شريط الأخبار
الرئيس السوري يفاجئ عريسًا في أحد الحمامات الدمشقية شهيد وجريح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى الإدارة المحلية: اللجان المؤقتة للبلديات تتمتع بصلاحيات كاملة ومماثلة للمجالس المنتخبة بدء مراسم غسل الكعبة المشرفة المومني: وزارة الاتصال الحكومي تعكف على وضع خطة مكثفة لتطوير أداء الناطقين الإعلاميين النائب ابو تايه يفتح النار على الحكومة ووزير الإدارة المحلية ..غياب العدالة وتكافؤ الفرص في البادية الجنوبية حول تعيينات مجالس البلديات والمحافظات أستراليا تطالب روسيا بدفع تعويضات بعد إدانتها بإسقاط الطائرة الماليزية بارتفاع %96.. 855 شركة ترفع رأسمالها بالنصف الأول باريس سان جيرمان يكرم جوتا في ليلة إذلال ريال مدريد رئيس الوزراء يطلع على سير العمل في ميناء العقبة الجديد الذي يضم 9 أرصفة رئيس الوزراء يطلع على سير العمل في ميناء العقبة الجديد الذي يضم 9 أرصفة العفو الدولية تدعو الشرع لنشر نتائج التحقيق في أحداث الساحل السوري ارتفاع أسعار الذهب 80 قرشاً للغرام في السوق المحلي الخميس فرنسا تعتقل لاعبا روسيا لتسليمه إلى الولايات المتحدة ارتفاع طفيف اليوم وطقس حار في أغلب المناطق هآرتس: انتحار جندي إسرائيلي في لواء غولاني بعد التحقيق معه النفط يتراجع وأسعار الذهب ترتفع عالميا بحضور ترامب.. موعد نهائي كأس العالم للأندية 2025 والقنوات الناقلة البدادوة يحظى بتقدير أبناء معان لدوره في دعم سائقي شاحنات الفوسفات”

“المركزي” يعلن انضمام فريقه للاستجابة للحوادث السيبرانية لمنظمة “الاستجابة الدولية”

“المركزي” يعلن انضمام فريقه للاستجابة للحوادث السيبرانية لمنظمة “الاستجابة الدولية”
القلعة نيوز -
حصل فريق الاستجابة للحوادث السيبرانية للقطاع المالي والمصرفي "Jo-FinCERT” التّابع للبنك المركزي الأردني على الاعتراف الدولي من المنظمة العالمية "TF-CSIRT”، ليصبح بذلك أول فريق استجابة في المملكة يحصل على هذا الاعتراف من منظمة "TF-CSIRT” والتي تعتبر اليوم واحدة من أهم المنظمات العالمية المتخصصة في مجال الاستجابة للحوادث السيبرانيّة والتي توفر خدمات الدّعم الفنّي والتّقني والتّنسيق والتّدريب لأعضائها في مجال الأمن السيبرانيّ، وتضمّ المنظّمة في عضويّتها عدة فرق استجابة من مختلف دول العالم ؛أبرزها دول الاتّحاد الأوروبي.

وبهذا السياق صرّح محافظ البنك المركزي الأردني د. عادل الشركس أنّ هذا الإنجاز يعد خطوة رئيسية في دعم الجهود الوطنيّة لتعزيز قدرات المملكة في مجال الأمن السيبرانيّ، ورفع مستوى تصنيف المملكة في مؤشر الأمن السيبرانيّ العالميّ (GCI: Global Cyber Index)، فضلاً عن أهمية تعزيز أواصر التّعاون مع المنظمّات الدوليّة في مجالات الأمن السيبرانيّ بما يتيح الاستفادة من الخبرات الدوليّة وتبادل المعلومات حول التّهديدات السّيبرانيّة التّي تتعرّض لها تلك الدّول وبخاصّة؛ فرق الاستجابة المعنيّة بالقطاع الماليّ والمصرفيّ.

وبدوره، أكّد المدير التنفيذي لوحدة الاستجابة في البنك المركزي المهندس إبراهيم الشافعي أنّ الاعتراف الدوليّ بفريق "Jo-FinCERT” جاء بعد الخضوع لعدة جلسات تقييم من منظّمة "TF-CSIRT” للتّحققّ من تلبية كافة الشّروط والمعايير المطلوبة؛ حيث استوفت وحدة الاستجابة في البنك المركزيّ كافّة المتطلّبات اللاّزمة، مّما يعطي مؤشّرًا واضحًا حول مستوى كفاءة فريق الاستجابة الخاصّ بالقطاع الماليّ والمصرفيّ بقيادة البنك المركزيّ الأردنيّ وبما يضاهي فرق الاستجابة الدولية ونظيراتها على مستوى القطاع المالي والمصرفي. وسيتيح الانضمام لفريق الاستجابة "Jo-FinCERT” الوصول إلى مجموعة واسعة من الموارد والخبرات المتخصّصة في مجال الأمن السيبرانيّ، وسيساعد على تعزيز قدراتها في الاستجابة للحوادث السّيبرانيّة والتّعامل معها