شريط الأخبار
الحرس الثوري: يمكن إنهاء الحرب إذا أوقفت واشنطن تهديداتها وتجاوبت مع المطالب الإيرانية أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب 14 قتيلا و11 إصابة في انفجار مستودع أسلحة قرب سرمدا في ريف إدلب القاضي: التحرك الدولي ضد المستوطنات يعكس تنامي إدراك العالم لخطورة الاحتلال حسان: نريد لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي أن يخرج بصورة تليق بسمعة الأردن ومكانته إعلام سوري: إصابات بانفجار قرب سرمدا بريف إدلب الشمالي محلل سياسي: الاعتداءات الإيرانية سلوك ناتج عن رغبة في توسيع دائرة الحرب الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة إعلان نتائج مسابقة الفنون التشكيلية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات الحراسيس يزور سلاح الجو وقاعدة موفق السلطي: ركيزة في منظومة الدفاع الوطني الصفدي إلى دمشق ويلتقي الرئيس السوري الشرع الجيش يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة كيا PV5 تحصد برونزية IDEA 2026 وحملتها تتأهل للنهائيات د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي "زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية "فرح" تعلن عن حدائق جديدة في 6 محافظات .. حسان يوجه بالبدء تتويج الفائزين بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026

القاضي: التحرك الدولي ضد المستوطنات يعكس تنامي إدراك العالم لخطورة الاحتلال

القاضي: التحرك الدولي ضد المستوطنات يعكس تنامي إدراك العالم لخطورة الاحتلال

القلعة نيوز - أكد رئيس مجلس النواب، مازن القاضي، أن التحرك الدولي المتنامي في مواجهة السياسات الإسرائيلية غير الشرعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة يمثل خطوة مهمة، ويعكس تنامي الإدراك العالمي لخطورة استمرار الاحتلال والاستيطان وما يترتب عليهما من تداعيات تهدد الأمن والاستقرار الإقليميين والدوليين، مشددا على أن تحقيق السلام العادل والدائم يبدأ بإنهاء الاحتلال وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة وفق مسار حل الدولتين.


وقال القاضي، في بيان صادر عن مجلس النواب اليوم الأربعاء، إن إعلان 12 دولة عزمها فرض قيود وإجراءات على تجارة بضائع المستوطنات الإسرائيلية المقامة في الأراضي الفلسطينية المحتلة يشكل رسالة واضحة برفض المجتمع الدولي لسياسة فرض الأمر الواقع التي تنتهجها دولة الاحتلال، مؤكدا أن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، سيواصل جهوده السياسية والدبلوماسية والقانونية لمواجهة ممارسات الاحتلال، والدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وحشد المواقف الدولية الداعمة لإنهاء الاحتلال.

وأشار القاضي إلى أن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، يواصل جهوده للدفاع عن الحقوق الفلسطينية وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، وحذر من خطورة استمرار التصعيد في الضفة الغربية وتفاقم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، داعيا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته تجاه ممارسات حكومة اليمين المتطرفة في إسرائيل.

ورحب البيان بالإجراءات التي أعلنتها الدول تجاه منتجات المستوطنات والخدمات المرتبطة بتمويلها وتوسعتها، معتبرا أن هذه الخطوات تنسجم مع القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية، وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن 2334، الذي أكد عدم شرعية المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وأكد أن التوسع الاستيطاني ومصادرة الأراضي وعنف المستوطنين والتهجير القسري تمثل سياسات ممنهجة تقوض فرص قيام الدولة الفلسطينية، داعيا المجتمع الدولي إلى الانتقال من بيانات الإدانة إلى إجراءات عملية تفرض على الحكومة الإسرائيلية التراجع عن سياساتها التي تقوض حل الدولتين.

وختم القاضي بالقول إن الاستيطان والممارسات الإرهابية للمستوطنين والانتهاكات المستمرة للمقدسات ستعمق الصراع، وتدفع المنطقة نحو مزيد من التوتر وعدم الاستقرار، وتبرهن على إرهاب الدولة الذي تنتهجه حكومة اليمين المتطرفة في دولة الاحتلال.