شريط الأخبار
رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة رئيس الوزراء يزور ستَّة مواقع في لواءيّ الكورة وقصبة إربد مديرية الأمن العام تفتتح المبنى الجديد لمعهد تدريب وتطوير مراكز الإصلاح والتأهيل قانونية الأعيان تقر قانون العقوبات كما ورد من النواب البنك الأوروبي للتنمية يناقش في لندن الثلاثاء فرص الاستثمار في الأردن إسرائيل تحذّر من اتخاذ "إجراءات أحادية" ردا على أي اعتراف بدولة فلسطينية حسّان يوجه بالإسراع باستكمال أعمال مستشفى الأميرة بسمة الجديد لتشغيله في أيلول بابا الفاتيكان يناشد العالم وقف الحروب في غزة وأوكرانيا استيراد 480 ألف جهاز خلوي بقيمة 44 مليون دينار في الثلث الأول من العام وزير العدل يؤكد أهمية التحكيم كبديل لحل المنازعات الزراعة توقع مذكرة تفاهم ثلاثية لإطلاق نظام إقراضي تعاوني وزير المياه يطلع على تجارب زراعية تعتمد على التقنيات الحديثة للري وموفرة للمياه نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط الأونروا تحذر من العواقب الكارثية للحصار المفروض على قطاع غزة خبراء: القطاعات الاقتصادية تبرز كمحركات للنمو بالربع الأول من العام الحالي عشرة شهداء جراء قصف الاحتلال خانيونس 1500 مواطن في قطاع غزة فقدوا البصر جراء حرب الإبادة انطلاق المرحلة الثانية من الانتخابات المحلية في لبنان الاحتياطي الأجنبي .. قفزات قياسية تعزز حصانة الاقتصاد

«الهيئة 302» تطالب القمة العربية المقبلة بدعم «الاونروا»

«الهيئة 302» تطالب القمة العربية المقبلة بدعم «الاونروا»

القلعة نيوز :

وجهت «الهيئة 302 للدفاع عن حقوق اللاجئين» رسالة إلى جميع القادة والملوك والرؤساء العرب المشاركين في القمة العربية التي ستعقد دورتها الـ 31 في الجمهورية الجزائرية الديموقراطية الشعبية بتاريخ الأول والثاني من الشهر المقبل، وكذلك إلى رؤساء الدول الخمسة المراقبين في جامعة الدول العربية : (أرمينيا، البرازيل، الهند، إريتيريا وفنزويلا)، بالعمل على توفير الدعم المالي المطلوب والكافي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الادنى ( الاونروا) وحث باقي الدول المانحة على الدعم المالي للوكالة، وعدم الإكتفاء بعبارات الدعم المعنوي والسياسي على أهميتها.

وتأتي الرسالة، والتي تلقت «الدستور» نسخة عنها، والمطالبة التي وجهتها «الهيئة 302» عبر سفارات الدول الأعضاء ومندوبيها وبعثاتها الدبلوماسية في جامعة الدول العربية، بعد أن شهدت الوكالة تراجعاً ملحوظاً في التمويل العربي الرسمي لا سيما من دول الخليج وتحديداً منذ العام 2019.

وكانت الكويت وقطر والسعودية والإمارات قد انقذت الوكالة من أزمتها المالية في سنة 2018 وتبرعت كل دولة بمبلغ 50 مليون دولار، وفي العام 2021 وصل الدعم العربي إلى 20 مليون دولار فقط، ووصل في سنة 2022 إلى 3 % فقط من الميزانية العامة، وهذا لم يحدث تاريخياً حسب الوكالة الاممية.

ومما جاء في الرسالة بأنه في الوقت الذي تحمل فيه القمة العربية في الجزائر عنوان: «دعم القضية الفلسطينية ولمّ الشمل العربي»، وتُعقد وجاهياً بعد تأجيل 3 سنوات بسبب وباء كوفيد -19،» فإننا في «الهيئة 302 للدفاع عن حقوق اللاجئين» نتطلع إلى إلالتزام بما نسبته 7.8% من الميزانية العامة للوكالة كما هو متفق حسب كافة قرارات القمم العربية من أن الدعم العربي للوكالة يجب ألا يقل عن 7.5 % من الميزانية العامة، والقيام بما يلزم من حراك دبلوماسي لحث الدول المانحة على زيادة مساهماتها المالية للوكالة، والقيام بدور فاعل في زيادة عدد الدول المانحة.

وأضافت الرسالة بأن الدول العربية تعتبر بأن وكالة ( الاونروا) حاجة إنسانية ضرورية وملحة لأكثر من 6 ملايين لاجئ فلسطيني، وعنصر أمان وإستقرار في المنطقة، وهذا ما يؤكد عليه دائما أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، وأمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش والإتحاد الأوروبي والدول المانحة للوكالة.