شريط الأخبار
رئيس هيئة الأركان المشتركة يتابع مجريات التمرين الليلي "النجم الثاقب" بالمنطقة العسكرية الشرقية علامات تلفه ونصائح لحمايته.. ما يجب أن تعرفيه عن الكبد! الخس في الصيف: فوائد صحية لا يمكن تجاهلها 7 فوائد صحية مذهلة للبازلاء الخضراء دراسة : مخاوف من تأثير أدوية إنقاص الوزن على المراهقين والرجال مشروب شائع يمكن استخدامه ضد الإمساك حقائق عن ضربة الشمس وطرق الوقاية منها لماذا يجب أن تتناول الخيار يوميا؟ وصفات طبيعية لتفتيح الرقبة.. مكوناتها متوفرة فى مطبخك حلول منزلية للتخلص من بقع الزيت على الملابس طريقة عمل كيكة الغابة السوداء الأصلية مثل الجاهزة لبنة بخلطة الزعتر وزيت الزيتون طريقة عمل صوص الجريفي الكلاسيكي بخطوات ناجحة شكل الحواجب وطريقة تطبيق المكياج .. علاقة جوهرية خالدة لا تهمليها عمرو: لم تطرأ ارتفاعات على أسعار المواد الغذائية خلال الفترة الحالية المركز الأردني الكوري بالبلقاء التطبيقية يفوز بجائزة التميز للعام الحالي وزارة المياه تكشف تفاصيل العثور على موظف متوفٍ في مكتبه برعاية كريمة من صاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله رئيس جامعة عمان الأهلية يتسلم راية المهرجان التكنولوجي الوطني لعام 2026 بالأسماء .. تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية

الأردنيون يحتفلون بيوم العلم

الأردنيون يحتفلون بيوم العلم
القلعة نيوز:

يحتفل الأردنيون الأحد، باليوم الوطني للعلم، والذي حدد في 16 نيسان من كل عام، حيث يأتي الاحتفال تحت شعار ” لنرفع علمنا عالياً”.

وبدأ استخدام العلَم الأردني بصورته الحالية عام 1922، وهو مستمَدّ في شكله وألوانه من راية الثورة العربية الكبرى، التي انطلقت من بطحاء مكّة عام 1916. وتشير ألوانه، الأسود والأبيض والأخضر، إلى الحضارات العربية الإسلامية الأموية والعباسية والفاطمية، في حين يمثل المثلثُ الأحمر الذي يجمع أجزاءَ العلَم الأسرةَ الهاشمية، وترمز النجمةُ السباعيةُ في منتصف المثلث الأحمر إلى السبع المثاني في فاتحة القرآن الكريم.

حدد الدستورُ الأردني مواصفات العلَم، حيث نصّت المادة الرابعة على:”تكون الرايةُ على الشكل والمقاييس التالية: طولُها ضعفُ عرضها، وتقسَم أفقياً إلى ثلاث قطع متساوية متوازية: العليا منها سوداء، والوسطى بيضاء، والسفلى خضراء، ويوضَع عليها من ناحية السارية مثلث قائم أحمر قاعدته مساوية لعرض الراية، وارتفاعه مساوٍ لنصف طولها، وفي هذا المثلث كوكب أبيض سباعي الأشعة مساحته مما يمكن أن تستوعبه دائرة قطْرُها واحد من أربعة عشر من طول الراية، وهو موضوع من حيث يكون وسطه عند نقطة تقاطع الخطوط بين زوايا المثلث، وبحيث يكون المحور المارّ من أحد الرؤوس موازياً لقاعدة هذا المثلث”.