شريط الأخبار
"البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين مؤسسة حرير تحصد جائزة "قادة العمل الإنساني 2026" في دبي أثر الفقر على مستوى الجريمة في الأردن" اعرف عدوك. .....*وحدة 8200: "جيش الظل الرقمي"... وكيف نواجهه بالعقل لا بالجهل؟* الإعلامي أحمد محمد السيد يهنئ سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بعيد ميلاده الثاني والثلاثين الجراح تهنئ ولي العهد بعيد ميلاده الـ32: الحسين قصة جيلٍ آمن بالأردن وصنع الأمل بالفعل لا بالشعارات البدور للشباب : بوعيكم نكافح المخدرات ونحمي المجتمع الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك بمناسبة المشاركة التاريخية للمنتخب الأردني لكرة القدم في نهائيات كأس العالم. مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد الشيخ عبد الكريم الحويان يهنئ الأمير الحسين بعيد ميلاده ويؤكد : الأمير الحسين نموذجٌ للقائد الشاب وذخرٌ للأردن في مسيرة البناء والإنجاز. اختتام بطولة المملكة الفردية للسيدات للشطرنج لعام 2026 كنز منزلي بسيط: فوائد شرب النعناع المغلي قبل النوم على صحتك وجسمك تحذير للرجال من انخفاض مستويات "التستوستيرون".. دراسة تكشُف البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" شركة مصفاة البترول الأردنية تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية " القلعة نيوز " تُهنئ سموّ ولي العهد بعيد ميلاده الميمون القوات الأميركية تنفذ ضربات إضافية بعد أحدث هجوم إيراني على سفينة تجارية "لن تعتمد على الأحزاب العربية".. نتنياهو يعلن عزمه تشكيل حكومة موسعة وبن غفير وغانتس يعارضان

قطر تطلق بورصة جديدة للمشتقات المالية

قطر تطلق بورصة جديدة للمشتقات المالية

القلعة نيوز- أطلقت قطر، اليوم الإثنين، ولأول مرة، بورصة جديدة للمشتقات المالية إلى جانب بورصة الأسهم.

وأعلنت هيئة تنظيم مركز قطر للمال، في بيان لها، عن تطوير إطار عمل تنظيمي جديد للمشتقات المدرجة وإصدار قواعد أسواق وبورصات المشتقات لعام 2023، بعد انقضاء فترة 3 أشهر من الاستشارات العامة مع المستثمرين والمشاركين في سوق المال القطري.
والمشتقات المالية هي عقود مالية تستمد قيمتها من أصل أساسي، يوافق المشتري على شراء الأصل في تاريخ محدد بسعر محدد، وغاليا ما تستخدم للسلع مثل النفط أو البنزين أو الذهب، أما فئة الأصول الأخرى فهي العملات وغالبا ما يكون الدولار الأميركي.
وهناك مشتقات على أساس الأسهم أو السندات، حيث يستخدم البعض أسعار الفائدة ، مثل العائد على سندات الخزانة لمدة 10 سنوات.
وأفاد البيان بأن إطلاق هذه القواعد يعني إنشاء إطار عمل تنظيمي في مركز قطر للمال يسمح بإنشاء بورصة للمشتقات، إضافة إلى جهة مقابلة للمقاصة المركزية، لضمان فعالية عملية التسوية وإدارة مخاطر التسوية.
وأوضح أن من شأن بورصة المشتقات الاستثمارية، أن تتيح للمستثمرين الفرصة لتداول العقود الآجلة المتصلة بالأسهم المدرجة في بورصة قطر، إضافة إلى العقود المتصلة بمؤشر البورصة والذي سيدرج في بورصة المشتقات الجديدة.
كما ستتيح بورصة المشتقات فرصا تسمح للمستثمرين بإدارة محافظهم المالية بصورة أفضل وتنويعها، إضافة إلى أنها توفر للمؤسسات المالية وجهات الوساطة القطرية والإقليمية فرصا جديدة للنمو وتوسيع الأعمال مع العملاء.
وأعلنت بورصة قطر أخيرا، عن إبرام اتفاقية مع مجموعة بورصة لندن تنص على توفير التكنولوجيا اللازمة لعمليات التداول والمقاصة الجديدة ولمراقبة السوق.
ورحبت بورصة قطر بإنشاء بورصة المشتقات، مؤكدة عبر موقعها الرسمي أن إصدار قواعد أسواق وبورصات المشتقات لعام 2023، ينشئ إطار العمل التنظيمي الضروري للبورصة للمضي قدما في خططها، حيث أن إطلاق بورصة المشتقات يشكل ركيزة أساسية في تطوير سوق رأس المال القطري، وترقية مركز البورصة إلى مصاف الأسواق المتقدمة.
--(بترا)