شريط الأخبار
الرؤية الهاشمية في دعم المعلم وإنشاء أندية المعلمين ناجح المصبحيين والد الشاب المفقود المصبحيين يناشد عبر القلعة نيوز بتكثيف البحث عن ابنه ومشاركة الجهات والشركات التي تمتلك إمكانيات كبيرة الوحدات بطلا لكأس الاردن السعودية تبدأ فرض غرامات وترحيل مخالفي الحج دون تصريح الملك وولي العهد يحضران عقد قران الأميرة عائشة بنت فيصل الرئاسة السورية تحسم الجدل ... الشرع لن يشارك في أعمال القمة العربية المزمع عقدها في بغداد الأردن يدين بأشد العبارات اقتحامات المتطرفين للمسجد الأقصى رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي نظيره السعودي بالرياض ابنة شاعر الأردن وصفية مصطفى وهبي التل تبرق برسالة شكر لوزير الثقافة مصطفى الرواشدة ولي العهد السعودي يكرم فريق أهلي جدة بعد تتويجه التاريخي بدوري أبطال آسيا روسيا ترحب بالاتفاق الصيني الأمريكي لخفض الرسوم.. دفعة للاقتصاد العالمي ترامب: نأمل في إطلاق سراح مزيد من الرهائن في غزة والعائلات تريد استعادة رفات القتلى كأنهم أحياء كم نقطة يحتاجها برشلونة لتتويجه رسميا في الدوري الإسباني؟ منتدى "روسيا - العالم الإسلامي" يشهد مشاركة قياسية من 103 دول هيئة البث الإسرائيلية تؤكد تسليم الأسير عيدان ألكسندر للصليب الأحمر "اليويفا" يعلن عن حَكم نهائي دوري أبطال أوروبا الاخبار السيئة.... السياسة الاردنيه والمشهد الإعلامي دروس التاريخ الدموية... الشيباني: اتفاق على عقد قمة حكومية أردنية سورية في دمشق

كويكب ضخم بحجم بيغ بن يمر قرب الأرض اليوم

كويكب ضخم بحجم بيغ بن يمر قرب الأرض اليوم
القلعة نيوز - كشف علماء فلك أن كويكباً ضخماً بحجم "ساعة بيغ بن" سيمر قرب الأرض مساء اليوم الجمعة 24 مارس، وعلى بعد نصف المسافة إلى القمر يوم السبت 25 مارس.

وأفاد العلماء بأن الكويكب المعروف باسم 2023 DZ2، سيمر قرب الأرض بشكل آمن، بسرعة 17426 ميل في الساعة (28044 كم / ساعة)، وفقا لموقع EarthSky. وسيكون باستطاعة محبي الفلك الذين يملكون تلسكوبات 15 سم أو أكبر، رؤية صخرة الفضاء بداية من مساء الجمعة 24 مارس، من نصف الكرة الشمالي.

ويطلق على الكويكب "صخرة الفضاء" اسم 2023 DZ2، ويصل قطرها إلى 305 قدما (93 مترا)، بينما يبلغ ارتفاع ساعة بيغ بن 315 قدما (96 مترا). وسيقترب من الأرض في الساعة 19:51 بتوقيت غرينتش (15:51 بتوقيت شرق الولايات المتحدة)، على مسافة 107500 ميل (173000 كيلومتر).

وسيبدو الكويكب وكأنه نجم بطيء الحركة فوق الأفق الجنوبي الشرقي، شرق كوكبة الجبار وكوكبة الكلب الأكبر وكوكبة الكلب الأصغر. وسيكون أقرب نقطة لها في الساعة 3:52 بتوقيت شرق الولايات المتحدة (19:52 بالتوقيت العالمي) في 25 مارس.

واكتشف علماء الفلك الكويكب لأول مرة في مرصد لا بالما في جزر الكناري في فبراير 2023، ونظرا لأنه يعبر مدار الأرض، يُعرف الكويكب بأنه من فئة أبولو.

ووفقاً لما هو معروف عن مدار 2023 DZ2 في الوقت الحالي، فإن هناك احتمال واحد من كل 430 بأن يصطدم بالأرض في 27 مارس 2026. ومع ذلك فمن المحتمل أن يختفي هذا الاحتمال الطفيف حيث يتعلم علماء الفلك المزيد عن مسار الكويكب. وتدور صخرة الفضاء حول الشمس كل 3.17 سنة.