شريط الأخبار
الأردن يرفض اعتراف إسرائيل ويؤكد الدعم الكامل لسيادة الصومال الجيش السوري يسقط مسيرات أطلقتها قسد بريف حلب المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحكومة اليمنية تطلب تدخل تحالف دعم الشرعية عسكريا لحماية حضرموت وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي أبو الغيط: اعتراف إسرائيل بإقليم "صوماليلاند" سابقة خطيرة تهدد الاستقرار الإقليمي والدولي الأزهر يُدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا في حمص بسوريا الكرملين: روسيا والولايات المتحدة اتفقتا على مواصلة الحوار نقابة الصحفيين تواصل رصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية والإعلامية إسرائيل تعلن الاعتراف رسميًا بجمهورية أرض الصومال اشتداد تصنيف المنخفض الجوي غداً إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة متوقعة بدءاً من ساعات المساء مجموعة "سرايا أنصار السنة" الإرهابية تتبنى تفجير المسجد في حمص مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة الأردن يدين الانفجار الإرهابي في حمص ويؤكد تضامنه مع سوريا وشعبها الأرصاد: بدء هطل الأمطار وتأثّر المملكة بالمنخفض الجوي فجر السبت رئيس ديوان المحاسبة: إصدار 15 مخرجًا رقابيًا بسبب شكاوى مواطنين الشيخ أمجد الشرعة يبرق للعيسوي : كنتم وما زلتم مثالًا للمسؤول الذي يحمل همّ الوطن والمواطن استشهاد شاب فلسطيني برصاص اسرائيلي شمال قطاع غزة الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا

مواطنو أي الدول العربية هم الأكثر بدانة؟ تعرف على الترتيب!

مواطنو أي الدول العربية هم الأكثر بدانة؟ تعرف على الترتيب!
القلعة نيوز: - في الرابع من مارس من كل عام، يحتفل العالم باليوم العالمي للسمنة لنشر المزيد من الوعي حول مخاطر البدانة وزيادة الوزن. وتعد السمنة واحدة من أكثر المشاكل الصحية شيوعا حول العالم، ومع ذلك، فإن بعض البلدان لديها معدلات سمنة أعلى من غيرها.
ويعرّف الوزن الزائد والسمنة على أنهما تراكم غير طبيعي أو مفرط للدهون يمثل خطرا على الصحة.
ويشير مؤشر كتلة الجسم (BMI) فوق 25 زائد الوزن، وأكثر من 30 إلى المعاناة من السمنة. وفي الواقع، نمت المشكلة إلى أبعاد وبائية، حيث يموت أكثر من 4 ملايين شخص كل عام نتيجة زيادة الوزن أو السمنة، بحسب إحصاءات عام 2017 وفقا لبرنامج "العبء العالمي للمرض (global burden of disease).
ويقدم مرصد السمنة العالمي (The Global Obesity Observatory) إحصاءات محدثة حول معدلات السمنة في جميع أنحاء العالم، وتضم القائمة في الواقع دولا عربية في مراكز متقدمة من الترتيب
وبحسب بيانات مرصد السمنة العالمي، فإن الكويت تأتي في المركز الأول من حيث معدلات السمنة للرجال في الدول العربية بـ 34.28%، وهي تحتل المركز 15 في الترتيب العالمي للسمنة بين الرجال البالغين، ضمن 200 دولة حول العالم. وتليها قطر في المركز 16 عالميا والثانية عربيا، بمعدل سمنة يبلغ 33.46%، ثم في المركز 17 عالميا، المملكة العربية السعودية، والثالثة عربيا بمعدل 31.73%.
ويأتي الأردن في المركز 23، والرابعة عالميا بمعدل 29.17%، ثم الإمارات في المركز 26 وفقا للترتيب العالمي للسمنة عند الرجال، وبالترتيب الخامس من حيث الدول العربية، بمعدل 28.44%.
ويأتي لبنان في المركز 27 عالميا، ثم فلسطين في المركز 31، والبحرين في المركز 34،
وليبيا في المركز 38، والعراق في المركز 55، ثم عمان في المركز 60، ومصر 61.
وتحتل سوريا المركز 77، تليها المغرب بالمركز 85، ثم تونس 89، واليمن 127، وبعد ذلك موريتانيا 141 وفي النهاية السودان في المركز 174.
أما في ما يتعلق بمعدلات السمنة عند النساء في العالم العربي، فإن الكويت تتصدر الترتيب العربي أيضا وتحتل المركز 14 عالميا، ثم قطر في المركز 15، وبعدها الأردن في المركز 16، وتحتل السعودية المركز 17.
وتأتي مصر بعدهم في المركز 19، ثم الإمارات في المركز 20، وليبيا في المركز 22.
وتحتل فلسطين المركز 25 في معدلات السمنة عند النساء، ثم لبنان 27، وبعدها العراق 28، والبحرين 29.
وكانت الجزائر في المركز 33 في التريب العالمي، ثم سوريا وتونس وعمان في المراكز 34 و35 و38، على التوالي.
ويحتل المغرب المركز 42، ثم اليمن المركز 106، وموريتانيا والسودان يأتيان في نهاية الترتيب في المراكز 130 و159 على التوالي، من أصل 200 دولة حول العالم.
أما عالميا، فإن جزيرة ناورو حلت بالمركز الأول من حيث معدلات السمنة لدى الرجال بـ59.85%، وجاءت ساموا الأميركية الأولى من حيث معدلات السمنة لدى النساء.
المصدر: RT