شريط الأخبار
رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية في ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال رئيس الوزراء يزور محمية العقبة البحرية عقب إدراجها على قائمة التراث العالمي حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة تقرير يكشف سبب تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران المياه تطلق استراتيجية النزاهة ومكافحة الفساد بالتعاون مع الـ (GIZ) إيران باعت نفطاً بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب والهدنة مع أميركا تعزية الكونغرس الأمريكي تثير غضبا تحت القبة القضاء العراقي يضبط 27 مليار دينار جديدة في قضية الجميلي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة أجواء صيفية عادية اليوم وغدًا *"رئيس جامعة ينزل إلى الميدان... ليصنع المجد"* مهرجان جرش للثقافة والفنون في الأردن يوقد شعلته الأربعين الخضير: مهرجان جرش الأربعون يقدم تجربة متكاملة بفعاليات ثقافية وفنية وخدمات متطورة *"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية

روسيا تتهم أوكرانيا بالتحضير لـ"استفزازات نووية"

روسيا تتهم أوكرانيا بالتحضير لـاستفزازات نووية
القلعة نيوز :

اتهمت روسيا، الأربعاء أوكرانيا بالتحضير لـ"استفزازات نووية"، وقالت إنه تم تسليم مواد مشعة إلى مينائي أوديسا وكورنومورسك الأوكرانيين.

وأفادت ماريا زاخاروفا، المتحدثة باسم الخارجية الروسية، في بيان على الموقع الإلكتروني للوزارة، "في 16 فبراير/ شباط، تم تسليم حاويات بها مواد مشعة وعلامات باللغة الإنجليزية من أراضي إحدى الدول الأوروبية إلى ميناء تشورنومورسك (منطقة أوديسا)، متجاوزة التفتيش الجمركي".

وأضاف البيان: "في 19 فبراير، تم تسليم حاويات مماثلة تحتوي على المادة المشعة 'كاليفورنيوم -252' المستخدمة بنشاط في التحقق من سلامة المفاعلات النووية لمحطات الطاقة النووية، إلى ميناء أوديسا على إحدى ناقلات البضائع السائبة".

وبحسب زاخاروفا، فقد تم تعطيل نظام المراقبة الإشعاعية في وقت نقل البضائع.

وتابعت: ""نتيجة تحقيق صحفي، ثبت أن مورد هذه المادة المشعة هو شركة فرونتير تكنولوجي كورب الأمريكية ، التي تعمل في إنتاج حاويات للنظائر المشعة، وخاصة مصادر الإشعاع النيوتروني".

ونقلت المتحدثة عن مدونين أوكرانيين أعربوا عن قلقهم من احتمال تسليم مكونات لتعديل الذخيرة و"حتى تصنيع قنبلة قذرة".

وأشارت زاخاروفا إلى التحذيرات السابقة لوزارة الدفاع الروسية من أن أوكرانيا تستعد لاستفزازات نووية تهدف إلى اتهام موسكو بضرب أجسام خطرة بالإشعاع قد تؤدي إلى تسرب مواد مشعة وتلوث المنطقة.

وقالت إن المعلومات حول الاستفزازات النووية المحتملة تردد صداها بين الأوكرانيين وسكان الدول المجاورة لأوروبا الشرقية.