شريط الأخبار
الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات الإدارة المحلية: رفع الجاهزية والطوارئ واتخاذ إجراءات للتعامل مع السدود مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) موجة برد وأمطار غزيرة تضرب المملكة اليوم الخميس تحذيرات من السيول والرياح العاتية الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس

وفاة هيو هدسون مخرج Chariots of Fire عن عمر يناهز 86 عاماً

وفاة هيو هدسون مخرج Chariots of Fire عن عمر يناهز 86 عاماً

القلعة نيوز- توفي المخرج السينمائي هيو هدسون الشهير بإخراج فيلم Chariots of Fire الحائز على 4 جوائز أوسكار، عن عمرٍ يناهز 86 عاماً بعد صراع مع المرض. وقالت عائلته في بيان إن الزوج والأب المحبوب توفي في مستشفى تشارينج كروس بلندن يوم الجمعة، فبراير.


قال الممثل نايغل هافرس، الذي لعب دور البطولة في Chariots of Fire لعام 1981، والذي يدور حول قصة عداءين بريطانيين في عشرينيات القرن الماضي، إنه شعر بالدمار الشديد بوفاته، حيث قال: "لقد شعرت بالدمار الشديد لأن صديقي العظيم هيو هدسون، الذي عرفته منذ أكثر من 45 عاماً، قد مات. كان الفيلم واحداً من أعظم تجارب حياتي المهنية، ومثل العديد من الآخرين، فأنا مدين له بالكثير. سأفتقده كثيراً".

تم ترشيح الفيلم لما مجموعه سبع جوائز أوسكار، بما في ذلك أفضل مخرج لهودسون، وفاز بأربعة- أفضل فيلم، موسيقى، كتابة وتصميم أزياء في عام 1982. وفقاً لمعهد الفيلم البريطاني (BFI)، أصبح الفيلم واحداً من أكثر الأفلام البريطانية إثارة للجدل في العقد، كما تم تصنيفه في المرتبة 19 كأفضل 100 فيلم بريطاني في BFI.

نبذة عن حياة هيو هدسون

British film director Hugh Hudson (R) poses with the cast of his film 'Chariots of Fire' (Les Chariots de Feu), 25 May 1981 during the Cannes International Film Festival. AFP PHOTO RALPH GATTIRALPH GATTI / AFP
وُلد هدسون عام 1936 في لندن، وذهب إلى مدرسة داخلية قبل أن يذهب للدراسة في كلية إيتون. بعد مغادرة إيتون، التحق بالخدمة الوطنية في حرس التنين Dragoon Guards، وظل في احتياطي ضباط الجيش حتى تسريحه في عام 1960.

جاء انتقاله إلى الصناعة الإبداعية لاحقاً في الستينيات، حيث عمل في شركة إعلانات مقرها لندن قبل الانتقال إلى الأفلام الوثائقية والإعلانات التلفزيونية. جذب عمله انتباه المنتج ديفيد بوتنام، الذي أنتج بعد ذلك Chariots of Fire.
فيلمه التالي كان Greystoke: The Legend of Tarzan، Lord of the Apes بطولة كريستوفر لامبرت، إيان هولم، وآندي ماكدويل. لقد حقق نجاحاً كبيراً في شباك التذاكر وحصل على ثلاثة ترشيحات لجوائز الأوسكار. تبعه فيلم الدراما التاريخية Revolution في عام 1985، من بطولة آل باتشينو.

من بين أفلامه المميزة My Life So Far (1999) و I Dreamed of Africa (2000). كان آخر عمل له هو مشاركته في كتابة السيناريو لمغامرة 2022 The Tiger’s Nest.
تزوج هدسون من الممثلة مريم دابو، التي لعبت دور البطولة في فيلم The Living Daylight، التابع لسلسلة أفلام جيمس بوند الشهيرة.

"سيدتي"