شريط الأخبار
الحكومة توافق على اتفاقية تمويل مشترك لمشروع الناقل الوطني الجيش: إحباط محاولة تسلل وتهريب مخدرات باستخدام طائر الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية لويس دياز يخرج عن صمته بعد تدخله القوي ضد المغربي أشرف حكيمي وإصابته فوتشيتش: روسيا تحاول إيجاد مخرج لحصتها في شركة نيس الخاضعة للعقوبات انفجارات قوية تهز مقاطعة أوديسا "معركة بين الجنسين!".. النجمة سابالينكا و"المشاكس" كيريوس في تحد مثير بدبي الزيود يكتب إلى وزير الثقافة مصطفى الرواشدة أكثر من 40 شركة روسية مثلت البلاد في معرض Canton Fair مدير الأمن الفيدرالي الروسي يطلب مهلة لدراسة ملف الاختبارات النووية الأمريكية رسميا.. ميلان وإنتر ميلان يوقعان عقد شراء سان سيرو منتدى الاستراتيجيات: العقبة قادرة على دفع عجلة النمو الاقتصادي 20% الكنيست الاسرائيلي يؤجل التصويت على قانون إعدام الأسرى الملك يلتقي مع رئيس أركان الدفاع الهنغاري فضيحة أمنية في "إسرائيل": تسريب يوميات وزير الأمن القومي بن غفير لعامين رونالدو: ترامب يستطيع تغيير العالم برعاية الرواشدة ... مهرجان الأردن المسرحي ينطلق غدًا الخميس الحنيطي يستقبل رئيس دفاع قوات الدفاع الهنغارية القضاة والسفير الأمريكي يبحثان التعاون الاقتصادي أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة

اللجنة البارالمبية تقيم لقاء (لمسة الوفاء) للبطلة الراحلة مها البرغوثي

اللجنة البارالمبية تقيم لقاء (لمسة الوفاء) للبطلة الراحلة مها البرغوثي

القلعة نيوز : بحضور الأمير مرعد بن رعد بن زيد رئيس المجلس الأعلى للأشخاص ذوي الإعاقة ومعالي وزير الشباب "محمد سلامة" النابلسي وكوكبة من الشخصيات والجهات ذات الصلة والاختصاص تقيم اللجنة البارالمبية الأردنية عند الساعة الخامسة من مساء السبت 28 كانون الثاني 2023 في قاعة يا هلا في مدينة الحسين للشباب لقاء (لمسة الوفاء) للبطلة البطلة البارالمبية الراحلة مها البرغوثي الأمين العام السابق للجنة.
وكانت البرغوثي انتقلت إلى رحمته تعالى يوم الثلاثاء 6 كانون الأول 2022 بعد مشوار حافل بالعطاء والإنجازات، حيث يتخلل برنامج اللقاء عدة كلمات لممثلي الجهات التي أرتبطت بها مسيرة الفقيدة الراحلة مها البرغوثي وعرض مجموعة من اللقطات المصورة الفوتوغرافية والمرئية التي تبرز إنجازات الفقيدة على امتداد قرابة 4 عقود.
وبحسب ا.د. حسين أبو الرز رئيس اللجنة البارالمبية الأردنية فإن لقاء (لمسة الوفاء) يشكل مبادرة لإبراز تضحيات وإنجازات وألقاب البطلة البارالمبية مها البرغوثي.
وأشار أبو الرز إلى أن الدعوة مفتوحة لحضور لقاء لمسة الوفاء للبطلة البارالمبية مها البرغوثي.
مها البرغوثي (بطلة من ذهب)
وتشير وثائق وسجلات المكتب الإعلامي للجنة البارالمبية الأردنية إلى المسيرة الحافلة للفقيدة الراحلة البطلة البارالمبية مها البرغوثي.
اعتزلت كلاعبة عام 2017، تملك سجلا حافلا بالإنجازات وهي حاملة الرقم القياسي في عدد المشاركات بدورات الألعاب البارالمبية (8 دورات) في كل من ستوك ماندفيل 1984 – بارالمبيك سوول 1988 – بارالمبيك سدني 2000-بارالمبيك أثينا 2004- بارالمبيك بكين 2008 – بارالمبيك لندن 2012 – بارالمبيك ريو البرازيل 2016، وبارالمبيك طوكيو 2020 حيث ترأست البعثة الأردنية التي عادت متوجة بـ 5 ميداليات 4 ذهب وواحدة برونزية .
توجت مها البرغوثي خلال مسيرتها الرياضية بـ(105) ميداليات ملونة (50) ذهبية، (30) فضية و(25) برونزية في عديد المشاركات المحلية والعربية والقارية والدولية والبارالمبية في سباقات الكراسي المتحركة، دفع الكرة الحديدية، رمي القرص وكرة الطاولة.
حازت مها البرغوثي على وسام الحسين الذهبي للتفوق الرياضي من الدرجة الأولى من الملك عبدالله الثاني بن الحسين عام 2001، ووسام الحسين من الدرجة الثانية للتفوق الرياضي من المغفور له بإذن الله الملك الراحل الحسين بن طلال طيب الله ثراه عام 1992، كما حازت على وسام مئوية الدولة الأردنية الذي تسلمته من الملك عبدالله الثاني بن الحسين ضمن فعاليات واحتفالات عيد استقلال المملكة الـ 75.
مها البرغوثي أول أردنية تنال منصب أمين عام اللجنة البارالمبية (بين عامي 2018-2022).
مها البرغوثي الأردنية الوحيدة التي نالت شرف الفوز بالميدالية الذهبية في دورات الألعاب البارالمبية خلال منافسات كرة الطاولة (بارالمبيك سدني 2000)، حاصلة على جائزة عالمية تمنحها لجنة المرأة في اللجنة البارالمبية الدولية للقيادت الملهمة والمنجزة والمؤثرة في عالم المرأة بشكل عام ورياضة المعاقين على وجه الخصوص عام 2020.
محطات أخرى في مسيرة البطلة البارالمبية الراحلة مها البرغوثي:
• عضو مجلس ادارة رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية، (بين عامي 2003-2018)
• عضو الاتحاد الدولي الرياضي للمعاقين .
• عضو الاتحاد العربي لرياضة المعوقين
• عضو لجنة اللاعبين الدوليين في اتحاد غرب آسيا للمعوقين .
• عضو مجلس إدارة نادي المستقبل للإعاقة الحركية.
• عضو مؤسس للجمعية الأردنية للثقافة الرياضية.
• صاحبة الميدالية البرونزية لفريق كرة الطاولة في بارالمبيك أثينا 2004 مع اللاعبتين ختام عوض وفاطمة العزام.
• صاحبة الميدالية البرونزية لفرق كرة الطاولة في بارالمبيك بكين 2008 مع اللاعبتين فاطمة العزام وختام عوض.
• حاصلة على الميدالية الفضية لمسابقة فردي كرة الطاولة لدورة الألعاب الاسيوية للاشخاص ذوي الاعاقة في جوانزو بالصين الشعبية عام 2010.
•حاصلة على الميدالية البرونزية لمسابقة فردي كرة الطاولة لدورة الألعاب الآسيوية للاشخاص ذوي الاعاقة في انشون بكوريا الجنوبية عام 2014.
• حاصلة على (3) ميداليات ذهبية (فردي – زوجي مختلط - فرق) للعبة كرة الطاولة في الدورة العربية الأولى الخاصة بالمعوقين (دورة الوفاء للحسين) في عمان 1999.
•مشاركة في بطولة العالم لكرة الطاولة لذوي الإعاقة في كوريا الجنوبية عام 2010 .
•صاحبة أول رقم عالمي في سباقات الجري (كراسي متحركة) (200 متر في بطولة العالم برلين - ألمانيا) عام 1994.
• حائزة على المركز الأول في جائزة الشارقة للمعاقين المبدعين (المجال الرياضي) عام 2001.
•اختيرت من قبل أسرة الإعلام الرياضي ضمن أفضل (5) رياضيين من ذوي الإعاقة لعام 2006
•مسؤولة مراكز المعوقين التدريبية / امانة عمان الكبرى.
• عضو شرف فخرية لدى فريق المتطوعين الملكي الاردني.
•رئيسة لجنة اللاعبين في الاتحاد الأردني لرياضة المعوقين (سابقا).
• رئيسة اللجنة الاجتماعية في اللجنة البارالمبية الاردنية (سابقا).
• زارت أكثر من (50) دولة في القارات الخمس.
• انتقلت إلى رحمته تعالى يوم الثلاثاء الموافق 6-12 -2022.