شريط الأخبار
ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية العين العرموطي تشيد بالمستوى المتقدّم الذي تنتهجه إدارة حماية الأسرة والأحداث في مديرية الأمن العام جسر الملك حسين بوابة أمل وبهجة للغزيين نحو الشفاء الأردن يشارك في منتدى قازان 2025 وزير الخارجية العراقي: القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية أبو الغيط: الفلسطينيون يتعرّضون لأبشع حروب الإبادة في التاريخ اللواء المعايطة يلتقي مدير الدفاع المدني الفلسطيني ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية البحريني: قمة البحرين حملت رسائل للسلام والتضامن العربي ترامب: قطر ستستثمر 10 مليارات دولار في قاعدة العديد الجوية الجامعة العربية تدين رفض إسرائيل الانصياع لوقف إطلاق النار بغزة وفد إعلامي ألماني يزور مدينة البترا ويطلع على مقوماتها السياحية مجلس الأمة ينجز 14 تشريعا بالدورة العادية الأولى رئيس لجنة فلسطين النيابية: النكبة جرح ما زال مفتوحا في صدر الأمة السفيرة النرويجية: نقدر الدور الأردني الكبير بإيصال المساعدات إلى غزة بدء أعمال اجتماع وزراء الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية مقتل مستوطنة إسرائيلية وإصابة آخر بجروح في عملية إطلاق نار قرب سلفيت العقبة: ورشة عن نظام الرقابة على السلع ذات الاستخدام المزدوج وزير الخارجية يشارك بالجلسة الافتتاحية لاجتماع وزراء الخارجية التحضيري للقمة العربية مدير عام الجمارك الأردنية يشارك عدد من الشركاء الاستراتيجيين لتحديث الخطة الاستراتيجية 2026-2028 النفط يتراجع وسط توقعات باتفاق نووي أميركي - إيراني

زلزال بقوة 7 درجات يضرب قبالة الساحل الإندونيسي

زلزال بقوة 7 درجات يضرب قبالة الساحل الإندونيسي
القلعة نيوز : تم تسجيل زلزال بقوة 7 درجات صباح اليوم الأربعاء في بحر مولوكاس قبالة سواحل إندونيسيا، وفقا لما أعلنته هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية.

وأفادت الهيئة بأن "موجات تسونامي الخطرة ممكنة" على بعد 300 كيلومتر من مركز الزلزال، وكانت الهيئة قد أعلنت عن أن الزلزال بقوة 7.2 درجة ثم عادت وقالت إن الزلزال بقوة 7.0 درجات.

ووفقا للهيئة فإن مركز الزلزال يقع على بعد 155 كيلومترا شمال غربي مدينة توبيلو، التي يبلغ عدد سكانها 10 آلاف نسمة، ويقع مصدر الزلزال على عمق 64 كيلومتر، ووقع الزلزال في الساعة 06:06 بتوقيت غرينيتش.

ولم ترد أي أنباء عن وقوع إصابات أو أضرار، ولم يتم الإبلاغ عن احتمالية وقوع تسونامي، إلا أن وكالة الأرصاد الجوية وعلم المناخ والجيوفيزياء الإندونيسية BMKG قد حذرت من توابع محتملة.

وتشهد إندونيسيا نشاطا زلزاليا وبركانيا متكررا بسبب موقعها على المحيط الهادئ، أو ما يسمى بـ "حلقة النار"، حيث تصطدم الصفائح التكتونية. وفي 21 نوفمبر الماضي، ضرب زلزال بقوة 5.6 درجة مقاطعة جاوة الغربية في جزيرة جاوة الرئيسية في إندونيسيا، ما أسفر عن مقتل 602 شخصا، فيما لقي معظم الضحايا مصرعهم عندما انهارت مبان أو في انهيارات أرضية ناجمة عن الزلزال.

وكان زلزال كبير وقع قبالة سومطرة في 26 ديسمبر من عام 2004 قد تسبب في حدوث موجات مد عاتية "تسونامي" في المحيط الهندي أودت بحياة أكثر من 230 ألف شخص في أماكن بعيدة مثل سريلانكا والهند وتايلاند. وتسبب هذا الزلزال القوي الذي بلغت قوته حينها 9.1 درجة في حدوث أمواج بارتفاع 100 قدم ضربت شاطئ باندا آتشيه في سومطرة.

المصدر: Hindustan Times