شريط الأخبار
ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة البيت الأبيض: لا تأثير لنشر قوات أوروبية في غرينلاند الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة قائد أممي يقلّد وحدة الطائرات العامودية ميداليات الخدمة المتميزة مشاورات مكثفة وتحفّظ الحلفاء: ترامب يؤجّل توجيه ضربة لإيران بني مصطفى تلتقي مدير إدارة المحددات الاجتماعية للصحة بمنظمة الصحة العالمية البيت الأبيض: إيقاف 800 عملية إعدام كانت مقررة في إيران أمريكا تدرج سجن فرديس الإيراني على قائمة العقوبات وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

خبراء: تراجع مياه البحر المتوسّط ظاهرة طبيعية مرتبطة بحركة المدّ والجزر

خبراء: تراجع مياه البحر المتوسّط ظاهرة طبيعية مرتبطة بحركة المدّ والجزر

القلعة نيوز - أكد عدد من الخبراء أن تراجع مياه البحر المتوسّط وعدد من المسطّحات المائية ظاهرة طبيعيّة مُعتادة مرتبطة بحركة المدّ والجزر، بعدما وصفته منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي بأنه "غامض"، وكثرت بشأنه التحليلات والشائعات التي تَلت زلزال تركيا وسوريا المدمر.


ونقلت وكالة فرانس برس عن رئيس مصلحة التواصل في المديريّة العامّة للأرصاد الجوية في المغرب، الحسين يوعابد، أن المدّ والجزر ظاهرة طبيعيّة "تحدث نتيجة قوى الجذب من القمر والشمس، التي تؤثر على مياه البحار والمحيطات".

وأشار إلى أن ما شهدته بعض السواحل من تراجع لمنسوب المياه هو أمر طبيعي و"ليس ظاهرة غريبة ولا استثنائية"، وأن هذه ليست المرة الأولى ولا الأخيرة التي يصل فيها مستوى سطح البحر إلى ذلك المستوى المنخفض.

من جهته، قال المسؤول عن مركز مراقبة حركة المد والجزر في البندقية، ألفيس بابا، إن الجَزر الذي شهدته أنهار البندقية وتسبب بجفافها هو "أمر عادي تماماً"، لافتاً إلى أن "حوالى 70 بالمئة من ظاهرة الجَزر تحدث على وجه التحديد خلال هذه الفترة، من كانون الثاني إلى شباط"، مؤكداً أن الأمور ستعود إلى شكلها الطبيعي".

أما رئيسة قسم المدّ والجزر والرياح في مصلحة علوم المحيطات والمياه البحرية بفرنسا، كلير فرابول، فاعتبرت أن تراجع المياه في البحر الأبيض المتوسط مؤقّت، و"أنها ظاهرة موسميّة لتقلّص الكتلة المائية، مرتبطة بانخفاض درجات الحرارة في الشتاء.

--(بترا)