تواصلها مع جيفري إبستين

وفد نيابي يُشارك بندوة دولية في فنلندا

وفد نيابي يُشارك بندوة دولية في فنلندا

القلعة نيوز- شارك وفد نيابي، برئاسة مُساعد رئيس مجلس النواب غازي البداوي، في الندوة الدولية "روز روث" في دورتها الـ103، والتي نظمتها الجمعية البرلمانية لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، في العاصمة الفنلندية هلسنكي.


وتطرقت الندوة، التي تضمنت عدة جلسات وعُقدت على مدار أربعة أيام، إلى ثلاثة مواضيع هي: الحرب الروسية الأوكرانية، التغير المناخي، الأمن السيبراني ومدى تأثيره على العالم.


وشارك فيها برلمانيون من دول أعضاء في "ناتو"، وكذلك برلمانيون كأعضاء دول ذات صفة مُراقب، ومنها الأردن، بينما تُعتبر فنلندا دولة غير عضو في هذا الحلف.


وتحدث في الجلسة الافتتاحية، رئيس الجمهورية الفنلندية، سولي نينستو، ورئيس البرلمان الفنلندي، ورئيس الجمعية البرلمانية لحلف "ناتو"، حيث جرت مُناقشات موسعة حول تهديدات استمرار الحرب الروسية الأوكرانية على السلم العالمي.


وأكد المُشاركون في الجلسة أهمية احتواء هذه الحرب، والتي تُطال دول العالم المُتحضر، فضلًا عن احتمالية استخدام الأسلحة غير التقليدية، والتي من شأنها تهديد المناخ العالمي.


وخلال انعقاد جلسات الندوة، تحدث أيضًا وزيرا الشؤون الخارجية والدفاع في فنلندا، حيث أكدا أهمية دور الدول غير الأعضاء في حلف "ناتو"، على بذل مزيد من الجهود بُغية احتواء الحرب الروسية الأوكرانية.


وتطرق المُشاركون إلى موضوع الأمن السيبراني، وما وصل إليه العالم من تكنولوجيا للحد من التأثيرات على المناخ، والتي ترمي بظلالها على الأمن الغذائي العالمي.


وأشاروا إلى أهمية نقل المعلومات بسهولة، وإيجاد أنظمة تُحافظ على عدم اختراق البيانات والمعلومات التي تسير عبر العالم، خصوصًا المعلومات المُتعلقة بالاستثمار ونقل الأموال.
واختتمت الندوة، بزيارات ميدانية لمواقع البحرية الفنلندية، وأهمية موقع فنلندا للمُساهمة في احتواء الأزمة الروسية الأوكرانية، والمُحافظة على القطب الشمالي والتغيرات المناخية.
وعلى هامش جلسات الندوة، التقى رئيس البرلمان الفنلندي، الوفد البرلماني الأردني، حيث أشاد بالدور الأردني، وبجهود جلالة الملك عبد الله الثاني، في كل المنابر الدولية، على ضرورة الحفاظ على الأمن والسلم العالميين، وتركيز جلالته كذلك على بذل مزيد من الجهود للحد من العوامل التي تؤثر على التغير المناخي.
كما أشاد رئيس البرلمان الفنلندي بمُستوى الوفد النيابي الأردني، ومُساهمته في إثراء النقاش خلال أعمال الندوة الدولية.
ويضم الوفد النيابي النواب توفيق المراعية، يحيى عبيدات، سالم العمري، محمد العبابنة، ضرار الحراسيس، نواف الخوالدة.
--(بترا)