شريط الأخبار
الصحة العالمية تحذر من مخاطر "المطر الأسود" في إيران "الدفاع القطرية" تعلن اعتراض 5 صواريخ باليستية بني مصطفى تستعرض بالأمم المتحدة جهود الأردن في تمكين المرأة وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. من بينها الأردن .. إلغاء مزيد من الرحلات الجوية إلى دول بالشرق الأوسط عاجل : الخوالدة : هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي مصدر أمني عراقي: هجوم على معسكر أمريكي بمحيط مطار بغداد الأمن يحذر من ألعاب إلكترونية خادعة تحمل خطورة بالغة للأطفال مخالفة 35 بسطة وإتلاف نحو 80 كغم لحوم غير صالحة للاستهلاك البشري إقبال ضعيف على شراء الألبسة .. وأسعار تقارب الموسم الماضي الاستهلاكية المدنية: السلع متوفرة بكميات كافية مساحات ثقافية للوزير الرواشدة في "أماسي رمضان" القطامين يبحث مع السفير الكازاخستاني تعزيز التعاون في النقل والسكك الحديدية محكمة الدنمارك تنظر في قضية ضد صفقة أسلحة لإسرائيل وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي قطر: تداعيات الهجمات على منشآت الطاقة ستطال العالم أجمع المجالي: المساس بحقوق مشتركي الضمان يهدد ثقة المغتربين المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات بزشكيان لأردوغان: الصواريخ التي اخترقت أجواء تركيا ليست إيرانية البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026

الشرفات يعرض على مجلس الأبحاث البريطانية التاريخ الأثري لمنطقة الصفاوي

الشرفات يعرض على مجلس الأبحاث البريطانية التاريخ الأثري لمنطقة الصفاوي
القلعة نيوز- جمال الرياحي - عرض نائب رئيس مجلس محافظة المفرق عضو منطقة الصفاوي حمد الشرفات،على المعهد البريطاني في عمان، دراسة اولية عن تاريخ الحضارة القديم الجديد لمنطقة الصفاوي في لواء البادية الشمالية الشرقية بمحافظة المفرق.
وأشار الشرفات خلال اجتماعًا عقده امس الاول الاربعاء ، المعهد البريطاني في عمان عبر تقنية الزوم،أبرز نتائج الدراسة الأولية حول مشروع عمارة الانتداب البريطاني في شرق الأردن ومنطقة الصفاوي.
وأضاف أن نتائج الدراسة الأولية تضمنت تاريخًا لمحيط وعمارة محطة الصفاوي (الاجفايف)، بالإضافة إلى تنمية التراث وتطوير منطقة الصفاوي وحرة الشام والمنهج الأثري في الثلاثينيات ومحيط الصفاوي الاجتماعي والاقتصادي والبيئي والتصوير الفوتوغرافي والجوي للمواقع الأثرية والتراثية ودوره بالتوثيق بالإضافة إلى تقديم مقترح في المرحلة الثانية يساهم بالتنمية المستدامة والحفاظ على الموروث التراثي.
وخلال كلمته طالب الشرفات استحداث معهد لحماية التراث والمباني في منطقة الصفاوي أو قرية تراثية سياحية بيئية تنموية مكونة من عشرة أقسام مشاريع تنموية مستدامة.

وحضر الاجتماع رئيس المجلس البريطاني وباحثي من جامعة كوبنهاغن في الدنمارك والجامعة الهاشمية وجامعة درم في بريطانيا والباحثين المهتمين بالتراث الثقافي والسياحة والآثار.