شريط الأخبار
وظائف شاغرة في جمعية المركز الإسلامي الخيرية البندورة بين 6 و15 قرشاً والبطاطا حتى 30 قرشاً في السوق المركزي اليوم الزراعة تفتح باب استيراد زيت الزيتون لسد النقص في الإنتاج المحلي الملك يبدأ جولة عمل آسيوية من اليابان الأردن يبحث مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تعزيز التعاون ضمن مبادرة "إجراءات روما" للمناخ وفيات الأحد 9-11-2025 "قلبي.. أحبك".. آمال ماهر تعلن ارتباطها رسميا (صورة) عمرو أديب يعد المليارات التي تصل لسورية عساف الشوبكي بكل الصراحة والوضوح والشجاعة لو كان عوض خليفات فاسداً لما حضرت ثلاثة من اجتماعاته ولقاءاته . 6 وفيات ونحو 750 إصابة في زوبعة ضربت جنوب البرازيل وزيرة بريطانية: مستودعات الأردن مليئة بالمساعدات وتنتظر الدخول لعزة الشرفات من عجلون: توحيد خطاب الوسط المحافظ أولويّة وطنيّة الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر نواب: زيادة رواتب القطاع العام ضرورة عاجلة لتحفيز الاقتصاد ورفض الموازنة دونها تحقيق لـ"الغارديان" يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين الأمير الحسين يؤدى اليمين الدستورية نائبا لجلالة الملك بايدن: ترمب يجلب العار لأمريكا إسرائيل تعلن أن الجثة المستعادة من غزة تعود لمحتجز إسرائيلي أرجنتيني منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة المعايطة: لا ديمقراطية دون تعددية

نسبة الإصابة بالحمى القلاعية وصلت في مناطق 90%

نسبة الإصابة بالحمى القلاعية وصلت في مناطق 90

القلعة نيوز : أكد وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات، أن الحمى القلاعية مستوطنة في المملكة منذ ما يزيد عن 60 عاما.
وقال حنيفات، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر التلفزيون الأردني، إن نسبة الإصابة في الحمى القلاعية وصلت في بعض المناطق 90 بالمئة.
وأضاف، "هذا وباء منتشر، وتم البدء بالمطعوم لأول المرة اليوم الجمعة. احنا في وزارة الزراعة دائما وابدا اعتدنا على الفزعة في موضوع الحمى القلاعية. الوزارة بدأت في عام 2022 بالاعتماد على نظام اللقاح الدولي، وهذا صنفا من المستوى الأول إلى المستوى الثاني، وفي عام 2022 منحنا 4 ملايين مطعوم بدلا من 100-150 ألف مطعوم".
وبين، "العثرات التي يغطيها اللقاح تعد السابقة والتي على امتداد 60 عاما، ولمن هذه العثرة الجديدة لا يغطيها المطعوم، واليوم بدأنا بالمطعوم الذي يغطيه العثرة"، مضيفا أن العثرة الجديدة مستوطنة في الإقليم.
ونوه إلى أن الوزارة بدأت بتضييق الدائرة أمام العثرة الجديدة، "يعني اليوم وبكرا سنغطي مناطق الضليل والحلابات والخالدية باللقاح الجديد، وبالتالي سنتوسع بالأماكن الأخرى التي لا يوجد فيها العثرة".
وأوضح، "المطعوم يجتث الوباء 100 بالمئة، وسيتم تصنيعه في الأردن، وبالتالي هذا التحدي سيتحول إلى فرصة".