شريط الأخبار
الزميل احمد زنونة يهنئ زوجته بمناسبة حصولها على الماجستير ثمانية منتخبات عربية تخرج من الجولة الأولى بلا انتصار ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" الرواشدة : المحافظات الأردنية تحمل إرثاً حضارياً وثقافياً و تروي فصولاً من تاريخ الأرض والإنسان حسان: رفعتم علم الأردن عالياً في نهائيات كأس العالم فعاليات الدورة الثالثة والعشرين من "مهرجان عمون لمسرح الشباب" تنطلق اليوم الأربعاء ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا الشيخ مطر أبو رخية يثمّن جهود جمعية بادري للتنمية والتأهيل الخيرية والدكتورة عبير الصلاحات في خدمة المرضى والعمل الإنساني السعودية تنفي منع شاحنات أردنية من عبور أراضيها محلل رياضي: كان يجب استبدال أبو ليلى مدرب النمسا: الأردن قدم عملا مذهلا وجعل المباراة صعبة للغاية المنتخب يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ولي العهد يلتقي نائب المستشار النمساوي على هامش مباراة النشامى ولي العهد يتابع مباراة النشامى والنمسا في نهائيات كأس العالم 2026 19 حزيران.. فهم شامل لمرض الخلايا المنجلية "الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع" تُنظم محاضرة عن التعليم التقني بنك القاهرة عمان الراعي الفضي لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يدعم ويؤازر النشامى

مواطنو أي الدول العربية هم الأكثر بدانة؟ تعرف على الترتيب!

مواطنو أي الدول العربية هم الأكثر بدانة؟ تعرف على الترتيب!
القلعة نيوز: - في الرابع من مارس من كل عام، يحتفل العالم باليوم العالمي للسمنة لنشر المزيد من الوعي حول مخاطر البدانة وزيادة الوزن. وتعد السمنة واحدة من أكثر المشاكل الصحية شيوعا حول العالم، ومع ذلك، فإن بعض البلدان لديها معدلات سمنة أعلى من غيرها.
ويعرّف الوزن الزائد والسمنة على أنهما تراكم غير طبيعي أو مفرط للدهون يمثل خطرا على الصحة.
ويشير مؤشر كتلة الجسم (BMI) فوق 25 زائد الوزن، وأكثر من 30 إلى المعاناة من السمنة. وفي الواقع، نمت المشكلة إلى أبعاد وبائية، حيث يموت أكثر من 4 ملايين شخص كل عام نتيجة زيادة الوزن أو السمنة، بحسب إحصاءات عام 2017 وفقا لبرنامج "العبء العالمي للمرض (global burden of disease).
ويقدم مرصد السمنة العالمي (The Global Obesity Observatory) إحصاءات محدثة حول معدلات السمنة في جميع أنحاء العالم، وتضم القائمة في الواقع دولا عربية في مراكز متقدمة من الترتيب
وبحسب بيانات مرصد السمنة العالمي، فإن الكويت تأتي في المركز الأول من حيث معدلات السمنة للرجال في الدول العربية بـ 34.28%، وهي تحتل المركز 15 في الترتيب العالمي للسمنة بين الرجال البالغين، ضمن 200 دولة حول العالم. وتليها قطر في المركز 16 عالميا والثانية عربيا، بمعدل سمنة يبلغ 33.46%، ثم في المركز 17 عالميا، المملكة العربية السعودية، والثالثة عربيا بمعدل 31.73%.
ويأتي الأردن في المركز 23، والرابعة عالميا بمعدل 29.17%، ثم الإمارات في المركز 26 وفقا للترتيب العالمي للسمنة عند الرجال، وبالترتيب الخامس من حيث الدول العربية، بمعدل 28.44%.
ويأتي لبنان في المركز 27 عالميا، ثم فلسطين في المركز 31، والبحرين في المركز 34،
وليبيا في المركز 38، والعراق في المركز 55، ثم عمان في المركز 60، ومصر 61.
وتحتل سوريا المركز 77، تليها المغرب بالمركز 85، ثم تونس 89، واليمن 127، وبعد ذلك موريتانيا 141 وفي النهاية السودان في المركز 174.
أما في ما يتعلق بمعدلات السمنة عند النساء في العالم العربي، فإن الكويت تتصدر الترتيب العربي أيضا وتحتل المركز 14 عالميا، ثم قطر في المركز 15، وبعدها الأردن في المركز 16، وتحتل السعودية المركز 17.
وتأتي مصر بعدهم في المركز 19، ثم الإمارات في المركز 20، وليبيا في المركز 22.
وتحتل فلسطين المركز 25 في معدلات السمنة عند النساء، ثم لبنان 27، وبعدها العراق 28، والبحرين 29.
وكانت الجزائر في المركز 33 في التريب العالمي، ثم سوريا وتونس وعمان في المراكز 34 و35 و38، على التوالي.
ويحتل المغرب المركز 42، ثم اليمن المركز 106، وموريتانيا والسودان يأتيان في نهاية الترتيب في المراكز 130 و159 على التوالي، من أصل 200 دولة حول العالم.
أما عالميا، فإن جزيرة ناورو حلت بالمركز الأول من حيث معدلات السمنة لدى الرجال بـ59.85%، وجاءت ساموا الأميركية الأولى من حيث معدلات السمنة لدى النساء.
المصدر: RT