شريط الأخبار
الوزير السابق صبري اربيحات : بيوت العزاء لا تخل بامن المجتمع وهي عاده عمرها مئات السنين نتنياهو : إسرائيل تعيش أياما حاسمة ومصيرية الأردن يشارك في اجتماع التحضير للقمة العربية الروسية الأولى في موسكو "القاهرة الإخبارية": مصر تبدأ مناقشة قوائم الأسرى الفلسطينيين ضمن خطة ترامب مصدر: نهاية اليوم الثاني من مفاوضات وقف الحرب بدون تقدم ملموس الرواشدة يفتتح جدارية الكرامة والمتحف التراثي و مكتبة الشونة في البلقاء ترامب: سنبذل ما بوسعنا لضمان التزام الجميع باتفاق إنهاء الحرب إحالة رئيسة وزراء إيطاليا للجنائية الدولية بتهمة التواطؤ في الإبادة الجماعية الشيخ زايد السميران المساعيد لوزير الداخلية : نحن في دولتنا الأردنية يسودها العادات والتقاليد والعرف العشائري ترامب: بمجرد التوصل إلى اتفاق بشأن غزة "سنبذل كل ما في وسعنا لضمان التزام الجميع به" وزير الداخلية يبحث ونظيره السوري آفاق التعاون الثنائي بين البلدين منذ عامين .. قرابة 27 ألف عملية جراحية أجرتها المستشفيات الأردنية في فلسطين الملك يعود إلى أرض الوطن الحية: نقدر جهود ترامب والدول العربية لإنهاء الحرب "السفير القضاة "يجري عدة لقاءات مع رؤساء البعثات العربية في دمشق نجم أهلاوي سابق يدعو للوقوف إلى جانب الزمالك في محنته سلوتسكي: على ترامب إدراك عواقب احتمال نقل صواريخ "توماهوك" إلى أوكرانيا كريستيانو رونالدو على موعد مع رقم قياسي جديد في تصفيات كأس العالم 2026 روسيا تفتح آفاقا جديدة في صناعة الألعاب العالمية ترامب: البلد الذي لا دين له ولا إيمان من الصعب أن يكون وطنا صالحا

النائب الصرايرة : لا نقبل التلاعب بالهوية الوطنية لامتحان التوجيهي

النائب الصرايرة : لا نقبل التلاعب بالهوية الوطنية لامتحان التوجيهي
القلعة نيوز - اكد رئيس لجنة التعليم النيابية النائب طالب الصرايرة ان اللجنة لاتقبل التلاعب بالهوية الوطنية لامتحان للثانوية العام نظرا لوجود احترام وقبول دولي للامتحان الاردني واعتماده في دول العالم .

واضاف الصرايرة ان امتحان الثانوية العامة يجب المحافظة عليه كاحد الوسائل التي تفرز الطلبة ولايجوز التخلي عنه تحت اي دوافع ومسميات , مبينا ان اللجنة مع تطوير الامتحان ولكن على ان لايمس الجوهر .
وقال الصرايرة ان الوزارة لاتستطيع البت الان في طريقة الامتحان طالما ان هناك لجنة من المختصين تدرس كافة التوصيات التي ارسلتها لجنة تطوير الامتحان , مبينا ان هناك مقترحات ايجابية يمكن الاخذ بها .
وقال الصرايرة ان المبررات التي تسوق لتطوير الامتحان هي ازالة الرهبة عند الطلبة والاهالي , مشددا على ان اللجنة ترفض المس بجوهر الامتحان ويجب الابقاء عليه كهوية وطنية للاردن .
وكان وزير التربية والتعليم والتعليم العالي، الأستاذ الدكتور عزمي محافظة، قد كشف عن تفاصيل ملفّ "تطوير امتحان شهادة الثانوية العامة"، مشيرا إلى أن لجنة كُلّفت بدراسة هذا الملف وقدّمت مقترحات بهذا الخصوص.
وقال محافظة خلال استضافته عبر شاشة التلفزيون الأردني، الجمعة، إن تطوير الثانوية العامة يجب أن يكون جزءا من عملية تطوير التعليم، لا أن يظلّ الطالب يتعلّم من أجل تقديم امتحان التوجيهي.
ولفت إلى أن عملية تطوير التعليم تقوم على ثلاثة محاور رئيسة؛ تطوير المناهج، وتدريب المعلمين قبل وأثناء الخدمة، وتحسين البيئة المدرسية، وفي السياق "تطوير امتحان الثانوية العامة الذي بات يعتمد اليوم على الحفظ".
وأشار إلى أن الوزارة بدأت فعلا بعملية تطوير التوجيهي من خلال مراجعة الخطة الدراسية ومراجعة السلّم التعليمي وتطوير المناهج.
وبخصوص مراجعة السلم التعليمي، كشف محافظة عن قرار لجنة التخطيط المركزية في الوزارة بأن يكون التشعيب للأكاديمي والمهني بعد الصفّ التاسع الأساسي، على أن يبقى التعليم الإلزامي حتى الصف العاشر.
وبيّن أن مقترح تطوير التوجيهي يقوم على أن يتمّ تقديم الامتحان على سنتين؛ في الصف الحادي عشر يدرس الطالب مجموعة من المواد قد تكون الثقافة المشتركة مثل اللغة العربية واللغة الإنجليزية ويتقدم في امتحان بها، وفي الصف الثاني عشر يتقدّم الطالب بامتحان في مواد أخرى من تلك التي يختار الطالب دراستها.
وأكد محافظة أن "الأهمّ لن يكون المعدّل العام، حيث سيكون هناك وزن للمعدل، ووزن للمواد التي تمت دراستها، ووزن لمادتين من المواد الأقرب للتخصص الجامعي".
المصدر : جو 24