شريط الأخبار
الخزانة الأميركية: الولايات المتحدة تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران الحكم الأجنبي يفقد ثقة أندية "المحترفين" في اللحظة الحاسمة تعيين حكام نصف نهائي كأس الأردن لكرة القدم سفير الكويتي حمد المري يغادر الأردن مساعدًا لوزير الخارجية بين "سكرة" التخفيض وصحوة "التنكة": مفارقة لدينار! نتنياهو يدين فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على مستوطنين ويعتبرها "إفلاسا أخلاقيا" المصري: الإدارة المحلية يستقبل الآراء والملاحظات عبر ديوان التشريع مدعي عام الجنايات يوقف المتهم بهتك عرض 3 أحداث 15 يومًا 492 مليون دينار صادرات تجارة عمَّان بالثلث الأول العام 2026 الخرابشة: الحكومة غير ملزمة بتوفير المياه لـ"مشروع الأمونيا" المصري يلتقي مع نواب مستقلين .. توجه جديد وتفعيل "لجان الأحياء" "إسرائيل" تتجه لإلغاء "أوسلو".. مصير السلطة وسيناريوهات لليوم التالي تجارة عمّان ونقابة وكلاء السيارات تبحثان تعزيز التعاون بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع خبيران: قانون الإدارة المحلية الجديد قونن تشكيلة مجالس المحافظات ودور اللامركزية الأردن والسعودية يبحثان توسيع الاستثمار مبيعات "الكهرباء الوطنية" ترتفع 3.5% خلال الثلث الأول من العام إيعاز من وزير العمل بشأن المستثمرين إجراءات لحماية حقوق المشتري عند بيع الشقق الأردن.. شخص يتطوع لنزول قبر لوضع "حجاب" للمتوفي

الحكومة تنفي وجود أي اشتراك لها في برنامج التجسس الإسرائيلي "بيغاسوس"

الحكومة تنفي وجود أي اشتراك لها في برنامج التجسس الإسرائيلي بيغاسوس

القلعة نيوز- وجه عضو مجلس النواب عدنان مشوقة، أسئلة نيابية إلى الحكومة بشان برنامج بيغاسوس التابع لمجموعة (NSO) الإسرائيلية.


وتساءل مشوقة، عن كيفية اختراق هاتف الناشطة الحقوقية المحامية هالة عاهد باستخدام برنامج بيغاسوس، مؤكدا أن منظمة فرونت لاين ديفندرز لحقوق الإنسان ومقرها إيرلندا، وبالتعاون مع مختبر الأمن التابع لمنظمة العفو الدولية ومختبر سيتزن لاب، قد فحصت تقنيًنا هاتف عاهد وأكدت اختراقه في 16 آذار 2021، باستخدام بيغاسوس.

ورد وزير الداخلية مازن الفراية، أن الأردن ليس لديه أي اشتراك أو تنسيق أو تعاون لأي برنامج يقوم بالتجسس وانتهاك الخصوصيات المصانة بنص الدستور الأردني.

وقال الفراية، إن المدعوة هالة لم تتقدم بأي شكوى لدى مديرية الأمن العام أو وحدة الجرائم الإلكترونية بتعرض هاتفها الشخصي للاختراق.

وكما وجه مشوقة أسئلة أخرى بشأن المحامية عاهد، "الا تعلم الحكومة أن مراقبة هاتف المحامية عاهد يعرض حياتها للخطر، وينتهك حقوقها وخصوصيتها المصانة بنص الدستور كما أنه اعتداء صارخ على حريتها وكرامتها الإنسانية، وحقها الدستوري في الطمأنينة؟".

ليجب وزير العدل أحمد الزيادات بان أي انتهاك لحرمة الحياة الخاصة أو مراقبة الاتصالات الهاتفية دون أمر قضائي أو أي اعتداء على الحقوق والحريات انما يشكل جرمًا جزائيًا، ويوجب المساءلة الجزائية.

كما تساءل مشوقة، إذا قامت الحكومة بشراء أو استخدام البرنامج الإسرائيلي؛ لترد العدل بانه عدم اختصاصها

وعلق وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة بان المكالمات الهاتفية والاتصالات الخاصة تعتبر وفق أحكام القانون من الأمور السرية التي لا يجوز انتهاك حرمتهاـ وتقع ضمن منظومة حماية الأمن السيبراني الأردني، والتي يتم متابعتها من الجهات الحكومية المختصة وفق التشريعات النافذة.