شريط الأخبار
الشيخة الدكتورة سارة طالب السهيل ترعى فعاليات اليوم المفتوح والبازار في مدارس الأكاديمية الأمريكية الأردنية بمدينة الشرق وسط حضور مميز. الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران الضمان الاجتماعي تطلق منصة “فرصتك” لتسهيل التواصل بين الشركات والباحثين عن عمل* الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارّة لا ترقى لموجة الصحة تدعو لاتباع إرشادات وقائية لمواجهة موجة الحر الشديدة الأردن يرحب بإعلان الاتفاق المتعلق بخطة السلام في غزة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا مقتل فلسطيني وإصابة آخرين بقصف إسرائيلي على قطاع غزة الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية

الإدارة المحلية: نظام مساءلة رؤساء وأعضاء المحافظات والبلدية لا يختلف عن سابقه

الإدارة المحلية: نظام مساءلة رؤساء وأعضاء المحافظات والبلدية لا يختلف عن سابقه

القلعة نيوز- قال المستشار القانوني ومساعد أمين عام وزارة الإدارة المحلية، نضال العدوان، إن نظام مساءلة رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والمجالس البلدية ليس بالجديد، حيث أقر النظام الأول في عام 2017 على خلفية إقرار قانون البلديات السابق.


وأضاف أبو عرابي، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني، أن النظام الجديد لا يختلف عن سابقه، "لم يتطرق إلى مواد جديدة تختلف عن النظام السابق، هو قام بشمول رؤساء وأعضاء المحافظات، وحذف منه المجالس المحلية التي كانت أشيرت لها بقانون البلديات السابق، وتحدث عن المسؤوليات المناطة برؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والبلدية، وأوضح المحظورات أمام المجالس".

ولفت إلى أن النظام الجديد تضمن لجنة المساءلة العليا والتي وردت أيضا بالنظام السابق، "برئاسة أمين عام وزارة الإدارة المحلية، وعضوية كل من ديوان المحاسبة وبنك تنمية المدن والقرى".

وأشار إلى أن بعض الأعباء التي تقوم بها بعض المجالس -المحافظات والبلدية-، لا يمكن السير بها نحو القضاء لأنها تحتاج إلى سرعة في مواجهة الإجراء أو الفعل الذي ارتكبه المجلس.

وقال، إنه لا يوجد أي مخالفات خلال انعقاد اللجنة في السابق، ولا يوجد أي تغول على عمل المجالس البلدية أو المحافظات من خلال عمل اللجنة.

مجلس الوزراء، في جلسته التي عقدها أمس الخميس، برئاسة رئيس الوزراء، الدكتور بشر الخصاونة، كان قد وافق على الأسباب الموجبة لمشروع نظام مساءلة رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والمجالس البلديَّة لسنة 2022م؛ تمهيداً لإرساله إلى ديوان التَّشريع والرَّأي لاستكمال إجراءات إصداره حسب الأصول، مع إعطائه صفة الاستعجال.

ويأتي مشروع النِّظام على إثر صدور قانون الإدارة المحليَّة رقم (22) لسنة 2021م، والذي تضمَّن إلغاء المجالس المحليَّة وتضمين القانون الإشارة لمجالس المحافظات.

ويهدف مشروع النِّظام إلى تحديد الواجبات والالتزامات والمحظورات على رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات والمجالس البلديَّة والإجراءات المترتِّبة على مخالفتها.