شريط الأخبار
"السياحة": نتابع تطورات الأوضاع الإقليمية وغرفة طوارئ في حالة انعقاد دائم الأردن وبريطانيا يوقعان مذكرة تفاهم لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثالث الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين الهجمات الإيرانية العشوائية ضد الأراضي ذات السيادة في المنطقة القوات المسلحة والأجهزة الأمنية تؤجلان الأقساط الشهرية لسلف صندوقي التعاون والادخار لشهر آذار وزير الثقافة يجتمع بأعضاء اللجنة الوطنية لمكتبة الأسرة 4 سيناريوهات محتملة لتطور الحرب في إيران بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي رابع إصابتان إثر سقوط شظايا في مصفاة ميناء الأحمدي بالكويت وزير الزراعة والسفير الجورجي يبحثان التعاون المشترك والتبادل التجاري بين البلدين إسرائيل: إيران تستعد لتصعيد إطلاق الصواريخ بشكل كبير النائب الخشمان: الأردن ليس ساحة حرب ولن يكون منصة لأحد الرئيس أردوغان وولي العهد السعودي يبحثان مستجدات المنطقة ترامب: قد نعلق الضربات على إيران إذا "أرضتنا" في المفاوضات برلين وباريس ولندن: مستعدون لتدمير القدرات العسكرية الإيرانية هجوم صاروخي إيراني جديد على إسرائيل: 7 إصابات ودمار كبير في موقع السقوط الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية احتجاجا على اعتداءات طالت أراضيه ترامب يعترف بمقتل 3 جنود أمريكيين في العمليات ضد إيران ويتوقع خسارة المزيد "فوكس نيوز" تكشف عن السلاح الأمريكي الذي اغتال خامنئي

وفد نيابي يُشارك بندوة دولية في فنلندا

وفد نيابي يُشارك بندوة دولية في فنلندا

القلعة نيوز- شارك وفد نيابي، برئاسة مُساعد رئيس مجلس النواب غازي البداوي، في الندوة الدولية "روز روث" في دورتها الـ103، والتي نظمتها الجمعية البرلمانية لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، في العاصمة الفنلندية هلسنكي.


وتطرقت الندوة، التي تضمنت عدة جلسات وعُقدت على مدار أربعة أيام، إلى ثلاثة مواضيع هي: الحرب الروسية الأوكرانية، التغير المناخي، الأمن السيبراني ومدى تأثيره على العالم.


وشارك فيها برلمانيون من دول أعضاء في "ناتو"، وكذلك برلمانيون كأعضاء دول ذات صفة مُراقب، ومنها الأردن، بينما تُعتبر فنلندا دولة غير عضو في هذا الحلف.


وتحدث في الجلسة الافتتاحية، رئيس الجمهورية الفنلندية، سولي نينستو، ورئيس البرلمان الفنلندي، ورئيس الجمعية البرلمانية لحلف "ناتو"، حيث جرت مُناقشات موسعة حول تهديدات استمرار الحرب الروسية الأوكرانية على السلم العالمي.


وأكد المُشاركون في الجلسة أهمية احتواء هذه الحرب، والتي تُطال دول العالم المُتحضر، فضلًا عن احتمالية استخدام الأسلحة غير التقليدية، والتي من شأنها تهديد المناخ العالمي.


وخلال انعقاد جلسات الندوة، تحدث أيضًا وزيرا الشؤون الخارجية والدفاع في فنلندا، حيث أكدا أهمية دور الدول غير الأعضاء في حلف "ناتو"، على بذل مزيد من الجهود بُغية احتواء الحرب الروسية الأوكرانية.


وتطرق المُشاركون إلى موضوع الأمن السيبراني، وما وصل إليه العالم من تكنولوجيا للحد من التأثيرات على المناخ، والتي ترمي بظلالها على الأمن الغذائي العالمي.


وأشاروا إلى أهمية نقل المعلومات بسهولة، وإيجاد أنظمة تُحافظ على عدم اختراق البيانات والمعلومات التي تسير عبر العالم، خصوصًا المعلومات المُتعلقة بالاستثمار ونقل الأموال.
واختتمت الندوة، بزيارات ميدانية لمواقع البحرية الفنلندية، وأهمية موقع فنلندا للمُساهمة في احتواء الأزمة الروسية الأوكرانية، والمُحافظة على القطب الشمالي والتغيرات المناخية.
وعلى هامش جلسات الندوة، التقى رئيس البرلمان الفنلندي، الوفد البرلماني الأردني، حيث أشاد بالدور الأردني، وبجهود جلالة الملك عبد الله الثاني، في كل المنابر الدولية، على ضرورة الحفاظ على الأمن والسلم العالميين، وتركيز جلالته كذلك على بذل مزيد من الجهود للحد من العوامل التي تؤثر على التغير المناخي.
كما أشاد رئيس البرلمان الفنلندي بمُستوى الوفد النيابي الأردني، ومُساهمته في إثراء النقاش خلال أعمال الندوة الدولية.
ويضم الوفد النيابي النواب توفيق المراعية، يحيى عبيدات، سالم العمري، محمد العبابنة، ضرار الحراسيس، نواف الخوالدة.
--(بترا)