شريط الأخبار
وزير الخارجية الإيراني يزور سلطنة عُمان لبحث تطورات مضيق هرمز غنيمات تشارك في اللقاء العلمي الذي احتضنته المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا

انطلاق اجتماع قادة اقتصادات الأبيك حول النمو المستدام والتجارة في تايلاند

انطلاق اجتماع قادة اقتصادات الأبيك حول النمو المستدام والتجارة في تايلاند

القلعة نيوز- اجتمع قادة اقتصادات منتدى التعاون الاقتصادي لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) في بانكوك اليوم الجمعة، لبحث سبل تعزيز التنمية المستدامة وتسهيل التجارة والاستثمار.

وفي كلمته أمام الاجتماع الـ29 لقادة اقتصادات الأبيك، قال رئيس الوزراء التايلاندي برايوت تشان أوتشا، إن القادة سيتبادلون وجهات النظر حول دعم النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة، لقيادة المنطقة نحو مستقبل أفضل، وفق ما نقلته وكالة شينخوا .
وذكر برايوت، رئيس الاجتماع، أن تايلاند التي تضع نمط الاقتصاد الحيوي والدائري والأخضر لديها على رأس جدول الأعمال، تأمل في أن يواصل نمط الاقتصاد الحيوي والدائري والأخضر هذا تعزيز أهداف التنمية المستدامة وحماية البيئة.
ويعد هذا أول اجتماع وجها لوجه يعقده قادة اقتصادات الأبيك منذ عام 2018، والذي عقد تحت شعار "الانفتاح، التواصل، التوازن" - للانفتاح على جميع الفرص، والتواصل في جميع الأبعاد، والتوازن في جميع الجوانب.
تجدر الإشارة إلى أن الأبيك، الذي تأسس في عام 1989، هو منتدى اقتصادي إقليمي رائد يهدف إلى دعم النمو الاقتصادي المستدام والازدهار في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.
واجتمع القادة في الوقت الذي يواجه فيه التعافي الاقتصادي العالمي تحديات متعددة تتمثل في ارتفاع التضخم والتوترات الجيوسياسية المتزايدة وتغير المناخ وجائحة كوفيد-19 التي طال أمدها.
وتمثل اقتصادات الأبيك الـ21 ما يقرب من 40 بالمئة من سكان العالم، وحوالي نصف التجارة العالمية، وأكثر من 60 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.
--(بترا)