شريط الأخبار
الملك يشارك بالمؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات في فرنسا الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات أمسيات بني كنانة الثقافية في إربد / شاهد بالصور "مبادرة نوعية إنسانية"... جمع ثمن عجلين لذبحهم وتوزيعهم على الفقراء في قضاء صبحا بلواء البادية الشمالية الأمن العام ينفذ خطة أمنية ومرورية وإنسانية شاملة استعداداً لعطلة الأضحى مصر.. إجراء رسمي ضد قناة الزمالك "سبيربنك" الروسي يطلق سندات مرتبطة بعملة "البيتكوين" دول من أمريكا اللاتينية تعارض إسرائيل وتسحب سفراءها بسبب الحرب على غزة "دوري الملوك".. القناص ياسر القحطاني يحتفل على طريقة ولي العهد السعودي "فولكسفاغن" تعلن الاتفاق مع 20 ألف عامل على مغادرة الشركة بحلول 2030 مجلس أخلاقيات صندوق الثروة السيادي النرويجي يراجع استثماراته في بنوك إسرائيلية بعد ركلة جزاء ألفاريز المثيرة للجدل في "ديربي مدريد".. "يويفا" يتخذا قرارا حاسما الصفدي يلتقي وفدا من وزارة الخارجية السورية أبو صعيليك يلتقي سفراء التغيير من موظفي القطاع العام "الطاقة" النيابية تطلع على واقع العمل وأتمتة الخدمات في هيئة تنظيم قطاع الطاقة العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية ونسائية ورياضية من أبناء لواء بني كنانة المومني : المشاركة السياسية لا يمكن أن تزدهر دون إعلام مسؤول ومهني يحترم الحقيقة الأميرة عائشة ترعى تخريج الفوج الخامس والعشرين من مرشحات كلية الأميرة منى للتمريض الرواشدة يلتقي سفير سلطنة عُمان في المملكة وزير الخارجية يلتقي لجنة الشراكات والتعاون الأمني في الناتو وسائل إعلام سوريه : الرئيس احمد الشرع يزور أميركا في أيلول المقبل

عودة الخضار والفواكه الأردنية إلى رومانيا

عودة الخضار والفواكه الأردنية إلى رومانيا

القلعة نيوز: أعلن السفير الأردني لدى رومانيا سفيان القضاة الجمعة، عن عودة الصادرات الأردنية من الخضار والفواكه إلى الأسواق الرومانية، وذلك بعد انقطاعها منذ 10 أعوام.
وقال القضاة في تغريدة عبر تويتر، إن هذا أحد أهم مخرجات زيارة وزير الزراعة خالد حنفيات إلى رومانيا، مؤكدا أن ذلك تحقق بجهود من وزارة الزراعة والشركة الأردنية-الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية "جباكو" ومقرها الأردن.

وبحث وزير الزراعة خالد الحنيفات، خلال زيارته إلى رومانيا الأسبوع الماضي، سبل تعزيز وتطوير التبادل التجاري للمنتجات الزراعية بين رومانيا والأردن، وآفاق توسيع التعاون بين البلدين.
والتقى الحنيفات والوفد المرافق له، رئيس الوزراء نيكولاي سيوتشي، ووزير الزراعة والتنمية الريفية الروماني بيتي ديا، ورئيس مجلس النواب الروماني، مارسيل سيولاكو، وبحث معهم العلاقات الاقتصادية بين البلدين وسبل تكثيف تعاونهما، خاصة التبادلات التجارية في المجال الزراعي، والأسمدة والمبيدات والأدوية البيطرية، والخضروات الأردنية.
وزار الوفد عددا من الشركات الكبرى في المجال الزراعي في مقاطعة براهوفا التي أبدت اهتمامها ببعض المنتجات الزراعية الأردنية.

واختتمت الزيارة بالاجتماع الثاني للجنة الفنية الزراعية، حيث وقع الطرفان على محضر لتوسيع التعاون وتحديد فرص تعاون جديدة في مجالات: تربية الحيوانات، والتسويق الزراعي، وجودة المنتجات الغذائية وسلامتها، وصحة النبات والحيوان، الإرشاد الزراعي، إلى جانب تنظيم دورات تدريبية في مجال الصحة البيطرية للخبراء الأردنيين، وفتح الأسواق للمنتجات الزراعية الاردنية مثل أسمدة البوتاس، والفوسفات، والمبيدات، والخضروات والفواكه.
واتفق الجانبان على تبادل الخبرات في عدة مجالات منها: تربية الحيوانات، وقطاع صحة النبات، والإرشاد الزراعي، والتسويق والتجارة، إضافة إلى تحديد خمسة منح سنوية للأطباء البيطرين الأردنين في رومانيا، ودراسة اعتماد رومانيا مركزا إقليميا للمنتجات الزراعية الأردنية، واعتماد الأردن مركزا إقليميا للمنتجات الرومانية من لحوم وحيوانات حيه وحبوب.
واتفق الأردن وفلسطين العام 2022، على إنشاء الشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية "جباكو"، لتكون وسيلة القطاع للوصول للأسواق الخارجية والتقليدية، وتعزيز مسار التسويق من خلال التعبئة والتدريج واختيار سبل الشحن المناسبة البرية والبحرية والجوية، وذلك لخلق تنافسية مناسبة للمنتج المحلي، وفق وزارة الزراعة.