شريط الأخبار
البدور : الحملة المليونية ضد المخدرات إنجاز وطني مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان طائرة تزويد وقود أمريكية تهبط اضطراريا في تل أبيب بعد إرسالها إشارة استغاثة "أكسيوس": إسقاط مقاتلة أمريكية في إيران والبحث جار عن طاقمها حصن المسلم المتجدد .. أذكار الصباح والمساء وأسرارها النفسية حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية الحكم على هبة أبو طه بالسجن لمدة عامين انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان الجيش "الإسرائيلي" يعتزم قصف جسرين في شرق لبنان قوة دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 188 صاروخا و445 مسيّرة منذ بدء الحرب رشقة صاروخية من إيران تستهدف حيفا والكريوت وتؤجل اجتماع "الكابينيت" الإسرائيلي اندلاع حرائق جراء استهداف مصفاة ميناء الأحمدي في الكويت بمسيّرات إسرائيل تعلن ضرب 3500 هدف في لبنان خلال شهر العمليات العسكرية في إيران: إسقاط طائرة أميركية من طراز F-35 وسط إيران وزير الصحة الفلسطيني: غزة على حافة تفشي الأوبئة مع تصاعد خطر القوارض إيران تحذر مجلس الأمن من أي خطوة "استفزازية" في ما يتعلق بمضيق هرمز عاجل: القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية نمو التداول الأسبوعي في بورصة عمّان رغم تراجع المؤشر العام الأمن: إصابتان جراء سقوط شظايا مقذوفات في الزرقاء ترامب يأمر برسوم جمركية جديدة

"شد حبال" بين وزير العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي حول الحد الأدنى للأجور !

شد حبال بين وزير العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي حول الحد الأدنى للأجور !

القلعة نيوز : فضوى عارمة خلقتها لعبة شد الحبل بين وزير العمل يوسف الشمالي ومؤسسة الضمان الاجتماعي، فيما يتعلق برفع الحد الأدنى للأجور، بعد قيام الأخيرة برفعه إلى 271 دينارًا التزامًا بقرار اللجنة الثلاثية لشؤون العمل والمتضمن زيادة الحد الأدنى للأجور للأعوام (2023-2024-2025) بما يعادل نسبة التضخم.
وبدأت شرارة الانتقاد تشتعل عندما أعقب وزير العمل ورئيس مجلس إدارة مؤسسة الضمان الشمالي يوسف الشمالي تصريح الضمان بأخر، أكد فيه أنه ليس لدى الحكومة أي توجه لرفع الحد الأدنى للأجور، لأنه يشكل عبء كبيرًا على القطاع الخاص.
ما زاد الطين بلة، تصريحيات مؤسسة الضمان الاجتماعي اللاحقة لما قاله الوزير، إذ أكدت فيها أنها ستلتزم بقرار الحكومة بشأن الحد الأدنى للأجور. في إشارة إلى إمكانية الرجوع عن قرار رفعه إلى 271 دينارًا.
إذًا، لماذا أعلنت مؤسسة الضمان عن قرار رفع الحد الأدنى للأجور فيما ينفي وزير العمل ورئيس مجلس الإدارة الشمالي أي توجه برفعه للعامين القادمين؟.
التجاذبات بين الأطراف أثارت الرأي العام الأردني، وبدأ الأردنيون ينتقدون ما خرج من تصريحات في هذا الشأن خاصة تلك التي أدلى بها وزير العمل باعتبار أنه تنصل من قرار اللجنة الثلاثية لشؤون العمل، الذي نشر في الجريدة الرسمية وقضت طياته أن يتساوى الحد الأدنى للأجور مع مقدار نسبة التضخم المسجلة.
ويرى خبراء أن مخرجات اللجنة الثلاثية لشؤون العمل تعتبر قانونًا، وقراراتها ملزمة للجميع وواجبة التطبيق ولا يجوز التنصل منها تحت أي ظرف كان.
جدير بالذكر أن اللجنة الثلاثة لشؤون العمل ستجتمع قريبًا لبحث القرار برفع الحد الأدنى للأجور من عدمه، واتخاذ القرار المناسب، فيما بدوره أكد وزير العمل عدم وجود نية لرفع الحد الأدنى للأجور خلال العامين المقبلين، مشيراً إلى أن قرار المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي غير معتمد حتى الآن، وسيبحث ذلك باجتماع اللجنة.